С 23 марта в российских школах стартовали самые длинные весенние каникулы. Из-за карантина по коронавирусу они должны продлиться не одну неделю, а три. В школе можно не появляться, минимум, до 13 апреля. Однако учебу никто не отменял. Школам нужно перейти на дистанционное обучение, открыв образовательные ресурсы в Интернете. Мы с архитектором Martela Ольгой Бабич подготовили список рекомендаций, как организовать рабочее место для школьника дома.


Освещение

Стол возле окна ставить не обязательно, говорит Ольга Бабич. В России множество городов и регионов, где солнечных дней мало (Москва, Санкт-Петербург и т.п.), так что искусственного освещения практически круглый год все равно не избежать. В таких городах важно позаботиться о том, чтобы в солнечный день яркий свет не вызывал блики на поверхности стола и экране монитора. В домах, где естественное освещение возможно, стол для правшей нужно ставить справа от окна, для левшей – слева. Важно выдержать достаточное расстояние от прибора отопления, чтобы не было большого градиента температур на рабочем месте.

«Однако универсальных решений не существует и не может быть, хотя бы из-за разных климатических условий разных регионов, особенностей развития детей», — подчеркивает Ольга Бабич.


Стол или парта?

Парта (соединенные вместе стол и скамья) фиксирует среднее положение тела: отодвинуть скамью нельзя, как и придвинуть. Однако существующее наименование большинства ученических столов партами — милый анахронизм, — напоминает Ольга Бабич.

Конструктивных ограничений к учебному месту ребенка быть не должно, считает архитектор. Но нужно точно понимать эргономику. Ноги при работе за столом (и за любой другой рабочей поверхностью), не должны свешиваться. Не достают до пола – стоит использовать подставку для ног.

«Нужно следить, чтобы коленные суставы ребенка были согнуты не более, чем на 90 градусов по отношению к задней поверхности бедра, — уточняет Ольга Бабич. — Локти должны быть в максимальной близости к столешнице, сгиб в локте по внутренней стороне тоже должен быть не больше 90 градусов». Есть масса способов определить оптимальную высоту столешницы. Один из самых простых: поставить локти на стол — кончики пальцев должны доставать до висков.

Фото: Martela; Pinterest  

Рекомендуемые высоты столешниц и сидений для разных возрастных групп есть в ГОСТах (ГОСТ 11015 и ГОСТ 11016), но это усредненный вариант. «Все размеры учебной мебели меняются по мере роста человека нелинейно, — говорит Ольга Бабич. — Строгую взаимосвязь по возрасту, как это делается в школе, указывать не совсем корректно, так как рост и его скорость, а также параметры тела у всех детей разные». Лучше выбирать, преимущественно, мебель с возможностью регулировки и вовремя отслеживать положение тела ребенка. Особенно полезно каждые три четверти часа делать перерыв на 15 минут на любую смену активности.

«Единого учебного распорядка не может быть, так как дети очень разные (совы-жаворонки-флегматики-холерики-астеники-гиперстеники и прочее, и прочее). Но дольше одного часа заниматься без перерыва никому не полезно», — согласна мама двоих школьниц, находящихся на домашнем обучении, Татьяна Постнова.


На чем сидеть?

Ограничения есть и здесь, они снижаются по мере того, как ребенок взрослеет, и его способность к самоконтролю растет, отмечает Ольга Бабич. Сиденье не должно быть слишком мягким, скорее упругим или жестким. Лучше, чтобы кресло или стул были с подлокотниками, которые подняты на уровень столешницы. Так рука, опирающаяся на подлокотник, не будет чувствовать разницы в уровне опоры. Гибче в использовании будут регулируемые по высоте стул или кресло, а еще их хватит на более долгий срок.

Много сидеть – вредно. Хорошим способом разгрузки спины станет временная замена стула на фитбол, но так, чтобы это не отвлекало ребенка на постоянный поиск положения тела в пространстве. Во время сидения на нем тренируются и укрепляются обычно не нагруженные мышечные группы спины, что исправляет признаки сколиоза. Можно работать и стоя за столом, но лучше — на специальных сидениях для поддержки и разгрузки спины, когда образуется положение полустоя/ полусидя, отмечает архитектор.

Фото: Martela; Back in Action  

Родители, чьи дети находятся на дистанционном обучении, говорят, что постоянно за рабочим столом никто не занимается. «В наличии большие столы, удобные стулья, — перечисляет мама троих детей Татьяна Морозова. — В реальности занятия делаются под столом, в гамаке, за креслом, в кровати, старшая в кигуруми с масками на лицо в наушниках и т.п. Бардак, но почему-то модель неплохо работает много лет». «Ребенок говорит, что математика на полу намного лучше усваивается, а у меня нет причин не верить ребенку», — говорит мама школьника из Москвы Елена Горина. «У моей дочки есть рабочий стол, все как положено, но занимается на полу, — говорит мама школьницы, с декабря прошлого года перешедшей на семейное обучение. — Сначала ругалась, заставляла сидеть за столом, процесс шел плохо. А сейчас, если надоедает на диване (полу и т.д.), она сама за стол идет».


Рабочее пространство

«Мы купили большой обеденный прямоугольный стол, на поверхности которого можно было разложить много книг, тетрадок, рисовать на больших листах, и белую магнитную доску, чтобы писать на ней и объяснять какие-то темы, как в школе, — говорит мама школьников на семейном обучении из Сиэтла. — Новый материал хорошо усваивается моими, когда я немного дистанцируюсь и нахожусь возле доски, а они сидят за столом. Когда я близко, дети начинают спрашивать, чем я сегодня душилась, почему я так пахну. Мои лучше занимаются, когда находятся в разных комнатах».

Обычно современным школьникам для занятий необходим компьютер. Чтобы освободить поверхность стола и пространство под ним, системный блок компьютера можно разместить где-то на полках в верхней части стены, а монитор на специальном кронштейне закрепить либо на стене, либо на столешнице, говорит Ольга Бабич. Удобно, если над столом есть доска, на которую легко повесить расписание, рисунки, стикеры и т.д. Для настенного хранения и акцентирования есть и множество готовых вариантов, например, Скодис в ИКЕА. В идеале все необходимое для занятий должно быть на расстоянии вытянутой руки, чтобы ребенку не приходилось лишний раз вставать и отвлекаться.

Фото: Martela  

«Универсального решения и здесь нет и не может быть, также как и у взрослых, — рассуждает Ольга Бабич. — Есть продуктивные аскеты со стерильным пространством на рабочем месте, есть такие же гении, работающие в кажущемся полном бардаке. А есть и полные противоположности и того, и другого. Все сильно зависит от атмосферы дома, примера от родителей: понятно, что аккуратный человек с большей вероятностью воспитает аккуратного наследника».

Рекомендуемые высоты столешниц и сидений для разных возрастных групп есть в ГОСТах (ГОСТ 11015 и ГОСТ 11016), но это усредненный вариант. «Все размеры учебной мебели меняются по мере роста человека нелинейно, — говорит Ольга Бабич. — Строгую взаимосвязь по возрасту, как это делается в школе, указывать не совсем корректно, так как рост и его скорость, а также параметры тела у всех детей разные». Лучше выбирать, преимущественно, мебель с возможностью регулировки и вовремя отслеживать положение тела ребенка. Особенно полезно каждые три четверти часа делать перерыв на 15 минут на любую смену активности.