Экология — модно, ответственно, практично, но пока непривычно и неудобно. Естественно прививать этот подход в школах: практика показывает, что дети легче и охотнее взрослых перестраиваются на зеленые рельсы, главное — задать им направление. Сделали текст-инструкцию с примерами: как сформировать у школьников привычки к разумному потреблению ресурсов. 


Сокращение отходов, и какие школы так делают

На слуху сейчас раздельный сбор мусора, но первое, что стоит сделать школе, пошедшей по зеленому пути — не разделять, а сокращать отходы, говорит руководитель проекта Экокласс.рф Эльвира Зинатуллина. Важно устранять первопричину образования мусора. Если в школе стоят кулеры с одноразовыми стаканчиками, нужно сначала заменить их питьевыми фонтанами или договориться с ребятами об использовании многоразовых стаканов, а не устанавливать контейнеры для сбора использованной посуды, приводит пример она. 

«Школа героев», Московская область

В начале 2020 года частная подмосковная «Школа Героев» затеяла проект Zero Waste School. Однако ее директор Ян Патлис признается, что процесс (до карантина) шел сложно. «Отказались от пластиковых стаканчиков в пользу керамических кружек и индивидуальных бутылок. Хотим двигаться дальше, но туго: система сопротивляется, — говорит он. — С пластиком всем удобнее: детям, педагогам, родителям. Нужно время для формирования новых привычек».   


МАОУ СОШ №96, Краснодар

Заменить одноразовые стаканчики предложили учителя: дети, особенно в младших классах, пользовались ими неаккуратно, отмечается в методическом пособии “Как сделать школу зеленой”. Стаканчики легко опрокидывались, дети обливали себя и друг друга, и почти никогда не использовали посуду повторно. В школе накапливалось очень много мусора, особенно в жару или после праздников. 

Инициативу с отказом от одноразовой посуды на собраниях одобрили родители малышей и старшеклассники, школа перестала закупать стаканчики. Постепенно собственные кружки или складные многоразовые стаканы вошли в привычку. Во время уроков они стоят в ящичках, там же есть несколько “общественных” керамических кружек на случай, если кто-то забудет свою. Каждый день дети забирают свои кружки домой, чтобы помыть. 


МБОУ СОШ № 31 имени Г.А. Бердичевского, Новочеркасск

Почти у всех старшеклассников есть собственные бутылки для воды, а у детей в начальной школе — свои кружка, говорит учитель биологии Наталья Баштанник, инициатор идеи и руководитель детского общественного объединения Greenland. Кружки моют в конце дня родители, которым назначено дежурство. Школа активно пропагандирует экосумки и многоразовые боксы для завтраков.


Инженерный корпус школы №548, Москва

Традиционный подарок первоклассникам, поступившим туда – индивидуальная бутылка для воды, говорит руководитель инженерной школы Надежда Гарниш.  


«Новая школа», Москва

Компромиссный вариант действует в “Новой школе». 10-классница Светлана Королева предложила администрации отказаться от бумажных стаканчиков в школе, поскольку такую посуду не берут в переработку из-за внутренней ламинации. В школах не так просто отменить одноразовые стаканы: доступ к воде должен быть у всех, объясняет школьница: “Значит, нужно сократить наш экологический след, начав хотя бы с замены бумажных стаканчиков на пластиковые, которые можно переработать”. Светлана Королева исследовала проблему и написала о ней Елене Фроловцевой, руководителю административного направления в “Новой школе”. Та согласилась поменять объект закупок: пластиковые стаканчики экологически и экономически выгоднее, говорит она.  

“При этом они менее удобны в использовании по сравнению с бумажными — но, может, это простимулирует школу к полному переходу на собственную многоразовую посуду”, — говорит Фроловцева. 

Фото: гимназия 631 Санкт-Петербурга, ученики которой создали программу Reschools

“О вреде бумажных стаканчиков далеко не все знают, — говорит Светлана Королева. — Например, когда я впервые сообщила нашему завучу Якову Владимировичу, что хотела бы поменять одноразовую посуду в школе (мы стояли и пили воду, и он пил как раз из такого стаканчика), он ответил что-то смешное, типа: «А что, тебе цвет не нравится?». Я рассказала, что вообще-то это целлюлоза. И наш завкафедры по музыке, стоявший рядом, вдруг удивился: “Стоп, что?”. Это были первые два человека, которым я открыла глаза на то, что бумажные стаканчики на самом деле не бумажные”

Компостирование и сбор макулатуры: какие школы практикуют 

В сельских школах основная часть мусора – это органические отходы столовой и макулатура, говорит Эльвира Зинатуллина. Действеннее всего там будет заняться компостированием и сбором макулатуры, накопленной, к примеру, за полугодие.


