Дата запуска
2016

Адрес
Калуга, Октябрьская ул., 17А

Площадь
3361 м2

Архитектурная концепция
Wowhaus

Генеральный проектировщик
Э. Русенко

Фото
Wowhaus

Фото обложки
ИКЦ Калуга

Калуга — небольшой, но активно развивающийся город, столица региона, лидирующего в России по темпам экономического роста. В 2013 году было принято решение о строительстве в Калуге Инновационного культурного центра. Новому комплексу было найдено место на склоне Яченского водохранилища. Главной задачей предпроектного исследования было определение программы комплекса, который должен был стать объединяющим культурным центром, местом проведения знаковых мероприятий и домом для альтернативных городских сообществ типа любителей паркура.

В результате было реализовано здание с очень насыщенной и гибкой программой, подходящее для культурных и образовательных проектов разных форматов, от современного искусства и танца до концертов и кинопоказов, ставшее новым символом небольшого города и при этом органично вписывающееся в существующую среду.

В рамках проекта была создана структура, объединяющая интересы принципиально разных групп пользователей и разные форматы досуга — от концерта до философского кружка. Архитекторы реализовали узел из двух переплетающихся пространственных «лент» — в одной сосредоточены образовательные функции, в другой — общественные. Между лентами встраиваются уличные пространства — двор с амфитеатром и конструкцией под киноэкран и внутренний зеленый двор со сквером – в него выходят учебные аудитории. Композиция комплекса также изначально учитывала существовавшие на участке деревья, которые стали частью двора. Рядом со зданием находится парк им. Циолковского, связь с которым осуществляется через лестницу-пандус, ведущую из парка на второй уровень комплекса.Со второго уровня спускается амфитеатр к общественной площади, удобной для кинопоказов и уличных мероприятий.

В «образовательном крыле» проходят профессиональные образовательные программы для художников, дизайнеров, танцоров, режиссеров. актеров, фотографов и т.д. В «общественной» части комплекса — открытые программы, на которые могут попасть все заинтересованные горожане (на лекцию, кинопоказ, театральную постановку или выставку).

В здании комплекса каждому функциональному объёму присвоены свой цвет и текстура. Белая «лента» — общественные функции, чёрная «лента» — учебные функции, металлический оттенок — объём зала. Учебные часть и террасы ориентированы в сторону склона и Яченского водохранилища, во внутренний двор выходят административные помещения, зона кафе, выходы из гримёрок и учебной части. Внутреннее фойе освещено за счет ступенчатого фонаря, который визуально через террасу переходит в деревянный наружный амфитеатр. В комплексе запроектирована 12-метровая консоль, в которой расположилась кафе с панорамным остеклением и видом на водохранилище.

Белая «лента» огибает амфитеатр и выходит в сторону водохранилища консолью. Здесь находятся главное фойе центра, репетиционные танцевальные залы, выставочный зал, буфет, книжный магазин. В консольной части — панорамное кафе.

Чёрная «лента» спускается по рельефу вдоль водохранилища и включает лекционный зал, медиатеку, фото- и звукозаписывающую студии, керамическую мастерскую. Помещения соединены системой пандусов для пешеходов и маломобильных групп населения. Из образовательной части организованы выходы в зеленый двор. К общественной части комплекса примыкает многофункциональный зал, рассчитанный на 250 человек.

На остальной территории комплекса расположены пространства для отдыха и спортивные площадки (паркур, скейтборд).

За счёт гибкой структуры комплекс не имеет четкой фасадной ориентации, вход посетителей может осуществляться с разных частей здания. Пешеход воспринимает здание не как монолитный объём, а как изменяющуюся динамическую структуру. В этой структуре органично соединяются закрытые и открытые пространства, используются перепады рельефа, общественные функции перетекают из помещений наружу, во дворы.