Стандартные школьные гардеробы — вместилища целого ряда проблем. Среди них — давка, отсутствие личного пространства, неприятные запахи и грязь. Нашли несколько вариантов решения. 


Что не так со школьными гардеробами?

Там регулярная толкучка. 

«Я просто не лезу в раздевалку в час-пик, мне не хочется там умереть”, — говорит ученица одной из московских государственных школ. “После конца пар, пока оттуда не унесло, у тебя есть секунд пять чтобы куртку забрать”; — добавляет ученик другой столичной школы. По словам десятиклассницы НИУ ВШЭ Марии, час-пик также случается в начале обеденного перерыва: “большинство лицеистов идут добывать еду на улицу, так что в раздевалке образуется настоящее столпотворение”. 

Комфортно переодеться там негде. 

“Большинство учеников (в здании их порядка 500) переодевается, стоя в самой раздевалке. Учителя зачастую носят одежду с собой в кабинет”, говорит Мария из НИУ ВШЭ. “У нас есть несколько лавочек, но кто успел, тот и сел. Хотя прыгать на одной ноге в толпе пятиклассников, пытаясь стянуть грязный ботинок, не хочется никому”, — рассказывает Лиза, ученица 11 класса московской школы. Проблемы рождают своеобразные решения на местах. Например, в екатеринбургской гимназии №37 несколько лет функционировал дополнительный платный гардероб с индивидуальными шкафчиками. А классная руководительница в одной из краснодарских школ предложила скинуться на строительство нового гардероба родителям.  

Места для личных вещей тоже нет. 

“У каждого ученика в гардеробе есть два крючка: верхний и нижний. На нижнем обычно физра или сменка висит, но зачастую места для всех не хватает, и вещи перемешиваются: грязная одежда с чистой, мокрая с сухой, — объясняет Ася из 10 класса школы №91. Судя по словам опрошенных школьников, такие условия в большинстве гардеробов. “У моего брата-третьеклассника очень маленькая раздевалка, — рассказывает московская 11-классница Варя. — Поэтому кроссовки для физкультуры мешаются с уличными ботинками, куртки висят рядом со спортивной формой, и на нее стекает вода с верхней одежды. А когда в раздевалке надо было оставить скрипку — брат занимается музыкой, — это был вообще ужас. Скрипка падала там на пол, чехол пачкался”. 

В гардеробах грязно и неприятно пахнет.  

“Грязь с уличной обуви растекается повсюду, пока уборщицы не придут. Когда пытаешься переодеться перед уроками, успеваешь поскользнуться и шлепнуться в грязь. У меня платье так и не отстиралось”, — рассказывает восьмиклассница Ника из Москвы. Часто грязная обувь пачкает и одежду, поскольку в гардеробе тесно. Кроме того, куртки, повешенные друг на друга, не успевают высохнуть, и становятся причиной неприятных запахов. “Вентиляции в школьном гардеробе нет, периодически там стоит странный затхлый запах”, — говорит 10-классница Лиза. 

Распространены кражи и буллинг. 

Раздевалки — места повышенной опасности в школе. Это полутемные помещения, где много одежды и непросматриваемых закутков, редко появляются учителя, а ребенок приходит туда каждый день, объясняла ex-операционный директор школа «Летово» Полина Мальцева. Одежда и обувь, оставленные на крючках гардеробов, часто теряются. Из карманов курток крадут деньги и личные вещи. 

 

Фото: Летово, educationsnapshots.com, archdaily.com 

Без паники

Во время массовых эвакуаций московских школ зимой 2019 года выяснилось, что гардеробы часто становятся камнем преткновения для выхода. “По правилам, в случае эвакуации мы должны спокойно одеваться и колоннами выходить на улицу, — рассказывает 11-классник Александр из Москвы. — До раздевалки мы действительно шли строем, но там случилась такая толкучка, что одной девочке даже заехали сменкой по носу до крови. Это была не учебная тревога, поэтому паника росла неплохо так. В итоге оказалось, что в школе было короткое замыкание, но если бы опасность была серьезнее? Организации в гардеробе не было никакой, все просто пытались добраться до своих вещей”. 

По словам технического директора TASSO Group Александра Мандрыка (компания предлагает системы безопасности школам), сценарий эвакуации должен быть разработан и отрепетирован заранее, и посещения гардероба в нем быть не должно: «В случае эвакуации никто не должен идти в раздевалки. С большой вероятностью пришедшие туда люди окажутся заблокированы. Необходимо выставлять дежурных возле входа в гардеробы, чтобы те не пускали туда учащихся”. 

Почему одно не самое большое помещение школы хранит столько проблем?

Часть проблем школьных гардеробов заложены жесткими российскими нормами, а также устаревшими планировочными решениями, которые используют архитекторы в школах.

Почти все школы в России начинаются с вешалки, поскольку СанПиНы требуют, чтобы школьные раздевалки обязательно находились на первом этаже. В большинстве школ при входе есть один общий гардероб. Так что все люди, пришедшие к началу учебы или покидающие ее, направляются туда одновременно и массово.

Нормами на одного учащегося заложено по 0,25 м2 общей площади вестибюля и гардероба с самообслуживанием. «По сути, вестибюль школы существует только для того, чтобы повесить куртку и уйти. Поскольку время для этого совпадает почти у всех классов, делать это приходится в толчее и суматохе», — отмечает руководитель проектов строительства социальных объектов ГК «А101» Юлия Чернец. По ее мнению, вестибюль школы может и должен использоваться более разнообразно — как минимум его можно превратить в комфортную зону ожидания, в том числе и для родителей первоклассников.

СанПиНы требуют и обязательных ячеек для обуви в школьных гардеробах. Однако это правило мало где соблюдается. По словам большинства опрошенных нами учеников из десятка разных школ, обувь в их школьных раздевалках ставят просто на пол. Проект “Омбудсмен образования” указывает, что добиться соблюдения этих норм не помогают даже суды. В двух случаях из трех жалобы на отсутствие ячеек для обуви или на то, что школьники раздеваются прямо в классах, российские суды оставляли без удовлетворения.


Планировка: что делать

Победить регулярное столпотворение, отсутствие личного пространства и грязь поможет организация гардероба в три потока, считает главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Константин Кривошонок.

Первый поток – это дети из дошкольных отделений и младшей школы: для них нужен отдельный гардероб, где раздеваться им помогут родители. Второй поток — для школьников с 5 класса. Это место на первом этаже, где ученики могут оставить уличную обувь. И третий поток — для сменивших грязную обувь на чистую сменку учеников. Это ячейки или модульные шкафчики для одежды и личных вещей на этажах выше первого — рядом с классами.

Гардероб на минус первом этаже и система личных шкафчиков, “раскиданных” по этажам школы есть, например, в подмосковном Летово. Решение удалось согласовать, поскольку эвакуационную схему выстроили так, чтобы спускаться вниз нигде не приходилось, объясняла архитектор Анна Шапиро. Вход в детскую раздевалку в Летово совмещен с гардеробом для взрослых, а само  помещение проходное — это сделано в целях предотвращения буллинга.

Другой вариант — разнести раздевалки по нескольким зонам. Так, в Новой школе в Москве гардероб разделён на пять “секторов”: для сотрудников, учеников разных параллелей и гостей. Кроме диванов, можно присесть и переодеться на широкой подоконник или подушки, разбросанные для этого по полу. А в столичной “Хорошколе” два гардероба: для детей 5 и 6 классов (их параллели многолюднее остальных) и для школьников с 7 по 11 класс.

По словам Кривошонка, участвовавшего в организации гардеробов в обеих этих школах, создание подобных помещений требует примерно по полметра на ученика. То есть в два раза больше стандартной площади раздевалки в школах.

Европейское решение проблемы — несколько входов в разных частях школы. «В школах Финляндии, Дании предусматривают много входных групп, чтобы рассредоточить людей по гардеробам и избежать хаоса. Там нужно быстро одеваться, раздеваться, так как дети часто гуляют», — объясняет Елена Аралова, генеральный директор компании Martela. Вешалки с лавочками часто расположены и прямо у классов.

Три входа организовали и в одной из самых крупных в стране московской школе в результате ее перепланировки, говорит архитектор Martela Мария Альсмит. Изначально в здании была предусмотрена одна входная группа с вестибюлем на 520 м2 и двумя гардеробами, поясняет она. Школа рассчитана на 2500 учащихся, плюс  преподавательский состав (примерно 400 учителей). Одновременно развести потоки и переодеть в едином пространстве всех детей, пришедших к первому уроку, там было очень проблематично.

После перепланировки раздевалки поделили по трем возрастным группам: для начальной, средней и старшей школы, организовав отдельные входные группы для каждой. Гардеробы исключили из центральной части здания, чтобы освободить от вешалок главное поле коммуникаций, где проходят основные потоки всех посетителей школы. Чтобы не убирать раздевалки далеко от входов в здание, выделили дробно несколько небольших проходных зон. Библиотеку и кафе тоже расположили в вестибюле.

“Мы решили соединить пространства вестибюлей и гардеробов, сделав его полностью общедоступным: за исключением часов-пик, раздевалки стоят пустые, — говорит Мария Альсмит. — Открытое пространство снижает опасность буллинга и в принципе дисциплинирует находящихся там учеников: бросить сменку просто на пол уже сложнее”.


Фото: Martela/ школа «Новый город» в Чебоксарах 

Альтернатива крючкам и вешалкам

“Давайте по-честному: шкафчики — это очень хорошая идея, — уверяет ученица  7 класс московской школы, где шкафчиков для личных вещей нет. — Мне 13, а у меня уже дико болит спина, так не должно быть! Я бы с удовольствием оставляла часть вещей в школе. Но если положить в раздевалке, скажем, учебник по английскому, то вы найдете его через год и в мусорке. Я за личное пространство в школе! Особенно учитывая тот факт, что школа — это одно большое отсутствие личного пространства”.  

“В шкафчики помещается и верхняя одежда, и физкультура, некоторые даже учебники хранят там. Получается личное пространство: кто-то его даже оформляет, наклеечки там клеит”, — агитирует Митя, ученик 10 класса Лицея «Вторая школа». Однако стоит разделять места для хранения обуви и вещей, предупреждает он: иначе грязь с уличной обуви растекается по шкафчику и может образовать ржавчину. 

Во многих английских и американских школах отказались от вешалок. Вместо них — персональные локеры. Доступ к ним лучше делать по тому же принципу, как организован вход в школу, советует Александр Мандрык из TASSO Group. “Скажем, если в школ все на карточках, то и замки в локерах лучше делать на карточках», — объясняет он.

Не смотря на формальный запрет в СанПиН, Роспотребнадзор уже смирился с модульными шкафчиками в российских школах, говорит Константин Кривошонок. К примеру, в санкт-петербургской международной школе Brookes есть шкафчико-модульная система на этажах, с первого по третий. “Формальное требование на счет гардероба на первом этаже выполняется благодаря наличию там обувного отсека”, — отмечает Кривошонок. 

Популярность крючков и вешалок в школьных гардеробах объясняется тем, что шкафчики съедают много пространства. Кроме того, против локеров часто выступают директора, утверждает архитектор, работающий со школами: «один ученик в шкафу аккуратно учебники сложит, а другой носки с яблоками покидает и неделями не открывает его”. По словам Юлии Чернец из А101, одно из лучших компромиссных решений она видела в московской школе 1775 — под всеми вешалками есть лавочки, куда можно присесть и переодеться, а ниже — отделение под обувь.


Фото: Martela/ визуализация обувницы 

Против грязи и запахов

Проблему грязи можно решить увеличением площадей во входных зонах зданий, говорит специалист Martela Николай Чубаров. Так делают, например, в крупных торговых центрах. «Вся грязезащита делится на три зоны: внешняя, №1, которая должна быть под козырьком, вторая, непосредственно в тамбуре, и третья — внутренняя, — объясняет он. — Внешняя зона нужна для удаления крупной грязи и снега, зона в тамбуре — для средних и мелких частиц, а внутренняя — для защиты от пыли и влаги. Общая длина такой защиты должна быть не менее 9 м. Если планировать такие решения на этапе проектирования, можно создать легко обслуживаемую и долговечную защиту от грязи». Проблема в том, что обслуживание грязезащитных покрытий не произвести самостоятельно — оно требует наличия профессионального оборудования.

По школе можно ходить и в носках — как это делают, например, педагоги и ученики Финляндии.  Российские нормы рекомендуют ставить в образовательных учреждениях сушильные шкафы, однако требование касается  только дошколки, говорит Константин Кривошонок. По его словам, чтобы сушилки работали эффективно, и в гардеробах не было не только грязи, но и запаха, надо устанавливать отдельный канал вентиляции в зоне раздевалок.

Сушильные шкафы есть, например, в “Хорошколе” и “Летово”. Цена за один такой шкаф варьируется в пределах 15-40 000 рублей, разница в модели (с подогревом или без, с вентиляцией или без) и вместимости. Сушильные модули для обуви стоят, в среднем, 40-60 000 рублей, (цена зависит от мощности и наличия бактерицидной лампы).

По мнению Марии Альсмит, в гардеробе можно обойтись и без сушилок, если установить современную и продуманную систему вентиляции с высокой кратностью воздухообмена и, при необходимости, автоматизированными осушителями воздуха.


“Потеряшки”

 Проект “Потеряшки” для поиска оставленных в школе вещей придумали две девятиклассницы из школы №1514 Москвы. Они создали страничку в Инстаграм, куда выкладывали одежду и обувь, найденную в раздевалках.  

“Для начала мы систематизировали потеряшки: в одном углу обувь, в другом — одежда, на крючках — пакеты с потерянными учебниками, тетрадками и другими вещами. Еще были коробки с перчатками/варежками и шапками. Затем сфотографировали каждую вещь и выкладывали в Инстаграм с подписью, где именно она находится”, — делится опытом Лиза, одна из создательниц проекта.