Luminary: технологичный центр в горах Дагестана

В дагестанском селе Хрюг на высоте 1200 м над уровнем моря весной этого года появилось ультра-современное строение из черного металла и стекла. В нем разместился образовательный центр Luminary, запущенный фондом «Просвещение» бизнесмена Абдулжелила Абдулкеримова. Руководитель проекта Камил Магомедов и архитектор Тамара Мурадова рассказали Martela EdDesign о строительстве и программе центра.


От Дома культуры к высоким технологиям

10 лет назад список объектов инфраструктуры села Хрюг в Дагестане занимал в Википедии три строчки. “Почта, аптека, Дом культуры, участковая больница на 15 коек, средняя школа, филиалы музыкальной, спортивной школ, школы искусств, 6 кафе, 6 магазинов”. Пять лет назад фонд “Просвещение” занялся компьютеризацией горских школ, и в итоге средний уровень оснащения компьютерами и доступом в интернет в Хрюге, как и в других дагестанских селах, был доведен до общероссийского. Именно тогда и возникла идея создания образовательного центра Luminary, рассказывает руководитель проекта Камил Магомедов. “Мы так увлеклись, что теперь городские дети Дагестана хотят попасть в село, в наш центр, а родители сокрушаются, что таких центров нет в городах”, – говорит он.  

Luminary открылся в селе Хрюг Ахтынского района Дагестана 15 мая 2018 года. “Это день рождения Махмуда Абдулжелиловича Абдулкеримова, заслуженного учителя республики Дагестан, президента благотворительного фонда “Просвещение”, носящего его имя, моего дедушки и главного вдохновителя Luminary, – поясняет Камил Магомедов. – Хрюг – родное село нашей семьи. Логично, что первый центр появился именно здесь, на соседнем участке с сельской школой, в которой Махмуд Абдулжелилович в свое время был директором”.

 

Фото: Алексей Калабин; центр Luminary 


Центр работает бесплатно для всех детей района от 10 до 17 лет, это около 1000 ребят. “Мы стараемся решить вопрос с транспортом, чтобы все желающие могли до нас добраться”, – говорит Камил Магомедов. Сейчас в программах центра участвуют порядка 100 детей, половина из них живёт в селе Хрюг, еще половина – из соседних сел и районного центра. Магомедов уверен, что самых активных выпускников центра ждут стажировки или обучение в компаниях-резидентах Luminary, например в таких, как PHIGITALISM – агенство, занимающееся маркетингом и разработкой VR/AR приложений.

“Молодежь всегда стремится покинуть село. Сейчас нет выбора – остаться или уехать в город. С появлением центра мы надеемся такой выбор дать, – объясняет Магомедов. – У детей есть повод остаться, учиться в центре, работать вместе с педагогами над масштабными историями, такими как мастер-план развития села, проект по альтернативной энергетике и экологии. Или, например, стать частью дизайн-бюро Luminary bureau, который запустили арт-директор агентства Tsentsiper Инджила Самад Али и графический дизайнер Линда Косичкина. Под их руководством дети в далеком горном ауле будут учиться графическому дизайну, брендингу и одновременно работать, получая первые реальные заказы. Интернет переводит множество профессий в удаленный формат. Молодой человек понимает: зарплата в 50-60 000 рублей – это почти ничто в Москве. В селе жизнь намного дешевле. Это заманчивая альтернатива”.


Архитектура и магия гор

В основе проекта Luminary в Хрюге лежит идея о том, что архитектура существует вне времени. Многие учащиеся центра никогда не были за пределами своих сел, но могут пройти своеобразную культурологическую экскурсию, изучая архитектуру Luminary. В центре перед их глазами разворачивается мозаика из различных стилей и эпох, традиции дагестанской архитектуры совмещены в ней с элементами ультра-современного модернизма из черного металла и стекла.

Luminary располагается в яблоневом саду на территории 2500 м2. Здесь возвели лекторий с панорамным витражным остеклением, летний амфитеатр для занятий на открытом воздухе, обсерваторию. Недострой, который стоял на территории с 2000-х, превратился в модернизированное основное здание центра, сакля – в место резиденции гостей.

Концепция среды центра формировалась при участии Абдужелила Абдулкеримова, крупного предпринимателя и попечителя фонда “Просвещение”. ”Именно с ним мы обсуждали визуальную концепцию первого проекта Luminary, его желание видеть среду центра разнообразной по эстетике – создать элементы современной технологичной архитектуры и одновременно уважительно отнестись к материальному наследию и традициям дагестанской архитектуры. Эти идеи показались мне удивительно современными и нестандартными, и в них безусловно присутствовал элемент эксперимента, – некий вызов для молодого архитектора”,рассказывает Тамара Мурадова, архитектор проекта и основатель Archiproba Studios.

