Подборка самых читаемых материалов про архитектуру школ и инвестиции в образование, которые появились на Martela EdDesign в 2018 году.


АРХИТЕКТУРА

Пища по уму: можно ли в Москве организовать независимую столовую для школьников, и как она должна выглядеть

Рынок школьного питания в Москве поделен между крупными игроками. Из года в год 100% государственных школ и некоторое количество частных снабжаются шестью комбинатами питания. Стоит ли браться за создание альтернативной столовой, и какие подводные камни встретятся на пути? 

Luminary: технологичный центр в горах Дагестана

В дагестанском селе Хрюг на высоте 1200 м над уровнем моря весной этого года появилось строение из черного металла и стекла. В нем разместился образовательный центр Luminary. Руководитель проекта Камил Магомедов и архитектор Тамара Мурадова рассказали об архитектуре и программе центра.

Невыгодный проект: почему российские архитекторы неохотно берутся за школы?

Подробный разбор спорного вопроса в комментариях Андрея Асадова, Юрия Григоряна, КБ Стрелка, компаний ПИК и А101. 

На рынке образовательной архитектуры — настоящий бум. Однако среди авторов громких проектов практически нет имен крупнейших российских архитекторов. На счету шести самых востребованных в Москве бюро – всего пять построенных школ. Почему? Разбираемся. 


ИНВЕСТИЦИИ

Малые формы: как детские площадки стали объектом для инвестиций 

Девелоперы стали тратить больше денег на обустройство детских площадок и ожидают отдачи от этих инвестиций. Сегодня современная детская площадка —  сложный с точки зрения архитектуры и оснащения комплекс, стоимость которого может разниться от 1 млн рублей до $2 млн. Как выглядит современная детская площадка — разбираем удачные кейсы Москвы и Казани

Инвестор для школы 

Можно ли найти инвестора для строительства школы? Задача непростая, ведь инвестиции, как правило, невозвратные. Рассказываем три истории создания школ на привлеченные деньги, которые наглядно показывают плюсы и минусы подобного партнерства

Сколько же стоит построить современную школу в России? 

На примере московских Летово, Инженерного корпуса в Совхозе им. Ленина и Центр-Школы в Тольятти мы попытались выяснить, сколько денег нужно потратить, чтобы построить школу, и проанализировали расходы на разных этапах: приобретение участка, проектирование и дизайн, строительство и оснащение.

Внеклассная работа: откуда взять деньги на содержание школы? 

Обычно затраты перекладывают на плечи родителей в виде платы за обучение. Но вот еще несколько вариантов: спонсоры, эндаумент-фонд, внеурочная деятельность и аренда. Разбираем подробно и с примерами.


ИНТЕРВЬЮ 

С Ильей Колмановским, ученым, журналистом и преподавателем

Школа должна постараться сделать так, чтобы класс не был местом коллективной пытки 

С Сергеем Плахотниковым, педагогом, психологом и руководителем блока начальных классов Новой школы

Если мы не научимся развивать отношения, то у нас просто грохнется институт семьи 

С Еленой Араловой, учредителем Martela EdDesign и генеральным директором Martela 

Перепридумать школу: базовые принципы проектирования школ новой волны в России 


ТЕСТ 

Если хотите узнать, с чем сталкивается архитектор, проектируя школу, то наш квест Школа по правилам — специально для вас.