Курс на содружество: смогут ли 10% школ-сообществ изменить образование к лучшему?

По мнению социологов, десяти процентов общества достаточно, чтобы прогрессивные идеи распространились на большинство. Рыбаков Фонд разработал модель по развитию школьных сообществ. Модель сообщества фонд намерен внедрить в 10% российских школ к 2030 году. Зачем? В школах с развитым сообществом дети лучше учатся и быстрее осваивают навыки для современной жизни, становятся ответственными и инициативными. Фонд на бесплатной основе предлагает школам свои образовательные проекты: обучающую игру, цифровой сервис для анкетирования сообщества с рекомендациями. А феврале 2022 года Рыбаков Фонд запустил курс школьного комьюнити-менеджера в формате чат-бота. Вместе с организаторами курса мы разобрали, как он устроен и чем полезен участникам.


Зачем нужны сообщества 

 

Президент и сооснователь Рыбаков Фонда Екатерина Рыбакова – мама четверых детей, и вопрос выбора хорошей школы стоял перед ней не единожды. Поначалу Екатерина ориентировалась на рейтинг школ, статистику ЕГЭ, данные поступлений в институт, рассказывала она. Но затем сделала для себя открытие: у школ, где дети учатся с удовольствием, есть одно общее свойство. Эти школы окружены тесными связями: с родителями, выпускниками, местными жителями и бизнесом, готовыми оказывать поддержку. Дети в них чувствуют себя частью сообщества, которое дает большой и разнообразный опыт взаимодействия. Школьники там лучше учатся и быстрее осваивают нужные в современном мире навыки. 

 

 

Катя Горбунова, ученица 11 класса и председатель совета гимназистов екатеринбургской гимназии «Корифей»: 

«Два года назад я училась в школе, где ни о какой инициативе со стороны детей и речи не было. Учитель главный, а над ним директор. Когда перевелась в “Корифей”, сразу почувствовала, что наши предложения не игнорируются, есть возможность проявить любые свои способности, и это поддержат. Я как будто научилась общаться заново, появилась внимательность и чуткость к окружающим людям, ушла агрессия. Я просто влюблена в это место, в следующем году, уже в качестве выпускника, сюда вернусь, а потом, когда получу педагогическое образование, рассчитываю здесь работать комьюнити-менеджером».  


Школа как источник изменений 

 

Ценность сообществ возрастает в кризисное время. Социологи определяют Россию как крайне атомизированную страну, в которой связи между людьми разрушены. Из-за этого возникает множество горизонтальных конфликтов: люди не доверяют друг другу, теряют навыки коллективного решения проблем, взаимодействия. Это выражается и в крайне низком уровне предпринимательской культуры в стране, отмечала Екатерина Рыбакова.  

Школа как институт формирования и личности, и общества может стать стартовой точкой для решения этой проблемы. Эффективность модели «школа-сообщество» доказана десятками зарубежных и российских исследований. Чтобы поддержать школы, готовые строить открытые сообщества, Рыбаков Фонд разработал несколько прикладных инструментов — все они являются частью концепции «Школа — центр социума». Фонд опирается на современные методы: игрофикация, сторителлинг, чат-боты, цифровые опросники, интерактив, соцсети. 


Кто дирижирует сообществом 

 

В феврале 2022 года запущен 48-часовой интерактивный курс школьного комьюнити-менеджера. Он учит выстраивать коммуникацию между участниками, следить за настроениями, вдохновлять и собирать обратную связь. 

 

 

В чем ценность менеджера сообщества? 

«Зачастую функции комьюнити-менеджера выполняет частично директор, частично педагог-организатор, даже активные родители из управляющего совета школы, – говорит Инна Серова, учитель английского языка МБОУ СОШ №3 города Чехова. – Но каждый из них видит прогресс школы со своей колокольни, и всем не хватает дорожной карты и необходимого инструментария». 

