ШКОЛА





Школа в селе Ильпырское







Коллектив школы и детского сада
Ильпырское, 2016
  • /
О проекте редизайна школы в селе Ильпырское
Наше учреждение относится к кластеру малокомплектных сельских школ и расположено в небольшом, труднодоступном, северном селе Камчатского края. С 2014 года школа разместилась в здании бывшей участковой больницы. Средняя площадь учебных кабинетов 16 м2, общая площадь помещений 381 м2.

Концепция. Школа, которую мы создаем
Наша цель – это школа, в которой главенствуют дети. Потому что школа, прежде всего, территория для детей и только затем для учителей, работников, родителей. Главенствуют не в вопросе установки своих порядков, а в части свободы ощущения себя в пространстве, комфортности нахождения в школьной среде. Мы движемся по пути реализации этой идеи, и здесь пространство помогает, хотя и не решает все за нас. Большое влияние оказывает уклад мышления участников образовательного процесса, но именно интерьер может задать или загасить зарождение особого уклада, атмосферы.

Окружающая нас великолепная природа богата своими дарами, но скупа на яркие краски. Зима и снег около 9 месяцев в году, короткий световой день, суровые погодные условия. Учащиеся проводят в школе почти весь свой день. Принимая во внимание длительность нахождения детей в учреждении, мы стремимся создавать разнообразную среду, которая будет учитывать и современные стилистические веяния в дизайне. Яркими красками школьного интерьера мы хотели улучшить их отношение к времяпровождению в стенах школы, стимулировать мозговую активность, повысить их уверенность в себе. Дети отдаленных сел нередко, без видимых причин, считают себя менее успешными в сравнении со сверстниками из более крупных школ и населенных пунктов. Школьник, который уверен, что учится в красивой и современной школе, чувствует гордость не только за себя, но и за свою школу, свое село.

Как это сделано
Ремонтные и дизайнерские работы произведены без привлечения подрядных организаций. Прежде чем прийти к нынешнему дизайну, мы прошли некоторый путь проб и ошибок, обсуждений и предложений, и продолжаем совершенствоваться дальше. Связующим элементом представленного интерьера были выбраны геометрические фигуры в разных проявлениях. Мы выбрали индивидуальный цвет и рисунок для каждого из кабинетов, оформили яркий, сочный рисунок на стене в коридоре, выделив зону гардероба, которая является одновременно и зоной отдыха для учащихся. Гардероб представлен современными индивидуальными шкафчиками на замке. В качестве основного фона в коридоре выбран нейтральный светло-серый цвет, как наиболее удачный для размещения ярких стеклянных магнитно-маркерных досок, выбранных в альтернативу традиционным стендам и пробковым доскам. Такое решение само по себе является прекрасным элементом дизайна, радует глаз своей свежестью и прекрасно смотрится с работами учащихся.

При решении дизайнерских задач мы стремимся к тому, чтобы каждый уголок школы имел образовательные функции, но не был перегружен элементами. Каждый предмет интерьера тщательно рассматривается на соответствие нашим требованиям к функциональности, стилю, многозадачности, гигиеничности. Все кабинеты оснащены современным проекционным оборудованием. Обновленная учебная мебель позволяет одним движением поменять высоту парты и стула, наклон поверхности, быстро изменить расстановку, рассадку детей, легко переместить комплект из кабинета в кабинет. Ожидают замены двери. Старинные, громоздкие шкафы будут заменены более вместительными и более компактными современными стеллажами от пола до потолка. Нехватка площади стимулирует организацию многофункциональных помещений. Библиотека организована и как зона отдыха, и как учебный кабинет, кабинет для дополнительных или самостоятельных занятий. Выбраны компактные, но максимально вместительные стеллажи, занявшие три стены от пола до потолка. Стены за стеллажами выкрашены в белый, что создает прекрасный фон для современных ярких книг и создает ощущение простора. Свободная от стеллажей стена ярко оформлена.

С целью создания многофункционального пространства изменен дизайн школьной столовой. Концепция помещения – уютное помещение свободного назначения, предназначенное, в том числе, и для приема пищи. Данное помещение небольшое и полностью лишено естественного света, поэтому сделан выбор в пользу белого и светло-бежевого основных фонов с яркими геометрическими фигурами, сочетающимися с яркой, современной мебелью.
Адрес:
Камчатский край, Карагинский район, село Ильпырское, ул. Ленина 25
Заказчик:
МБОУ «Ильпырская ОШ»
Запуск:
2016
Количество учащихся:
10 человек
Площадь:
381 м2
Авторы проекта:
Руководители, педагоги, работники МБОУ «Ильпырская ОШ» и МБДОУ «Детский сад» с. Ильпырское
Руководитель проекта:
Миникаева Юлия Рюстемовна
Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге
+ 7 921 750 54 09
info@eddesignaward.com
Стратегические партнеры
Контакты
Институт Финляндии в Санкт-Петербурге
Информационный партнер
mel.fm
Отели Sokos