 

Фото: Алексей Калабин

 

Интерьеры учебных пространств решены в спокойной современной эстетике, где акцентами становятся мебель, навигация и инфографика. В центре есть обсерватория, лаборатории с оборудованием для занятий робототехникой и в VR-среде, виртуальный планетарий, кинотеатр, библиотека, художественная  мастерская.

“Вся программа центра строится на онлайн-активностях”, – говорит Камил Магомедов. Интернет приходит по отдельной линии на скорости 560 мбт/сек. Но из-за частых перебоев с подачей электроэнергии на крыше лектория и основного здания размещены солнечные панели. Днем центр питается солнцем, вечером берет электричество из сети, но если сеть пропадает, то за 0,025 секунды компьютер переключает потребление с сети на аккумуляторы. Во дворе крутится ветряк, задача которого – снабжать электричеством фонтан входной группы и работать наглядным пособием для детей. Такие же ветряки и солнечные электростанции дети сами собирают в технологической лаборатории.

 

НОВОЕ

NEW

Фото: Алексей Калабин

Закройте глаза и представьте типичное село. Теперь представьте, что это село в горах, в одном из самых бедных регионов страны. До села сложно добраться – это практически южная граница России. Какие тут могут быть образовательные инициативы? Мы надеемся, объединив вокруг проекта потенциальных меценатов, сделать так, чтобы в каждом горном районе появились такие центры, – говорит Камил Магомедов 

Рациональное проектирование

Реализация проекта стоила 80 млн рублей, хотя материалы для стройки приходилось везти из Махачкалы и Москвы. “У нас не было изначального видения бюджета, так как мы экспериментировали с форматом, пространством и программой. Я видел сметы некоторых государственных школ, которые строятся по типовым проектам без лабораторий и другого сложного оснащения. Они выходят далеко за 100 млн рублей”, – говорит Камил Магомедов.

Содержание Luminary с учетом работы местной команды, менторского центра в Москве, приездов резидентов из других городов обходится примерно в 400-500 000 рублей в месяц.

Сейчас идет проектирование нового центра в селе Тлярош Чародинского района Дагестана. “Мы хотим, чтобы каждый следующий центр имел расширенное оснащение одной из лабораторий, при сохранении единства программы для всех центров. Во втором центре попробуем сделать упор на корпоративный формат резиденций, чтобы целые команды могли приезжать и работать,  – комментирует Камил Магомедов. – Для этого проектируем большой лекционный зал – трансформер, превращающийся в эко-офис”.

Приняты решения о строительстве еще двух центров, один из которых будет возведён в Ростовской области. “Дагестаном мы не ограничиваемся, – говорит Магомедов. – Мы создаем единое информационно-просветительское пространство, в котором дети смогут перемещаться между центрами в зависимости от интересов”.

 

Фото: Макс Авдеев 


Контент против гаджетов

Образовательная программа Luminary постоянно меняется. В первые несколько  месяцев работы она изменилась на треть. Директор программ Алина Василенко стремится, чтобы содержание отвечало запросам мира, в котором дети окажутся через 5-10 лет. “Формируя программу, мы не ориентируемся на актуальность для региона, – говорит Камил Магомедов. – Есть глобальный контекст, в который мы хотим включить детей. Они должны покидать центр с пониманием, что могут найти себя в любой стране”.

“Мы не запрещаем детям пользоваться мобильными телефонами на занятиях и даже сами подключаем их к wi-fi. Если видим, что они начинают копаться в телефоне, значит, контент программы не выигрывает внимание детей у гаджета, и что-то надо менять – тему, рассказчика или формат. Мы тестируем новое, находим то, что заинтересует учащихся. Интерес – вообще главное слово в центре. Мы всегда просим детей рассказывать, что им интересно, а что – не очень”, – говорит Камил Магомедов.

Сейчас программа делится на две части – постоянную и модульную. Модуль длится один месяц – это воркшопы, мастер-классы, резиденции, проекты. Вроде фестиваля знаний по определенной тематике. Постоянные программы – это курсы по направлениям: программирование, дизайн, робототехника, медиа-продакшн. Каждый день на сайте дети выбирают в расписании, какие активности они хотят посетить.

В центре работают педагоги школ Ахтынского района, но некоторые приезжают и из соседних. Например, преподаватель английского языка переехала вместе с мужем из Ставропольского края и живет сейчас в Рутульском районе, это около 20 минут от центра на машине. “В рамках модульной программы мы привозим к ребятам профессионалов из Москвы, которые рассказывают, как можно состояться в той или иной области. Практически всегда это минимум теории в первый день и сразу практические занятия. При этом, резиденты за свою работу в центре не берут денег”, – дополняет Камил Магомедов. “А недавно мы запустили модуль Предпринимательство, где ребята смогут получить не только навыки развития бизнес-проектов, но и деньги на их реализацию. По окончанию двух месяцев курса наиболее интересные и проработанные проекты детей получат призы из фонда в 500 000 рублей от наших меценатов и партнеров”.

декабрь 2018 

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok