Дата запуска
2019

Адрес
Москва, Волоколамское шоссе 9

Площадь
300 м2

Архитектурная концепция
Кирилл и Елена Чебурашкины

Фото
Василий Буланов

Фото обложки
Василий Буланов

Центр прототипирования в Академии им. С.Г. Строганова — это инициатива и проект преподавателей кафедры «Дизайн мебели» Елены и Кирилла Чебурашкиных. Центр, расположенный на 300 квадратных метрах и продуманный до мельчайших деталей, призван поддержать образовательный процесс: здесь студенты изучают технологические тонкости и принципы работы станков, которыми пользуются на крупных фабриках.

«В самом начале нашего пути мастерская представляла из себя двусветное пространство площадью 60 квадратных метров с потолками высотой 5 метров. Для устройства второго этажа и сохранения допустимой высоты потолков мы придумали конструкцию с фанерными сводами, установленными враспор между несущих двутавров. Такое решение позволило сохранить максимальную высоту потолков на двух этажах и уменьшить уровень шума на втором этаже от работы фрезерно-гравировального станка: фанерные своды очень хорошо отражают и возвращают назад любой звук», — рассказывают Елена и Кирилл Чебурашкины.

На первом этаже расположены наиболее габаритные станки и стойка ресепшен, за которой мастер скачивает файлы для резки и обрабатывает чертежи. От станков входная зона отделена мобильной стеклянной перегородкой, которая в случае необходимости полностью отодвигается, освобождая широкий проход. На втором этаже расположено основное помещение — сборочный цех: три мобильных верстака и два стационарных; большая доска с инструментами, встроенные шкафы. За одним из мобильных верстаков устроена камерная «быстро возводимая» фотостудия для съёмки готовых прототипов: фотофон в рулонах и направленный свет.

Король всех станков, по словам Елены и Кирилла — это станок гидроабразивной резки с рабочим столом 3х2 метра. Для него было спроектировано специальное двусветное пространство. Этот станок может практически всё: он режет металл, стекло, керамогранит, натуральный камень. Большие двустворчатые ворота позволяют доставлять на станок тяжёлые широкоформатные материалы.

«Мастерскую часто посещают экскурсии школьников, абитуриентов и коллег из профессионального сообщества. Работа гидроабразивной резки – это зрелищно, но очень грязно, поэтому для посетителей и студентов мы устроили галерею на втором этаже, с которой можно безопасно наблюдать за всем процессом», — рассказывают Кирилл и Елена. 

Король всех станков — станок гидроабразивной резки. Для него мы специально спроектировали двусветное пространство, а чтобы занести — разобрали два этажа стены. Этот станок может практически все: он режет металл, стекло, керамогранит, натуральный камень, любые древесные плитные материалы. 

Большие двустворчатые ворота позволяют доставлять материал на станок прямо с машины: кран-балка, установленная под потолком, выходит на улицу, откуда при помощи тельфера можно транспортировать широкоформатные листовые материалы

«Студенты имеют самостоятельный доступ к ручному инструменту и только в рабочее время: когда мастера находятся в Центре. Занятия проходят согласно расписанию: на первых курсах мастера знакомят студентов с подготовкой файлов ко всем станкам, делают с ними небольшие упражнения. Если в дальнейшем во время обучения студент выигрывает какой-то конкурс и ему необходимо изготовить прототип, он делает это по договоренности с мастером и преподавателем», — рассказывает Елена Чебурашкина.

В Центре есть также такие зоны, как «мозговая», «отделка» и шоу-рум. В рабочих помещениях может быть достаточно пыльно, поэтому пространство где придумывают новые мебельные шедевры изолировано от всей остальной мастерской. Рабочие места расположены по периметру на общей столешнице. В центре, на чугунной станине от немецкого дореволюционного станка, сделан общий стол для проведения совещаний и планёрок.

«Отделка» — самое сложное помещение с инженерно-технической точки зрения. Здесь на небольшой площади оборудована настоящая профессиональная отделочная камера с водной завесой и приточно-вытяжной вентиляцией. Отделка из краскопульта  — это очень зрелищно, но небезопасно для здоровья. Для желающих посмотреть на магию превращения было спроектировано большое окно-иллюминатор, через которое студенты и школьники могут наблюдать за процессом отделки от начала и до конца.

В шоу-руме хранятся удачные образцы. В стенах мастерской ежегодно рождается от 15 до 30 новых прототипов. Самые интересные экземпляры с точки зрения новых технологий, материалов и эргономики остаются в качестве учебных пособий шоу-руме Центра. «В шоу-руме представлено около 20-25 работ, еще 30-40 работ хранится на складе. Конечно мы стараемся, чтобы на кафедре и в мастерской стояли оригиналы икон дизайна, но поскольку это не музей — они  быстро теряют товарный вид», — дополняет Елена Чебурашкина.