В начале октября в Москве состоялась конференция в области образовательных технологий EdCrunch. Команда Martela EdDesign инициировала и организовала сессию, посвященную современным тенденциям обучения в Финляндии, где Департамент образования, учителя и архитекторы единым фронтом работают над постоянным улучшением школьной среды. В разговоре приняли участие Илона Таймела, специалист Департамента образования города Хельсинки и Кирси Мюллюмяки, ректор новейшей школы Яткясаари. Модератором беседы выступила Елена Вавилова, куратор Martela EdDesign.


Система образования постоянно находится под пристальным контролем финских специалистов. В Департаменте внимательно относятся к разработке новых стратегий, следят за тем, чтобы программы шли в ногу со временем, а учителя постоянно повышали квалификацию. По следам разговора на конференции EdCrunch мы отобрали 5 фактов, которые влияют на успешность финского образования.

ДОВЕРИЕ

“Мы доверяем учителям”, — слова, которыми Илона Таймела начала выступление. Качественная подготовка кадров, научная степень не ниже магистерской, личная активность и инициатива повышения преподавательских компетенций — помогают учителям находится в привилегированном положении. При этом, учителя не подвергаются строгой отчетности и даже имеют возможность корректировать школьную программу.  

ОТКРЫТАЯ ПРОГРАММА

Все школы учатся по единой государственной программе, которую разрабатывает Финское Национальное Агентство по вопросам образования. При этом, когда программа передается в местные департаменты, то они вместе со школами имеют возможность внести в нее корректировки, исходя из реальных потребностей. По словам директора Агентства Олли-Пекки Хейнонена: “программа ставит общие стратегические цели, а методы их достижения остаются на усмотрение школы”. 

Финское образование в цифрах  

100%  детей ходят в государственные школы, системы частных школ не существует

90% жителей страны позитивно относятся к уровню школьного образования

7.07 баллов из 10 — показатель уровня доверия учителям согласно международному исследованию 2013 года

ПРИНЦИП 4-х “К”: коммуникация, коллаборация, критическое мышление, креативность

Знания — далеко не самая главная школьная цель. Важнее научиться учиться, критически мыслить, понять принцип, по которому ставится и решается та или иная задача. Коммуникация, креативность, умение сотрудничать — важные составляющие современного учебного процесса. В Финляндии принцип 4-х “К” дополнен 5-м: культурой. Включенность в общий культурный контекст, осознание себя частью социума — важный шаг на пути к полноценной взрослой жизни. Например, в финских школах изучают  “sisu” — это национальный культурный концепт, подразумевающий стойкость характера и выдержку.

ОБУЧЕНИЕ НА ОСНОВЕ РЕАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ

Phenomenon based learning — программа, которая постепенно внедряется во все финские школы и подразумевает активное проектное обучение, междисциплинарный подход, естественный контекст занятий, пересекающийся с  опытом реальной жизни каждого из учеников.

Как утверждает Кирси Мюллюмяки: “Когда мы сталкиваемся с задачей, зачастую обнаруживаем, что для ее решения необходимо задействовать знания сразу из нескольких областей”.

Программа поощряет самостоятельность в изучении тем, провоцирует ставить вопросы. Ребенок учится анализировать и фильтровать информацию, отсеивая факты, которые и так знает, добирая то, с чем еще не знаком.

Фото: Илона Таймела, Елена Вавилова, Кирси Мюллюмяки (конференция EdCrunch); изображения будущей школы Яткясаари (AOR architects / aor.fi)

Phenomenon based learning на примере школы Яткясаари

Каждый из пяти семестров посвящен отдельной теме, общей для всех параллелей. В начальной школе темы могут звучать очень просто: “Безопасность и окружающая среда”, “Моя семья и культура”, “Маленькие ученые”, в старшей — формулировки тем и погружение в них будут более глубокими и детальными. Тем не менее, сквозная тематика позволяет детям разного возраста работать над проектами совместно.

Тематическая работа занимает первую половину дня и начинается с общего утреннего собрания, на котором дети и учителя обсуждают и корректируют планы на день. Дети разбиваются на группы, составляют план исследований. У учителя нет установки любым способом реализовать заранее составленный план. Наоборот, утренняя встреча — это шанс посмотреть на детей, понять их настроение и изменить все в самый последний момент при необходимости. При этом часто главным утренним героем становится не учитель, а приглашенный эксперт-специалист по теме семестра.

Обучение, ориентированное на явления, подразумевает активную деятельность за пределами школы. Ученики посещают компании, общаются с предпринимателями. Развивать полезные навыки помогают технологии. Например, в Яткясаари считают, что эмоциональный интеллект заслуживает отдельного внимания. Специально для школы была разработана программа дополненной реальности, с помощью которой дети могут изучить природу эмоций, научиться с ними работать, а также лучше понимать реакции и поведение своих сверстников, ребят старших классов и взрослых.

Результат тематической работы — чаще всего физически оформленное исследование или проект, который дети в конце семестра выносят на суд друг друга, родителей и даже местного сообщества жителей. Пять раз в год школа открывает двери и проводит фестиваль окончания семестра.

Отменяет ли метод phenomenon based learning стандартный предметный подход? Когда Финляндия в 2016 году опубликовала национальный образовательный регламент, то пресса взорвалась заголовками, что финские школы отказались от предметного обучения. Но это далеко не так. Зонтичным темам и проектам отводится до 10 часов в неделю. Остальное время — это вполне стандартный школьный день, где есть место и для математики, и для иностранных языков, и для литературы, которые изучаются вполне традиционным методом.  

Сегодня перед финскими архитекторами новых школ стоит непростая задача: объединить новый и традиционный подход в учебной среде комфортным и продуктивным образом.

АРХИТЕКТУРА ШКОЛЫ

Все новые школы строятся в Финляндии согласно официальному регламенту 2016 года. К проектированию допускаются только те бюро, которые имели опыт работы с образовательной средой, а в фокус-группу проекта включаются руководители и педагоги будущей школы.

Кирси Мюллюмяки, ректор Яткясаари, принимает активное участие в возведении нового корпуса старшей школы, который откроется в августе 2019 года. Школа вместит более 700 детей и станет, почти в прямом смысле, кораблем новых знаний. Проект архитекторов бюро AOR стоит в гавани, бывшей закрытой портовой зоне, которая сегодня активно застраивается жильем и социальной инфраструктурой, и носит имя Nemo.

В рамках работы над школой архитекторы привлекали и учеников: спрашивали, что бы они хотели видеть, какая она — идеальная школа? Специально для ребят с помощью VR технологий был создан маршрут по будущим классам и открытым зонам, во время которого они вместе с архитекторами изучали пространство и обсуждали детали комфортной образовательной среды.

По словам Кирси, основная особенность новой финской школы лежит в отказе от декоративности в пользу функций. Все, что дети видят — должно работать, а само пространство — учить. Учить делать выбор (где ты будешь заниматься сегодня и с кем? Сам, в укромной зоне, или с приятелями в открытом атриуме?), учить уважать пространство других, учить слушать, вдохновлять.

Большую роль играет простая навигация и понятная принадлежать помещений тому или иному типу активности. При этом среда, пробуждая любопытство, должна оставаться безопасной. “Мы поощряем движение, как на улице, так и в помещении. Мы должны быть уверены в том, что выбранные материалы, формы, зонирование — безопасны для детей”, — комментирует Кирси.