 

«Опыт показывает, что достаточно 5-7  «буйных», чтобы вокруг них организовывалось сообщество, — считает Андрей Иващенко, председатель совета директоров ХимРар, стоявший у истоков Физтех-Союза – одного из сильнейших образовательных сообществ в России. – «Буйные» всегда есть – всегда можно найти интересных, неравнодушных людей, которые станут ядром сообщества».

Пройдя курс, можно разобраться, как организовать активности, чтобы каждый мог участвовать в общем деле: как вовлечь в сообщество партнеров: родителей, выпускников, измерить результаты деятельности сообщества и сформировать стратегию развития. 

Фото: участники курса школьного комьюнити-менеджера Рыбаков Фонда 

Чат-бот в помощь: как устроен курс школьного комьюнити-менеджера

 

«С самого начала курса вы попадаете в школьную атмосферу, где есть родители со списком претензий, учителя с большой нагрузкой и своими проблемами; педагоги, горящие идеей, но не знающие, как ее реализовать. Вы возьмете на себя ответственность за формирование сообщества, куда войдут люди с разными запросами. У вас появится четкий план действий», – рассказывает Владислав Васильев, учитель истории и обществознания, старший методист школы №1788 (Москва). 

Курс рассчитан на 48 часов, пройти его можно в чат-боте в телеграм. Это диалоговый симулятор с максимально простым, живым языком и разбором реальных кейсов из школьной жизни. Разработчики уверены, что формат чат-бота идеально совпал с контентом. 

Школа – это микровселенная, где встречаются и взаимодействуют разрозненные потоки информации от разных людей. Вроде большого чата, диалог в котором может быть осмысленным и организованным только при наличии модератора. «Пользователь не заходит на сайты, не скачивает приложения – просто переходит в бот в мессенджере и общается с ним. Бот – самый уместный и подходящий формат для такого диалогового симулятора, как наш курс», – поясняет Глеб Лихобабин, директор программы по развитию сообществ Рыбаков Фонда.

По завершении курса участники получают сертификат от Рыбаков Фонда. В фонде рассчитывают, что в апреле можно будет получить и свидетельство о повышении квалификации государственного образца, говорит контент-директор по программе развития сообществ Рыбаков Фонда Алиса Соколова. «Мы сразу сделаем рассылку тем, кто прошел курс ранее, чтобы они смогли первыми получить свидетельство». 


Теория, практика и бот-вдохновитель

 

Вот как выглядит вкратце процесс обучения. Пользователь устраивается на работу комьюнити-менеджером виртуальной школы №1 поселка Дружный; затем, следуя задачам директора, выступает на педсовете с речью, где рассказывает про себя и свою роль в школе на педсовете. Подготовка и запись речи – это уже практика. Пока выступление не отправлено в чат-бот, курс не будет продолжен. 

На педсовете будут вопросы-возражения учителей, далее – конфликт с родителями на собрании. Все как в жизни. «Даже когда ты совершаешь ошибку, бот не позволяет опустить руки, фасилитирует процесс обучения», – добавляет Инна Серова, учитель английского языка МБОУ СОШ №3 города Чехова. В помощь участникам чат-бот предлагает практические инструкции-гайды. Например, гайд по работе с возражениями или гайд “Как разрешать конфликты”. 

В ходе обучения комьюнити-менеджер наладит связь с партнерами и выпускниками, организует знаковое для школы событие, отправится в поход – словом, проживет насыщенный учебный год от первого звонка до летних каникул. А в конце получит подтверждение результата своей работы – данные инструмента диагностики, которые покажут, как выросло и изменилось сообщество за этот год. 

Курс запущен в феврале 2022 года, полностью его прошли 400 человек, еще полторы тысячи проходят сейчас. В Рыбаков Фонде работают над тем, чтобы должность комьюнити-менеджера появилась в официальном поле. Команда ведет переговоры с Министерством просвещения РФ и Российским движением школьников. 

