архитектор Виолета Кумста
рассказывает, как поженить архитектуру, культуру, климат
и построить лучшую школу в Замбии
Своим проектом мы хотели передать полезный опыт и показать, как можно использовать ресурсосберегающие методы строительства с учетом специфики локального климата и культуры

Виолета Кумста, основатель собственной школы дизайна, архитектор с широким профессиональным фокусом и еще более широким образовательным опытом. Виолета закончила вузы в трех странах — Украине, Германии и Японии, а также стала участником благотворительного проекта строительства школы в Замбии. 


Школа Mulelemwana была открыта в 2014 году по заказу и при поддержке Министерства Образования Замбии и ЮНЕСКО. Здание площадью 235 м2 рассчитано на 150 учеников и 4-х педагогов. Я  стала частью команды немецких архитекторов и инженеров, которые под руководством Мюнхенского технического университета занимались разработкой концепции школы. При этом мы также участвовали в поиске средств на ее реализацию: взносы делали и участники проекта, и немецкие фирмы, а часть строительных инструментов нам передали производители. 

Обычно работа архитектора ограничивается проектированием “на бумаге”. Мы же пошли дальше и отправились в Замбию, чтобы не только следить за реализацией школы на месте, но и строить ее своими руками. Это был невероятный опыт, который помог мне понять изнутри, как устроены многие процессы, в которые я раньше глубоко не погружалась.

“Какой горячий воздух! Мгновенно окатывает потом. Мокрые, как после душа, волочим наши сумки в поисках такси. Сумок много: в них гуманитарная помощь и строительные инструменты. Каждый член нашей команды упакован по самые уши. Помимо стандартного инвентаря для личного пользования (специальная обувь, молотки, гвозди, каски, маски) мы везем все инструменты, необходимые для строительства нашей школы: пилы, дрели, трансформаторы, источники питания, сварочные выпрямители, стеклорезы и многое другое”, — вспоминает Виолета начало проекта. 

На стройке помогали местные рабочие, которых обучили технологиям производства. Но приходилось организовывать и труд людей, которые зачастую не имели профессиональной подготовки и нужных навыков. Тем не менее, мы не только контролировали соответствие работ чертежам, но и трудились вместе с ними: делали замеры, производили кладку стен, смешивали бетон, помогали в производстве несущих конструкций из дерева.

“В Африке очень рано темнеет, поэтому рабочий день начинался с рассветом. Но когда нужно было заливать колонны из бетона, приходилось работать допоздна в свете автомобильных фар. В процессе строительства самым сложным оказалось общение с местными рабочими, которые с недоверием  воспринимали наши распоряжения, особенно если они исходили от девушек. Часто я слышала в свой адрес: this job is not for a lady (это не женская работа). Что в принципе правда: от непривычных физических нагрузок мы просто валились с ног”

Республика Замбия со столицей Лусака расположена в Южной Африке и считается одной из самых бедных стран в мире: 82% населения живут за чертой бедности, а само государство находится на 164 месте по уровню развития. Дефицит в сфере образования по стране составляет 10.000 классных комнат.

Проект школы Mulelemwana разрабатывался в тесном партнерстве с Министерством Образования Замбии. Мы разработали базовый модуль с тремя классами и учительской — достаточный минимум для африканской деревенской школы. Площадь можно расширять, добавляя и комбинируя базовые модули. Классные комнаты образуют внутренний двор, который дает приватное пространство для игр школьников и место для проведения мероприятий. 

В планы Министерства Образования входило использовать модуль как образец нового типового школьного строительства и заменить стандартный подход, где школа — это бетонная коробка с крышей из шифера. Такая конструкция плохо подходит климатическим условиям региона: в ней невероятно жарко в течение дня, отсутствует естественная вентиляция, а во время продолжительного сезона дождей помещение наполняется таким шумом и гулом, что вести занятия просто невозможно. Свою лепту вносит также неразвитая инфраструктура, поэтому в нашем проекте особое внимание уделялось независимым источникам энергии.

 

Здание из земли

Своим проектом мы хотели передать опыт и показать, как можно использовать  ресурсосберегающие методы строительства с учетом специфики локального климата и культуры. Если говорить более предметно, то наша школа отличается от типовых школ Замбии выбором материалов и продуманностью. Стены здания возведены из  саманного кирпича – это строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы, высушенный на открытом воздухе. Важно, что это абсолютно бесплатный материал, который не требует сложного процесса производства. Его использование произвело настоящий фурор: нас приглашали на конференции, местное телевидение выпустило сюжет, а некоторые строительные фирмы заглядывали на площадку поучиться технологии изготовления. При этом источником любопытства была прежде всего сама школа: современное здание с необычной по местным меркам архитектурой строилось старым забытым методом, который, кстати, и в русских деревнях раньше применялся.


Школа недалеко от экватора

Мы уделили внимание не только звукоизоляции и акустике помещения, но также задумались об улучшении внутреннего климата: в жаре, которая окутывает с ног до головы, практически невозможно полноценно  сконцентрироваться на обучении, поэтому мы организовали естественную вентиляцию. Природная вентиляция осуществляется благодаря двойному строению крыши с воздушной прослойкой внутри, что помогает предотвратить перегрев. Вентиляционные отверстия улучшают аэродинамические свойства и оптимизируют скорость обмена воздуха. 

Мы также задумались о том, как качественно использовать дневной свет. Продолговатая форма окон позволяет сочетать максимальное проникновение дневного света с минимальными солнечными нагрузками, а также исключает раздражающие блики. Выбранная форма обусловлена углом падения солнечных лучей в этой части земного шара и высоким положением солнца вблизи экватора. Но также дизайн с различной высотой оконных проемов создает игривый фасад и обеспечивает равномерное освещение.

Регенеративные энергетические системы позволяют школе работать независимо от электрической сети, а также поставлять электроэнергию и другим сельским регионам.  

 

 

В школах в Замбии дети учатся по стандартной программе, в которую входят основные общеобразовательные предметы, а преподавание ведется на английском языке. При этом в стране говорят на 70 языках и диалектах, семь из которых имеют статус государственного языка. Каждый ученик обязан носить школьную форму (без нее не допускают к занятиям), что является большой проблемой для многих семей. Школьная форма стоит около 5$, и не каждый может позволить себе такую покупку.

Этот проект был расширением уже существующей школы, поэтому каждый день нас радовала малышня. Они с интересом наблюдали за работой, играли рядом с нами и иногда помогали с несложными задачами. Ходить в школу – это огромная радость для африканских детей, они учатся с удовольствием и энтузиазмом.