19 апреля 2018
Главный Штаб Государственного Эрмитажа
Санкт-Петербург


EdDesign Conference:
Архитектура / Образование / Наука

Мы живем в стремительно меняющемся мире: жизнь все больше принимает цифровые формы, меняются образовательные стандарты, подходы к формированию учебной среды, архитектурные и строительные приемы. Образование выходит за рамки школьных стен.

Educational Design Conference стремится открыть и поддержать дискуссию о самых горячих вопросах: как будет строится образование будущего с точки зрения развития мышления? Может ли пространство школы действительно стать полноценным педагогическим инструментом? Как работает архитектура среды, какие ее основные задачи?

EdDesign Conference - это кросс-дисциплинарная площадка для встречи международных специалистов, авторитетных экспертов и неравнодушных слушателей.
19 апреля в 18.30 в атриуме Главного штаба состоялась конференция, посвященная актуальным вопросам образования, учебной среды и архитектуры. В EdDesign Conference приняли участие ведущие эксперты из России, Финляндии и Японии. Организаторы конференции: Martela Russia, Институт Финляндии в Санкт-Петербурге при всесторонней поддержке Государственного Эрмитажа и Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.
Смотрите больше фото с конференции на странице Martela EdDesign Award в Facebook

"Откуда идет потребность в смене образовательной парадигмы и в новых образовательных пространствах? От многих родителей сейчас можно услышать, что раньше нас учили по-другому, и российское образование справедливо считалось одним из лучших в мире, а теперь страну развалили. Учили действительно по-другому: как шутят сегодня педагоги, двадцать лет назад, посмотрев на календарь и на часы, можно было с точностью сказать, что в этот момент изучают ученики 6-го класса по математике в Петропавловске-Камчатске или ученики 5-го класса на уроках русского языка в Ростове-на-Дону. Единая программа и жесткое расписание диктовали и определенный школьный уклад: типовые классы, рассчитанные на фронтальную работу с одним и тем же количеством учеников, строгая специализация научных кабинетов, монотонные коридоры, которым отводилась лишь роль транзитных путей. В этой системе были свои плюсы: с задачей всеобщего обучения грамоте, поставленной 100 лет назад, она справлялась.

Вот только сегодня мы оказались в другом мире и другой цивилизации. Наши дети – из «поколения Google» и в отличие от нас не овладевали последовательно печатной машинкой, компьютером и смартфоном, а уже родились в цифровом мире. Об этом много говорила Черниговская: «То, на что когда-то уходили тысячелетия, потом столетия, потом десятилетия, потом хотя бы годы, сейчас происходит чуть ли не за дни. И нужно иметь подготовленное сознание, я бы даже сказала, подготовленный мозг к этой страшной скорости, когда все меняется мгновенно: ты еще не успел привыкнуть к тому, чему учишься, – а оно уже устарело… Учитель, который приходит в класс, открывает книжку и читает очевидные вещи, которые ребенок с помощью простых манипуляций каждую секунду может добыть, лежа дома на диване, – такой учитель больше не нужен. Образование должно основываться на понимании, а не на запоминании. Мы должны воспитывать в детях способность противостоять стрессу и постоянным переменам, формировать у них навыки проверки информации и учить учиться».

Современные педагоги добавляют к этому еще ряд ключевых «компетенций специалиста XXI века»: умение договариваться и работать в команде, гибкость и креативность мышления, лидерские качества и умение принимать решения в условиях высокой неопределенности (то есть как раз тогда, когда каждую секунду все меняется). В «Хорошколе», например, ожидаемо вошедшей в шорт-лист Martela EdDesign Awards (архитектура – «А-Проект.К»), концепция обучения облечена в «правило трех Q»: IQ (коэффициент интеллекта), EQ (эмоциональный интеллект) и VQ (коэффициент жизненной энергии). IQ – то, что дает традиционная школа, hard skills, «тяжелые навыки». Soft skills – умение общаться, способность к эмпатии, эмоциональный интеллект, повышающий качество и насыщенность жизни. Плюс при увеличении образовательной нагрузки школьникам необходимо привить умение управлять жизненной энергией – восстанавливать собственные силы и заряжать энергией других, что способствует воспитанию лидерских качеств. Очевидно, что пространства, приспособленные для воплощения подобных концепций, требуют и концептуального подхода к проектированию пространства"

Полный текст обзора премии Martela EdDesign Award и выступлений конференции EdDesign Conference читайте на сайте archi.ru
Татьяна Черниговская
ученый в области нейронауки, психолингвистики и теории мышления,
преподаватель Санкт-Петербургского Государственного Университета

Известный российский ученый и писатель, Татьяна Черниговская, на вступительной лекции конференции поделилась своим взглядом на развитие образования в современном мире: как пользоваться новыми технологиями в школе, чтобы не навредить, как мотивировать мозг учиться и работать на развитие мышления?

Наконец, какое будущее ждет школы и университеты как институции?
Вступительная лекция
Человек в цифровом мире:
междисциплинарное образование
Программа EdDesign Conference / 19 апреля 2018
Дэвид Басульто
модератор дискуссии
основатель и главный редактор
Archdaily.com
Хилла Руданко
архитектор, сооснователь
Rudanko + Kankkunen architects
Микко Сумманен
архитектор, сооснователь
k2s architects
Сегодня Финляндия - лидер в области дизайна и архитектуры образовательной среды: школа проходит через реформы, стремится к отказу от предметного преподавания и от жесткого деления на классы. В рамках открытой дискуссии c с ведущими финскими архитекторами и дизайнерами прошло обсуждение, как финские концепции влияют на мировые тенденции и какая она, школа будущего с точки зрения архитекторов.
Дискуссия
Пяиви Меуронен
дизайн-директор
JKMM architects
Ксения Малич
куратор
научный сотрудник
Государственный Эрмитаж
Юкка Саволайнен
директор
Музей Дизайна
Модератором дискуссии стал Дэвид Басульто, архитектор, основатель и главный редактор ресурса ArchDaily. Участник премии Mies Crown Hall America Prize (Чикаго) и Endeavor Foundation (Нью-Йорк), курировал Северный павильон Венецианской биеннале в 2016 году.
Архитектура образования:
"Финское чудо" и глобальные тенденции

Ключевые спикеры
Марьяана Маннинен
ректор школы Kalasataman
консультант образовательных стратегий
Такахару Тезука
Президент Tezuka Architects
Профессор Университета Токио




Награды бюро
The Best of All, OECD/CELE 4th Compendium of Exemplary Educational Facilities (2011, Fuji Kindergarten)
Prize of Architectural Institute of Japan for Design (2008, Fuji Kindergarten)
Japan Institute of Architects Award (2008, Fuji Kindergarten) (2015, Sora no Mori Clinic)
AR Award 2004, the Architectural Review (Echigo-matsunoyama Museum of Natural Science)
Good Design Gold Prize (1997, Soejima Hospital) (2013, Asahi Kindergarten)
Global Award for Sustainable Architecture 2017
Один из мировых лидеров в сфере архитектуры, автор футуристических детских садов, спикер TED и трендсеттер образовательного дизайна рассказал о своём опыте строительства дошкольных учреждений: как спроектировать и реализовать пространство, которое будет отвечать потребностям малышей и поможет им в развитии.
Keynote speech
Психология пространства для самых маленьких:
Лучший детский сад, который вы когда-либо видели

Генеральное
Консульство Финляндии
в Санкт-Петербурге
Организаторы конференции
Институт Финляндии в Санкт-Петербурге
Отели Sokos
Martela Russia
Стратегические партнеры
Государственный Эрмитаж