Тулагинская СОШ им. П.И. Кочнева, село Тулагино в Якутии

На базе агрошколы уже 10 лет действует zero-waste программа: все органические отходы школы перерабатываются калифорнийскими червями в удобрение (биогумус). 

Поголовье червей школе передала в 2009 году директор якусткой общественной организации «Центр экологического просвещения «Эйгэ» Валентина Дмитриева.  Червям нужно отдельное отапливаемое помещение, а едят они пищевые отходы из кухни, бумагу, пропущенную через шредер, а также навоз школьного крупного рогатого скота и лошадей. 

Всем этапам работы с червями обучают детей. Школьники из отходов сами подготавливают субстрат для червей, размещают его по ложам, делают подсадку, подкормку, подсушку биогумуса и тд. А параллельно проводят эксперименты применения биогумуса в сельском хозяйстве и пишут научно-исследовательские работы (только в одном классе за год их было написано более 30). 

Школа обзавелась «Умной теплицей» с автоматизированными освещением и  поливом, где дети выращивают овощи. А летом при школе работает сельскохозяйственный лагерь. 


Средняя школа №19 города Заволжья Нижегородской области

Пищевые отходы из столовой школы  по договоренности забирают местные жители для своих домашних животных за символическую плату. Макулатуру школа сдает дважды в год. В фойе заранее вывешивают объявление, и в назначенные дни родители и дети приносят тетради, журналы и прочее — люди знают об акции и копят сырье несколько месяцев. В течение учебного года отходы тоже можно сдать — в школе отведено место для их хранения, говорит учитель химии и биологии Татьяна Хрипунова. «Бутылки, крышки, пакеты мы отдаем безвозмездно, потом поощряем лучших ребят по сбору вторсырья», отмечает она. 


Инженерный корпус школы №548, Москва

Из корпуса макулатуру бесплатно вывозит и утилизирует компания «Комус», за это школа получает бонусы, которые может потратить на покупку канцелярии. А в кабинете биологии живут грызуны, для их клеток которых используются опилки из школьных мастерских.  


МОУ “Ропшинская общеобразовательная школа”, деревная Ропша Ленинградской области

Школа сохранила практику сбора макулатуры с советских времен. В классах просто стоят коробки, в которые дети и учителя складывают использованную бумагу. Многие приносят макулатуру из дома. Накопленное сырье хранится в школьной кладовке, когда его объем достигает нескольких тонн, компания-покупатель присылает за ней машину. Деньги за вторсырье школа тратит на учебные материалы, мебель и другие нужды. По этой же схеме в школе собирают крышки от пластиковых бутылок.


Фото: Тулагинская СОШ им. П.И. Кочнева в Якутии

Раздельный сбор: как сортируют отходы в школах

Большинство российских школ не сортирует мусор постоянно, а в лучшем случае организует акции по сбору вторсырья, говорит говорит Эльвира Зинатуллина. “Это тоже большой шаг к будущей системности, — считает она. — Это действенный и вовлекающий формат практической работы по экопросвещению со школьниками, и польза для бюджета школы, если вторсырья сдается достаточное количество”. 

Внедрению раздельного сбора в инициативных школах мешает то, что в России нет системы по сортировке отходов. Не везде есть пункты приема вторсырья. Борцам за экологию приходится самостоятельно организовывать логистику для собранных отходов, зачастую отправляя их в другие города. 


Новочеркасская школа №31

Школа первой в городе внедрила раздельное накопление отходов в 2013 году. Здесь собирают батарейки (их привозят и многие родители учеников с предприятий, где работают), пластиковые крышечки и макулатуру, говорит Наталья Баштанник. Не смотря на то, что другие городские школы подхватили эту идею, раздельное накопление отходов до последнего времени не было налажено в Новочеркасске. Крышечки и батарейки вывозили на переработку родители или учителя. Некоторые родители ездили в Ростов-на-Дону и сдавали вторсырье там. Контейнеры по приему двух видов пластика в городе и контейнеры для сбора пластиковых крышек и батареек в школе установили только несколько месяцев назад, отмечает Баштанник. 