 

Директор белгородской МБОУ СОШ №42 Лилия Каширина: 

«Пока роль комьюнити-менеджера досталась мне, но в идеале это должен быть человек более свободный от нагрузок. Он должен гореть своим делом, уметь совмещать воспитательную работу, обходить конфликты, быть немного психологом. Я присматриваюсь сразу к двум кандидатам: выпускнице и одиннадцатикласснице. А еще думаю, что активные родители, у которых есть свободное время, вполне могли бы, пройдя этот курс, развивать школьное сообщество». 


История как диалог 

 

Ключевая методика для создания курса – сторителлинг. Это инструмент, позволяющий передать знания увлекательно и убедительно, в формате историй. История невозможна без героя – в их роли выступают представители школ из сообщества Рыбаков Фонда, которые поддерживают участников и рассказывают о своем опыте. Так выстраивается вдохновляющий и честный диалог, помогающий воспринимать информацию легко и увлеченно. 

«Для меня получать такие приветы было очень ценно, ведь я лично знаю большинство из этих учителей, я на них подписана в соцсетях. Это их практический опыт, их ошибки, их подсказки», – говорит Инна Серова, учитель английского языка из города Чехова.


Диагностика в действии: как увидеть результаты 

 

Чтобы сделать школу сильнее с помощью сообщества, нужна стратегия. А чтобы составить такую стратегию, вначале необходимо оценить, на каком уровне находится сообщество сейчас. Рыбаков Фонд совместно с Центром общего и дополнительного образования имени Пинского НИУ ВШЭ разработали специальный инструмент для такой диагностики. Он состоит из двух частей: теории и практики. 

Практическая часть диагностики — набор онлайновых анкет для различных участников сообщества: педагогов, учеников, родителей, выпускников, партнеров школы. Данные анкет автоматически обрабатываются специальным сервисом, а результаты доступны на понятных диаграммах. Они демонстрируют динамику развития сообщества и позволяют сравнить ее с другими школами.

Теоретическая часть — это плейбук. По сути, это методическое пособие для создания сильного сообщества в школе. Только изложена теория в максимально простой форме, с реальными примерами. Зрелость сообщества определяется по девяти направлениям. Среди них — вовлечение семей и выпускников в жизнь школы, налаженность коммуникаций, включенность сообщества в управление школой. 

Пособие дает конкретные шаги, как работать с «провисающими» направлениями. На основе этих рекомендаций можно составить стратегию, и примерно спустя полгода провести повторную диагностику, чтобы наметить новые цели. А еще в плейбуке описаны «сценарии»: как перейти на новый уровень в каждом направлении.

 

 

Наталья Подшивалова, директор СОШ №3 поселка Новосергиевка: 

«Когда мы проводили первую диагностику, у нас не было даже нужного количества опрошенных. Это сразу дало понять, что мы недостаточно общаемся с партнерами, родителями и выпускниками. Диагностика это и показала. Вовлечение выпускников в жизнь школы было на очень низком уровне. Потихоньку начали их разыскивать, списываться с ними, привлекать к любому школьному событию. Было интересно и нам, и им. Через несколько месяцев провели повторную диагностику, в ней уже хотели участвовать все. Родители, дети – у нас даже второклассники просят взрослых, чтобы помогли, и отвечают на вопросы анкеты целыми семьями. И выпускники стали активны. На диаграмме направление “вовлечение выпускников” уже совсем на другом уровне, а еще коммуникация прокачалась». 

 

Только цифры

 

В Рыбаков Фонде опросили 25 тысяч человек, чтобы сравнить показатели двух групп – школы с сообществом (12 школ) и без (76 школ). Данные показали, что школы с комьюнити опережают школы без сообществ в развитии по всем девяти направлениям. В частности, на высоких уровнях находится волонтерство (выше на 39%), вовлечение выпускников (выше на 38%), принятие решений всеми участниками школы и инклюзивность системы (выше на 28%), самореализация школьников (выше на 24%). По данным опроса родителей, в школах с сообществом высокий уровень культурного разнообразия и взаимодействия между родителями, а также общий уровень открытости и инклюзии.