Игорь Апарин и Дмитрий Барьюдин основали Kontora в 2011 году. В портфолио бюро можно найти как павильон летнего кинотеатра для «Музеона» и площадку для фестиваля «Ферма», так и масштабные проекты: Музей истории ГУЛАГа и концепцию реконструкции музея для заповедника «Аркаим». Игорь Апарин рассказал Martela EdDesign о музейных проектах бюро.  


Kontora началась с конкурса на павильон для велосипедов в Санкт-Петербурге, проект которого тогда 28 летние Игорь Апарин и Дмитрий Барьюдин сделали вместе в конце 2011 года. Конкурс архитекторы не выиграли, но поняли, что работать вдвоем им комфортно. 

Знакомство с искусствоведом и выставочным куратором Егором Ларичевым привело к многолетнему сотрудничеству. Ларичев водил своих детей в детскую художественную студию «ДЭЗ №5», а Барьюдин там преподавал. Когда искусствовед получил заказ на создание временной экспозиции от компании “Северсталь”, он вспомнил о знакомых архитекторах и предложил им сотрудничество.  

«Мы не раздумывали – согласились», — вспоминает Игорь Апарин. «Один из плюсов временной выставки – возможность получить результат довольно быстро, — объясняет он. — От момента проектирования до реализации может пройти всего пара месяцев. Для нас это было очень важно, мы хотели реализовываться!». Выставка «Железный век. Люди, артефакты», прошедшая в Череповецком музее, должна была не просто показать образцы производства металлургического комбината, а заинтересовать обывателя историей сталелитейного дела. Образцы стали Апарин и Барьюдин использовали не только как артефакты, но и как выставочные модули – из стали они соорудили столы, на которых представили основную экспозицию. Между столами, как по коридору, можно было пройти к следующей зоне, где размещались картины с живописью соцреализма из коллекции «Северстали».

В каждой новой работе проявлялся подход «Конторы», видный и в их первой череповецкой выставке. «Архитектура должна поддерживать экспозицию, усиливать восприятие, но не выходить на первый план, — объясняет Игорь Апарин. — Важно не отвлекать от сути. Я бы сказал, что задача архитектуры в музее — обеспечить контакт посетителя с материалом. При этом нужно добиться правильной атмосферы и не скатиться в оформительство».

Никакой разницы, кроме серьезности используемого оборудования, между созданием временной и постоянной экспозиции нет, уверен Игорь Апарин. Кроме того, «создавая временную выставку, можно немного больше себе позволить, сильнее высказаться, — считает Апарин. — С постоянными экспозициями в этом плане сложнее: время идет, вкусы меняются, и надо думать о том, чтобы выставка была актуальна и через годы»


Музей памяти

В портфолио Kontora появлялись новые выставки и маленькие музеи, однако больших музейных проектов не было – «мы и понятия не имели, что это такое», признается Игорь Апарин. Поворотным моментом для бюро стало случайное знакомство с Романом Романовым, директором Музея истории ГУЛАГа. Тот сидел за соседним столиком в кафе, где Барьюдин разговаривал с подрядчиком об их текущем проекте. Романов услышал часто повторявшееся в беседе слово «архитектура» и подошел познакомиться.

В тот момент Музей истории ГУЛАГа занимал достаточно скромное помещение на Петровке, и Романов хотел облагородить внутренний дворик музея. В 2012 году Kontora разработала проект благоустройства внутреннего двора с уличной экспозицией, но к реализации приступить не успела. Стало известно, что музею выделили отдельное здание в 1-ом Самотечном переулке площадью более 3000 м2 — значительно большей, чем он располагал раньше. Такой поворот послужил началом долгой и интересной работы по функциональному приспособлению бывшего здания общежития метрополитена под специфические нужды музея памяти.

В 2013-ом Kontora занялась экстерьерами, интерьерами и экспозицией в  четырехэтажном здании, доставшемся им в аварийном состоянии. Новая экспозиция музея открылась в 2015 году. Один из фасадов дома остался нетронутым, оригинальным, три других отделаны медью, которая со временем темнеет, олицетворяя работу памяти над травмой.

«Не каждый музей может быть развлекательным, но это не значит, что от этого он становится недоступным или скучным», — говорит Игорь Апарин.