Чтобы привлечь к вывозу вторсырья оператора (если такой есть в городе), надо сначала набрать рентабельный для вывозящей компании объем, а до этого отходы надо где-то хранить, говорит Алина Кольовска, разработчик образовательных продуктов по экологии, руководитель «Центра экономии ресурсов» экотренер, член Ассоциации Российских Тренеров АРТа. В отдельной школе образуется не так много отходов, подходящих для переработки.

Складировать вторсырье можно в отдельно стоящий на территории уличный контейнер, не относящийся к “основному” мусору школы, или в подсобное помещение. Рядом с контейнером для раздельного накопления отходов нужно ставить обычную урну для смешанного мусора, отмечает Кольовска: иначе в контейнерах для вторсырья все время будут посторонние отходы. Важно, чтобы все преподаватели знали о раздельном сборе и демонстрировали ученикам лояльность к этому.

Забирать вторсырье может региональный оператор по обращению с отходами — при условии, что наряду со стандартным перечнем услуг он занимается и заготовкой вторичных ресурсов — или другой оператор, обладающий именно такими компетенциями. Во втором случае несортированный мусор будет по-прежнему вывозить региональный оператор, а вторсырье — другой подрядчик. Это потребует от школы бумажной волокиты, предупреждает Алина Кольовска. Чтобы обезопасить себя от претензий регионального оператора, что до него не доезжает часть мусора, школе нужно вывести вторсырье из категории ТКО (твердые коммунальные отходы) в категорию ОИТ (отходы от использования товаров, тары и упаковки).  Вторсырье может забрать и, например, партнер местного экологического движения, если акция по раздельному сбору разовая. 


Сколько мусора в школах

Школы генерируют не так много мусора от общего объема. На московские школы, например, приходится всего 4,3% отходов жилого сектора столицы, посчитал телеграм-канал Trash Economy. В компании «Эколайн» говорят, что один ученик, примерно, оставляет меньше одного кубометра мусора в год. Действующий норматив определяет этот объем 0,8 куб. м. 


Гимназия №631, Санкт-Петербург

В гимназии раздельный сбор отходов (пластиковых бутылок и стаканчиков, бумаги и металла) организовали 16-летние школьницы Дарья Хамаза и Анастасия Овчинникова.

Гимназия одной из первых среди школ в Санкт-Петербурге занялась сбором вторсырья, поэтому активисты решили создать программу Reschools, которая помогает другим учебным учреждениям повторить опыт, рассказала Анастасия Овчинникова.

Получив разрешение от завуча, школьницы собрали среди учащихся команду, и после монтиторинга компаний, закупающих вторсырье, выбрали ту, что была готова бесплатно предоставить контейнер для пластиковых бутылок и вывозить их. Администрация школы заключила с ней договор. На карте нашли ближайший к школе пункт приема вторсырья, чтобы сдавать бумагу и металл. 

Контейнеры для раздельного накопления пластика, бумаги и металла внутри школы сделали самостоятельно: покрасили картонные коробки, подписали и установили на каждом этаже. А экобокс для батареек, которые компания-приемщик забирает сама, уже был установлен в здании.  

О нововведении активно рассказывали. Провели во всех классах серию уроков о проблеме отходов, раздельном накоплении и переработке, повесили над каждым контейнером пояснение, для чего он. Организовали чат для команды волонтеров. Такая просветительская работа обязательна, отмечают создатели пособия “Как сделать школы зеленой”: “Без понимания, зачем это нужно, дети останутся безразличны. Поскольку в школу постоянно приходят новые ученики, важно говорить об этом регулярно”. Убедить школьников и учителей было не так просто, в школе про девочек-активисток ходили шутки, говорит Анастасия Овчинникова. 

Система раздельного сбора мусора заработала в гимназии с января 2019 года. Ее работу поддерживают дежурные волонтеры, ежедневно выносящие вторсырье в контейнеры во дворе школы. Контейнер с пластиковыми бутылками по звонку школьников опустошает компания-заготовитель, бумагу и металл вывозят старшеклассники или родители в ближайший пункт приема. Пластиковые стаканы сдают на ежемесячных общегородских акциях движения «РазДельный Сбор» . 

Фото: Музей из старой техники и контейнеры для раздельного сбора мусора в Инженерном корпусе школы 548, Москва 


Что еще можно сделать? 

Школы могут организовать регулярные шеринговые акции: обмен книгами, игрушками, играми и т.д. Вместо того, чтобы выкидывать старую технику, ее реально использовать в учебе. Например дети с учителями Инженерного корпуса 548-ой школы построили из старой техники  Вавилонскую башню, а затем, поскольку техники оказалось очень много, сделали из нее экспонаты для музея науки. 

