Детский сад на фабрике по производству маргарина? Да! Благодаря удачной реконструкции в Осло появился большой детский сад, а памятник индустриальной архитектуры получил новую жизнь.


Норвежская компания по производству маргарина появилась в 1910 году, а через 16 лет построила для себя завод по проекту архитектора Торвальда Аструпа. Строгий, но выразительный ритм, интересные планировочные решения — сегодня это здание числится в «желтом» норвежском списке, то есть является охраняемым памятником архитектуры. 

Архитекторам бюро NAV во время реконструкции удалось максимально аккуратно перестроить пространство под новые функции, сохранив индустриальную атмосферу, множество оригинальных элементов, которые, повстречавшись на пути, внезапно напоминают об истории здания. Получился детский сад, в котором много света и воздуха, через окна в стенах и фонари в полу дети могут наблюдать, что происходит на кухне или в спортивном зале первого этажа, чем заняты ребята старшей группы, и нельзя к ним присоединиться. 

 

Margarinfabrikken — самый большой детский сад в Норвегии. Свой день здесь проводят 30 групп, то есть около 500 детей. По словам директора Лине Брандт, государство активно поощряет ранний выход родителей на работу, и места предоставляются малышам, начиная с одного года, поэтому на «Маргариновой фабрике» группы всегда плотно укомплектованы. 

В садике продумано много зон для занятий: несколько спортивных залов, художественная студия, сенсорная комната, но самое любимое пространство — комната для игр с водой, где можно исследовать физические свойства предметов, устраивать водопады и морские бои.