Вместимость
56 учеников

Дата запуска
осень 2020

Адрес
2-й Обыденский пер., 9, Москва

Площадь
144 м2

Архитектурная концепция
Константин Серегин; Надежда Карпова

Фото
Константин Стахурский

Фото обложки
Константин Стахурский

“Работу над проектом редизайна библиотеки московской школы №1529 мы начали по приглашению администрации в мае 2019 года, — рассказывает Константин Серегин, директор по развитию Центра «Умная школа», разработчик образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. — Руководство школы обратилось к нам за помощью в «переизобретении» библиотеки”. Школьная администрация решилась на редизайн после знакомства с моделью деятельности библиотеки в «Точке будущего» в Иркутске — а точнее, многофункционального информационно-библиотечного центра «Буклаб». Эту модель Серегин вместе с коллегами из «Умной школы» разрабатывал по заданию Благотворительного фонда «Новый дом».

Приглашение стало в определенном смысле вызовом, признается Константин Серегин. Специалист в образовательной сфере, он не имел опыта участия в дизайн-проектах. Но превратить уже существующую, но очень типовую и, увы, не очень востребованную школьную библиотеку в современное многофункциональное и, главное, живое образовательное пространство было “безумно интересно”.


ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА 

В работе над проектом шли от приоритетов, дефицитов и задач школы к тем сценариям и образовательным практикам, которые в этом пространстве были бы востребованы. При содействии команды школы провели опрос учеников, а затем, отталкиваясь от его результатов, разработали функциональную концепцию.

“Мы описали концепцию на языке образовательных результатов, практик и базовых сценариев. Получился не дизайн-бриф, а именно модель педагогической деятельности, — комментирует Константин. — Мы сформулировали ценностные предложения библиотеки пользователям. Главное из них — это открытый и бесплатный доступ к информационным ресурсам: интернету, локальным данным, оборудованию, программному обеспечению, книгам, печатной продукции, физической инфраструктуре.  А еще —  требования к зонированию, оборудованию, оснащению, брендированию, навигации, комфорту, безопасности и даже организации «форпостов» библиотеки в других частях школьного здания”.

Ключевыми функциями обновленной библиотеки стала возможность ее посетителей — учеников — присвоить разнообразный образовательный опыт и быть вовлеченными в исследование, проектирование, создание контента. А в конечном счете — общение.

К работе пригласили архитектора Надежду Карпову. Она руководит студией nkrpv, которая проектирует общественные, жилые и образовательные пространства. Отдельно студия занимается библиотеками. Недавно nkrpv даже выпустила общедоступный гайд по дизайну библиотек: “Конструктор проектирования библиотечных пространств”. Задачей Карповой в библиотеке школы №1529 было гармонично упаковать сценарии в конкретные интерьерные решения. “Я был знаком с замечательными проектами библиотек, которые делала Надежда (в том числе благодаря конкурсу лучших образовательных пространств Martela EdDesign Award) и был рад, что она согласилась взяться за этот проект”, — добавляет Константин Серегин.

“Я довольна: проект удалось воплотить практически на 100%”, — комментирует Надежда Карпова. По ее словам, в процессе согласования решений сложностей не возникло: школа была максимально готова к преобразованию своей библиотеки в интеллектуальный кластер. А традиционные бюджетные ограничения учитывались сразу: “Мы не делали сложных в исполнении или дорогостоящих предложений, наоборот, стремились решить задачу простыми средствами и четкой объемно-пространственной структурой”. Сопротивление некоторым очень смелым идеям все же встречалось, признается Надежда Карпова: например, графическим решениями в дизайне. “Но в архитектурной структуре пространства никаких компромиссов не потребовалось, библиотека сложилась как конструктор”, — говорит она.

“Школа фактически получила дополнительный класс и лекторий — это ценно, так как здание историческое, и возможности перепланировок там ограничены, — говорит Константин Серегин. — В библиотеке постоянно идут уроки, мероприятия, и каждую перемену приходят дети разных возрастов, в том числе, просто так — отдохнуть. Во все разы, когда я оказывался там лично, со звонком на перемену куча детей прибегала в помещение, рассаживалась по кабинкам, креслам, на sitting stairs, и на подоконники, чтобы пообщаться или поиграть, позаниматься с книгами, смартфонами, ноутбуками. А со звонком на урок все убегали по классам, но один или два класса возвращались уже на занятия с педагогом. В качестве обратной связи мы получаем один и тот же ответ: новая библиотека стала самым любимым местом учеников в школе”. 

Обновленную библиотеку назвали “Территория просвещения” — это идея директора школы Марины Соловьевой. “Территория просвещения” — это платформа, которая объединяет систему учебных практик и форматов, физическую и цифровую инфраструктуру для коммуникации, учебы, творчества и досуга; образовательный контент и его носители (интернет, книги, мультимедиа, развивающие игры и др.).

“Хорошей метафорой для современного образования считается перекресток, на котором все встречаются и все происходит. Мне кажется, таким перекрестком стала для школы 1529 “Территория просвещения”, — говорит Константин Серегин. Он уверен, что именно школьная библиотека может стать полигоном для внедрения новых образовательных практик и переосмысления образовательного пространства в давно существующих школах.

Библиотека задумана как кластер для развития компетенций учеников и педагогов. Здесь предлагается повышать информационную грамотность, разбираться с  безопасностью в сети и нетикетом, заниматься самообразованием и селфменеджментом и развивать критическое мышление.


ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА И ОСНАЩЕНИЕ

В библиотеке можно проводить лекции, кинопоказы, мастер-классы. Мобильная зона медиалаборатории совмещена с зоной кинотеатра за счет организации выдвижной системы хранения под трибуной (там хранится часть оборудования для фото– и видеосъемки и освещения). А выдвижные фото-фоны и хромакей спрятали за экран проектора.

Здесь проходят и штатные уроки, в том числе по модели смешанного обучения (ротация станций, перевернутый класс, гибкая модель). Благодаря зонированию, тут возможна как проектная работа в группах (одновременно до 2-3 групп по 8-12 человек), так и индивидуальная работа.

На “Территории просвещения” можно и отдохнуть, пообщаться с друзьями или даже перекусить. Тут есть места для хранения личных вещей, подзарядки для гаджетов, питьевая вода и удобная мебель. Большое внимание при проектировании уделялось базовому комфорту пользователей, например, правильно подобранному освещению.

“Даже удивительно, что в проекте удалось реализовать практически все функциональные требования и разместить в пространстве все задуманные зоны. Не прошла разве что зона кофе-поинта — ограничились установкой кулера”, — рассказывает Серегин. — Качество ремонтных работ, на мой взгляд удовлетворительное. Только одно меня все же расстраивает — исполнение покраски профнастила на потолке, но уверен это получится исправить на следующих летних каникулах”.

“Всегда интересно наблюдать, как именно дети используют предложенные пространственные модули, какие гипотезы проекта сработали, какие — нет. В данном случае практически все уголки использовались так, как и задумывалось. В ячейках сразу разместились группы приятелей, на амфитеатре начали перекладывать подушки и рассаживаться большой компанией, у окна расположились дети для индивидуальной работы. Несколько раз я наблюдала, что в библиотеке играют, например, в прятки, — думаю, это отличный способ освоения пространства”, — делится Надежда Карпова.