А еще можно отказаться от закупок товаров, которые нельзя переработать. Так, активисты из петербургской гимназии №631 инициировали замену напитка в школьной столовой, разлитого в пластиковые бутылки, которые не принимались на переработку. 

Когда раздельный сбор — система

Возможность посмотреть, как работает раздельный сбор, когда это система, есть в Москве: с начала 2020 года столичные школы перешли на новый уровень эко-дружелюбности и стали сортировать мусор. 

Обслуживание школ организовано по территориальному принципу: один административный округ — одна компания, вывозящая отходы. В школах для этого установили урны, а контейнеры обозначили цветографикой. Серые баки стали использовать для “мокрых” отходов, вроде листвы, а синие – для вторсырья вроде пластика, стекла, бумаги, алюминиевых банок. 

Обслуживание школ — более сложный процесс, чем вывоз мусора от населения, говорит представитель ООО КМУ. «Детские сады и школы, как правило, находятся во дворах, и проезд часто затруднён. Кроме того, у каждой школы свои особенности. Где-то нельзя заезжать во время уроков, так как контейнерная площадка стоит близко у здания, и работа машины мешает учебе, а где-то, наоборот, просят приезжать только во время уроков, потому что в остальное время во дворе школы могут играть дети», — рассказывает он.

Школы – не самый комфортный клиент и с точки зрения документооборота, утверждает представитель «Контакт Кириллова». «Бумажка на бумажку, бумажкой подтверждаем. Все нестандартно, у каждого лота в контракте свои требования».

Зато с точки зрения переработки школьный мусор намного лучше отходов жилого сектора, поскольку он довольно однородный и в нем не должно быть остатков еды (операторы питания должны утилизировать ее отдельно). Если все делать по правилам, на переработку могло бы отправиться как минимум 60% школьного мусора, считает телеграм-канал Trash Economy

Пока дисциплина сбора школьного мусора в Москве хромает. Пищевые отходы периодически кладут в отсортированный мусор, утверждает представитель КМУ. По его словам, комбинаты питания зачастую утилизируют только мусор, оставшийся у них после приготовления пищи, не заботясь о недоеденной детьми еде. “Согласно СанПиН, при температуре выше 5 градусов пищевые отходы комбинаты питания должны вывозить ежедневно. Наши же контракты предполагают вывоз мусора 2-3 раза в неделю. Но часто пищевые отходы оказываются в наших контейнерах и портятся там по 3-4 дня, разводя вокруг зловоние”.

Воевать со столовыми должны сами школы, но пока там не очень разобрались с системой. Персонал, как правило, выбрасывает мусор без разбора — куда ближе или удобнее.«Завхозы говорят, им сказали, что серый бак – в том числе, для пищевых отходов», — жалуется сотрудник компании по сбору мусора. Пока нет ощущения, что все школы научились разделять мусор. Эта инициатива только начинает развиваться, поэтому школ, в которых внедрен раздельный сбор отходов на постоянной основе немного даже в Москве, говорит Эльвира Зинатуллина. Чтобы это заработало, нужно проводить системное обучение. 

Компания “Эколайн” создала ролик для школ, который рассказывает, как устроен раздельный сбор и  почему важно давать отходам вторую жизнь. “Внедрение раздельного сбора отходов в школах – важный момент по вовлечению в этот процесс всех жителей, — считает представитель “Эколайн” Оксана Бачина. — В учебных заведениях огромный ресурс по просвещению. Это станет входом в раздельный сбор не только для учеников, но и для их семей. Много случаев, когда дети увлекаются темой раздельного сбора, рассказывают о нем родителям, вовлекают друзей».

По словам Зинатуллиной, для полноценного развития экологичного подхода школе нужно развивать и образовательную часть, и практическую. Школ, которые ведут постоянную системную работу по двум направлениям действительно не так много, говорит она. Судя по опросу, проведенному нами в десяти разных (частных и государственных) школах Москвы, внедрение экологичного подхода пока что дело отдельных активистов среди учеников или учителей.

«Тенденция к экологичности школ в последнее время, безусловно, усиливается, это связано и с международным контекстом и с общим трендом на экологизацию, — говорит Зинатуллина. — В последние годы активно проявляют себя НКО, которые предлагают материалы для дополнительных занятий в школе на экологические темы. Так педагоги могут объяснить детям насущные экологические проблемы, возможные пути их решения, и получить дополнительные бонусы при реализации программ дополнительного образования».