Датское архитектурное бюро Adept проектирует школы, университеты и культурные пространства. Партнер бюро Андерс Лонка рассказал, чему учат в современных школах Дании, как создать альма-матер для будущих архитекторов, а заодно спасти нацию, придав спорту культурно-образовательное обаяние. 


ПРО ШКОЛУ

Когда речь заходит о датских школах, сразу хочется произнести — «dannelse». Это локальный концепт, слово, которое обозначает образование как способ мышления и поведения по отношению к другим людям. «Dannelse» подразумевает, что ребенок учится не столько знаниям, сколько навыкам. Стремится понять, как устроен мир и общество, в котором он живет. Это важная шутка, ее нельзя постигнуть онлайн, только посещая физическую, реальную школу.

Сейчас мы работаем над датской школой, образовательная программа которой состоит только из проектной деятельности. В школе нет жесткого учебного плана, традиционных классов, предметов. В рамках кросс-дисциплинарного потока ученика курируют два преподавателя: один из области естественных наук, другой — гуманитарных.

Школа стремится сместить фокус от теории к практике, показать, как работают в реальной жизни математика, физика, химия. Изучение всех областей привязано к проектам, а результатом должен стать продукт, например, сервис или дизайн, решающий конкретную социальную проблему. Например: пожилые люди забывают пить, потому что с возрастом ощущение жажды притупляется. Ученики 6-го класса в течение семестра общались с различными компаниями, чтобы создать комплексное решение — от удобной системы напоминаний до специального дизайна чашек.

Архитектурная среда для таких школ всегда очень мобильная, и это уже, пожалуй, не новость: просторные атриумы, открытые общественные зоны, в которые вместо мебели мы обычно ставим мобильные модули. Например, придумываем шесть разных модулей, которые можно комбинировать и легко перемещать. Привозим образцы учителям и детям на тестирование, а потом получаем заключение, какие элементы следует произвести. Результаты бывают интересные и не всегда совпадают с нашими ожиданиями.

 

Фото: кампус UNC / Jakob Lerche / Adept

Датские школы тяготеют к проектной деятельности, отказываются от жесткого учебного плана, классов, предметов, стремятся сместить фокус от теории к практике и показать, как работают в реальной жизни математика, физика, химия.

Обучение привязано к проектам, а результатом может быть реальный продукт, сервис или дизайн, решающий конкретную социальную проблему. Например: пожилые люди забывают пить, потому что с возрастом ощущение жажды притупляется. Школьники в течение семестра работают с различными компаниями, чтобы создать комплексное решение — от удобной системы напоминаний до специального дизайна чашек.

ПРО УНИВЕРСТИТЕТ

В 2017 году вместе с архитекторами Vargo Nielsen Palle и Rolvung & Brøndsted Arkitekter мы выиграли конкурс на строительство Высшей школы архитектуры в Орхусе, которое продлится до 2020. Это большое событие — новое здание для архитектурного вуза строится впервые за всю историю его существования. И это невероятный вызов для архитектора: когда мы были студентами, то часто обсуждали, что бы изменили в нашей альма-матер.  

Если говорить про сам проект, то мы выбрали, наверное, самый простой путь. Мы решили создать рамки для среды, и дать студентам возможность решать, как она будет в итоге выглядеть и работать. Пространство становится инструментом обучения: например, в здании не будет нескольких лестничных переходов, какие-то помещения будут требовать доработки — и учащимся придется над ними потрудиться.

В Орхусе уже сейчас, несмотря на отсутствие современного здания, есть новейшее оборудование для практической работы: от 3d принтеров до роботизированных лабораторий, с помощью которых можно производить самые разные элементы.

 

Фото: проект Высшей школы архитектуры, Орхус / Adept

 

ПРО ДОМ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Центр KU.BE в Копенгагене — это новый тип третьего места и первый скандинавский проект, который предлагает на одной площадке бесплатные культурные, образовательные и спортивные события. Идея принадлежит администрации города и благотворительным фондам. Согласно их наблюдениям, датчане стали меньше двигаться и чаще обращаться в медицинские учреждения, что повысило государственные бюджетные расходы. При этом, поход в спортивный зал стоит недорого, любой может позволить себе фитнес. Проблема скорее в том, что люди не хотят этого делать.

Было решено обратиться к архитекторам, чтобы придумать новой способ пропаганды активного образа жизни. KU.BE состоит из нескольких зон: театральная, зона интеллекта, food-зона, зона здоровья и игровая. Каждая зона содержит элементы спортивной и культурной активности. Например, йога и арт-перфомансы проходят в одной среде. KU.BE меняет фокус восприятия. Сегодня вы приходите на лекцию или на концерт, а сотрудники говорят: «Знаете, а завтра у нас будет класс современного танца. Заглядывайте». И это работает.  

 

Фото: KU.BE / Ossip van Duivenbode / Adam Mork / KU.BE