Digital-школа в условиях санкций: опыт школы «Снегири»

В здании частной московской школы «Снегири» работает 16 “умных” систем, большая часть которых базируется на ПО Cisco. Другая часть «завязана» на Microsoft. Цифровые решения регулируют работу СКУДа и  видеонаблюдения,  IP-телефонии и вентиляции, кондиционирования и электрики. «Снегири» без преувеличения можно назвать самой технологичной школой России. Однако в июне 2022 года умные системы, работающие на санкционном программном обеспечении, могут «превратиться в тыкву». Закончится отложенный период в 90 дней, когда сохранялся функционал оборудования компании Cisco, прекратившей работу на территории России 4 марта 2022 года. Как обезопасить школу от цифрового апокалипсиса? 

Поговорили об этом с директором “Снегирей” Александром Гулиным. У школы есть несколько альтернативных зарубежному ПО решений, говорит Александр Гулин. В первую очередь, это отечественные аналоги. Например, «план Б» для системы организации дистанционных форм обучения, а также некоторых простейших форм управления школой – это инструменты Яндекса, разработанные для бизнеса и бесплатные для школ. «План С» — образовательная платформа «Сферум», которая была разработана VK и «Ростелекомом» по заказу правительства.

Одна из «фишек» школы — RFID-учет, система умной инвентаризации, работающая с помощью RFID-меток, — тоже обеспечена защитой. Школа потратила год, чтобы перебазировать все серверные решения на российскую платформу «1С: предприятие». Есть еще «две формы защиты от дурака»: на каждом предмете из числа школьного имущества стоит QR-код и обычная подпись, что это. «Чтобы можно было с лучиной все восстановить и в амбарную книгу записать», —  иронизирует Александр Гулин. 

Есть и более простые решения. По словам Гулина, «если в один день у нас отключится рубильник, то интернет сохранится, так как мы экономили и точки доступа wifi ставили китайские».  

Полный список инструментов, которые помогают обезопасить образовательные проекты, активно использующие цифровые решения, смотрите в интервью Александра Гулина «Digital-школа в условиях санкций».