Инвестор проекта
Анна Маркова, владелица семейного клуба «Shalom baby!"

Дата запуска
1 июня 2020 года

Адрес
Украина, Днепр, ЖК “IQ House”

Площадь
517 м2

Архитектурная концепция
SVOYA studio

Фото
Александр Ангеловский

Фото обложки
Александр Ангеловский

У “Hello Baby” есть предшественник — семейный клуб “Shalom baby!”, который существует в Днепре с 2014 года. Клуб помогает растить свободных, здоровых и мыслящих детей, поддерживая семейные ценности, значится на его сайте. Эти приоритеты стали ориентиром и при создании нового пространства для “Hello Baby”, говорит дизайнер, сооснователь архитектурной мастерской “Svoya Studio” Юлия Мартыненко. “Мы много обсуждали задачи, стоящие перед клубом, как с его директором, так и с другими сотрудниками, — отмечает она. — Содержательное наполнение у клуба уже было: отличные преподаватели, сложившаяся педагогическая практика. Заказчики нового помещения захотели придать этому эстетики и идейности”.

Изначально пространство, над которым работала “Svoya Studio”, рассматривалось как дополнительное помещение для «Shalom, baby!». Но в процессе ремонта клубу придумали свое название и разработали брендинг (этим занималась компания Samosoboy). Следом понадобился собственный образ и дизайн.

Клуб “Hello Baby” разместился на первом этаже жилого комплекса в центральном районе Днепра. Поскольку планировка помещения для клуба была довольно обычной, специалисты Svoya Studio акцент делали не на архитектуре, а на дизайне, играли с цветом и светом.

Пространство клуба должно располагать к игре, веселью и нескучному обучению, поэтому для его интерьер выполнен пастельных тонах, а доминируют бежевые и персиковые цвета. Часть стен классов и коридоров украшены анималистическими принтами, стилизованными под детские рисунки.

Заказчики просили создать для помещения клуба некий узнаваемый образ или деталь, соответствующую современности, по которой легко было бы идентифицировать проект. Так у ресепшена “Hello Baby” появилась селфи-зона: качели с облаками над ними и белыми мультяшными зайцами рядом. Это стало логотипом клуба.

“Получилось такое конфетное пространство, которое умиляет, стимулирует к тому, чтобы расслабиться и подурачиться», — говорит Юлия Мартыненко. В последнее время все догмы насчет колористики меняются, и ориентироваться стоит не на “взрослые” и “детские” цвета, а на характер помещения, считает она. В “Hello baby” создавали дружескую атмосферу, где комфортно и продуктивно находиться всей семье.

 

Hello Baby — это семейный клуб, так что архитекторы смогли позволить себе некоторые вольности в пространстве, недоступные, согласно нормам, детским садам. Например, часть помещений клуба сделаны вообще без естественного света.

Клуб занимает 517 м2, и в нем, кроме учебных площадей, есть еще небольшая кофейня, магазин детских товаров и спортивный зал, который в определенное время могут посещать и взрослые люди (для них отдельная раздевалка). Спортзал подходит для проведения там праздников и всяких массовых мероприятий.

Одним из пожеланий заказчика была правильная логистика, минимизирующая пересечение потоков посетителей друг с другом. Поэтому кофейня и магазинчик, так же, как кабинет администрации, расположены в зоне ресепшена — чтобы посетителям этих мест не пришлось ходить через весь клуб. Все остальные помещения “Hello baby” нанизаны на длинный коридор, с одной стороны которого на стенах висят игры и головоломки, а с другой находятся уютные ниши с мягкими сидениями, обитые серой тканью.

В клубе три больших учебных класса, два из которых могут быть объединены между собой за счет раздвижной системы, а третий, изолированный, — превратиться в пространство для «тихого часа». Есть кабинеты для групповых и индивидуальных занятий, комната для творчества в антивандальной отделке, где дети могут работать с красками, глиной и другими материалами, вокальная студия (ей могут воспользоваться люди любых возрастов).

 

Hello Baby — это семейный клуб, так что архитекторы смогли позволить себе некоторые вольности в пространстве, недоступные, согласно нормам, детским садам. Например, часть помещений клуба (медицинский кабинет и кабинет вокала) сделаны вообще без естественного света.

В портфеле Svoya Studio довольно много образовательных проектов — например, дизайн интерьеров Печерской международной школы и киевской “Гимназии А+”. В таких работах дизайнеры студии стараются создать атмосферу максимального комфорта для детей: там, где приятно находиться, и учеба идет эффективнее — а строгость и чопорность помещения не дает результатов для интеллектуального развития, считают в Svoya Studio.