Эксперты утверждают, что дизайн играет большую роль в том, насколько эффективно учатся школьники. Этой теме было посвящено трехлетнее комплексное исследование профессора Салфордского университета Питера Баррета, старт которому был дан в 2015 году при поддержке Совета по инженерным и физическим научным исследованиям.


Для определения уровня влияния дизайна класса на результаты обучения было проведено детальное исследование 153 классов в 27 школах в Блэкпуле, Гэмпшире и Илинге, где учится 3766 учеников. Стало очевидно, что 16% вариативности в результатах обучения объясняется именно дизайном учебной среды, в котором они находились в течение года. Эта цифра оказалась значительно больше, чем предполагала группа исследователей. При этом под дизайном подразумевается, в первую очередь, не мебель и не обстановка, а чистый воздух, правильное освещение и доступность природы.

СРЕДА, ЭМОЦИИ И РЕАКЦИИ 

Ученые утверждают, что в своем поведении человек руководствуется в первую очередь «первичными подкрепителями». Это все, что когда-то было нужно нам для выживания: чистый воздух, комфортная температура, безопасная, при этом доступная природа, теплота света, стимуляция к интеллектуальному или духовному развитию, неограниченная еда. Эта информация о мире собирается в форме сырых данных, а затем поступает в орбитофронтальную кору мозга, где проходит оценка стимулов, поступивших из окружающей среды. Этот индивидуальный процесс связывает между собой элементы разных комбинаций «первичных подкрепителей», формируя впечатления от того места, где мы находимся. Изучая пространство, человек получает множество впечатлений, из которых формируются порой неосознанные реакции, эмоциональные состояния и настроения, а также собирается когнитивная оценка опыта, который предоставляет нам та или иная среда, в данном случае — школьный класс.

Наши эмоциональные системы в течение тысячелетий учились реагировать на окружающую среду, вполне разумно предположить: для комфорта человеку нужны такие простые естественные вещи, как, например, чистый воздух. Исследования показывают, что недостаток воздуха в классе пагубно влияет на целый ряд когнитивных функций.

ЦВЕТ И КОНЦЕНТРАЦИЯ 

На концентрацию ученика влияет цвет. От его интенсивности и насыщенности может зависеть уровень восприятия и выполнения задач. Также цвет влияет на эмоциональный фон в классе и на физические показатели школьников: усталость, вялость, повышенную активность, потерю внимания из-за напряжения зрения. Ученые в своих наблюдениях пришли к выводу, что наиболее положительные с точки зрения функциональности оттенки являются условно средними по своей насыщенности.

При этом стимуляции разных стилей мышления помогают динамичные комбинации цветов при которых происходит переключение разных регистров мышления – творческого, дивергентного, инновационного с одной стороны, и рефлективного, конвергентного с другой.

МАТЕМАТИКА, МЫШЛЕНИЕ И ДИЗАЙН 

В рамках исследования также уделялось внимание тому, какие факторы среды влияют на усвоение школьны предметов. Оказалось, что, например, для прогресса в математике важно ощущение сопричастности пространству, потому что усвоение этого предмета тесно связано с уверенностью ученика в своей успешности в целом. Это ощущение подкрепляет комфортная, персонализированная учебная среда класса.

В свою очередь, развитию мышления, речи и выражению мыслей «на бумаге» способствует природа: растения в классе, уроки на свежем воздухе, в парке, в лесу. Дерево и натуральные материалы в классе раскрепощают творческий потенциал учеников и поддерживают эмоциональный баланс.

Фото: дерево в образовательной среде/ JKMM и ALT Architects