 

Фото: Музей истории ГУЛАГа/ Kontora

«Работа с любым музеем – это, прежде всего интеллектуальное проектирование, а не стилистическое», — рассуждает Игорь Апарин. «Всегда есть определенные правила экспонирования, этого требует сам материал. Но важно подойти к этому так, чтобы экспозиция не превратилась в простой набор этих приемов. При работе с музеем не очень применимо слово «должен», скорее тут стоит задавать вопрос: «уместно ли?»

Внутри здания убрали все перекрытия, открыли инженерные коммуникации. В музее появилась развитая структура общественных зон: кассы, гардероб, книжный магазин, кинозал, библиотека и кафе. Архитекторы продумали открытое хранение – фонд, который не выставляется в основной экспозиции, поместили на стеллажах за стеклом. Позднее подобный депозитарий Барьюдин и Апарин создали в Музее комбината «Магнезит» в Сатке.

Здание Музея истории ГУЛАГа венчает мансарда — помещение для временных выставок с открытой террасой, видовой точкой для созерцания Сада Памяти, который наполняется растениями и камнями из мест расположения бывших лагерей. Экспозицию первой выставки Дмитрий Барьюдин и Игорь Апарин тоже разрабатывали сами.

Куратором и экспозиционером выставок Музея истории ГУЛАГа пригласили давнего знакомого создателей Kontora Егора Ларичева. Выставка просуществовала три года. В этом году откроется постоянная экспозиция на 7-10 лет, за архитектуру и авторский надзор ответственны также создатели Kontora.


Музей-храм

В 2018 году основателей Kontora привлекли к работе с государственным историко-культурным заповедником «Аркаим», осколком древнейшей цивилизации, найденным на юге Челябинской области в 1987 году. Заповедник получил грант благотворительного фонда Владимира Потанина, и Kontora пригласили разработать концепцию развития музея.

Территория «Аркаима» представляет собой музей под открытым небом, его уникальность заключается в возможности наблюдать памятники археологии и этнографии в ландшафте. По задумке Kontora здание музея «Природы и человека» должно стать основным ориентиром и маяком, точкой притяжения и главной видовой площадкой территории.

«Существующее здание не приспособлено для музейных нужд, — рассказывает Апарин. – Мы хотим преобразить его в большую скульптуру — единственное высокое сооружение среди бескрайних степей, которое обретает форму храма. Нам кажется важным вернуть в образ иконическую составляющую, придать монументальность музею. Тогда он, наконец, станет ярким архитектурным символом, приближающим его по значению к пирамидам в Мексике и Египте, индуистским храмам и мавзолеям в Башкирии. По сути, это такое вторжение в степь – научный храм всех религий».

Kontora предложила и архитектурное решение для экспозиции музея, за которую отвечает куратор и археолог Варя Бусова. Его основой архитекторы видят модульность и нестатичность, свойственную временным экспозициям. «Возможность менять экспозиционный сценарий и логику нужна и большим музейным проектам, ведь музей – это живой организм, и после того, как открытие случилось, хочется, чтобы он жил своей жизнью», — поясняет Апарин.

Фото: концепция для музея заповедника «Аркаим» / Kontora 

 

Аркаим – след древней цивилизации, открытый на юге Челябинской области в 1987 году, ставший сердцем заповедника, основанного в 1991. Во время археологических раскопок были обнаружены следы поселения бронзового века, состоящего из обводного рва, площади, сложных оборонительных конструкций, внутри которых располагались жилища, ремесленные мастерские, склады. Загадочный город оказался оригинальным и непохожим на другие древние поселения. Возможно, здесь жили только периодически, во время военных действий, или же он имел религиозное назначение и был связан с культом солнца, как Стоунхендж, древнейшая обсерватория Британии, расположенная с Аркаимом на одной широте.

После открытия Аркаима в этом же регионе обнаружили еще около 20 подобных городищ той же эпохи. Эта система древних южноуральских поселений, расположенных на расстоянии одного-двух дней перехода друг от друга, получила название «Страна городов».

В музее в рамках проекта должна появиться новая кровля, сообщается на его странице в «ВКонтакте». Посетители смогут через перископы наблюдать за ландшафтом, а с помощью технологий дополненной реальности увидеть флору и фауну аркаимских времен. Проект развития предполагает не только преобразование музея, но и обустройство ландшафта пешеходными тропами, смотровыми башнями и арт-объектами, например сайгак-парком, состоящем из скульптур живших здесь когда-то сайгаков и вытесненных хозяйственной деятельностью человека.

По минимальным подсчетам, реализация проекта обойдется в сумму не менее 25 млн рублей, сообщал ТАСС.