Вместимость
30 детей

Дата запуска
2016

Адрес
Москва, ул. Фомичевой 12

Площадь
110 кв.м.

Архитектурная концепция
CHEBURDESIGN
Кирилл Чебурашкин,
Елена Чебурашкина,
Евгений Чебурашкин

Заказчик и оснащение
Детский сад при лицее № 1571

Фото
Cheburdesign

Фото обложки
Cheburdesign

Елена и Кирилл Чебурашкины
дизайнеры

Этот московский детский сад был разработан как типовой проект в 1968 году, и с тех пор помещения, где ребята и их воспитатели проводят большую часть дня, практически не менялись. Перед нами стояла задача сделать пространство садика с почти полувековой историей современным и функциональным, понять, какие неудобства испытывают сотрудники, что необходимо кардинально изменить, ведь психологический комфорт воспитателей — это залог позитивного контакта с детьми, а эргономичная и комфортная среда не отвлекает от общения, занятий и позволяет сократить время, которое в противном случае уходит на бытовые заботы.

Перед тем, как начать работу над проектом, мы общались с воспитателями, родителями, администрацией, долго наблюдали за тем, как ведут себя дети. Оказалось, что самые острые конфликты вызывали очень простые, на первый взгляд, причины: например, в раздевалке троим воспитателям приходилось делить общий шкафчик для верхней одежды и обуви, отсутствовала изолированная туалетная кабина для взрослых, а старое оборудование в обеденной зоне и громоздкая система выдвижных кроваток отнимали слишком много времени и сил в течение дня.

Все эти проблемы были решены за счет перепланировки пространства, которая увеличила полезную площадь, и разработки целой мебельной серии — от индивидуальных шкафчиков для всех сотрудников до рисовального стола «Слонопотам» и уникальной системы выдвижных кроватей «Гараж», которая позволяет быстро и без труда превратить игровую зону в спальню. Все двери, крючки и элементы мебели оснащены подписями и пиктограммами, что помогает быстрее ориентироваться в помещении. Каждый предмет продуман до мелочей, имеет инновационную или интерактивную составляющую и, прежде чем окончательно обосноваться в детском саду, тестировался и дорабатывался в течение полугода.