ШКОЛА
Новая школа
Martela
Москва, 2017
О «Новой школе»
«Новая школа» - настоящие изобретатели. Они заново придумывают школу: если театр, то без классических зрительных мест, если лаборатория - то с доступом к воде, электричеству, газу или сжатому воздуху из любой точки класса, столовая - настоящий школьный ресторан с блестящим меню, широким выбором блюд и уютными столиками. Кстати, ресторан работает всегда, даже в выходные дни. Ступени на лестницах мягкие. Светильники регулируются и по силе, и по теплоте света со специального гаджета, а с телефона можно вывести музыку на аудиоколонки в классах. Стол учителя оборудован электрическим приводом, чтобы работать как стоя, так и сидя. Подоконники в рекреациях широкие и удобные: за ними можно заниматься, глядя в окно. Это действительно новая школа - во всех смыслах этого слова.

Входная группа школы

Просторная входная группа. Стойка ресепшн, за которой администратор встречает жителей и гостей школы. Гардеробные комнаты начальных и старших классов сразу ж разделяют поток входящих: малыши идут налево, студенты старших классов направляются в правый блок.

Вдоль фасада, с обеих сторон от входной двери, расположены подиумы с яркими подушками: это место сбора молодежи (встретиться, перекинуться парой слов, поприветствовать друг друга), и возможность для родителей присесть на 5-10 минут, ожидая ребенка после школьных занятий. Хотя для этих целей мы еще организовали кафе: светлое, просторное помещение, где за чашкой кофе удобно подождать ребенка или устроить короткую встречу с другими родителями или учителем.

Типовой класс младшей школы

Класс рассчитан на 16 человек. Для первоклассников мы предусмотрели устойчивые, эргономичные парты с мягким, войлочным ящиком для хранения тетрадок и книжек. Поверхность парты может быть устроена под наклоном – так ,чтобы каждый выбрал наиболее удобное расположение рабочей поверхности. Парты и стульчики регулируются по высоте. Все углы скруглены. Сбоку на каркасе стола есть крючок для рюкзака (хотя сумку можно повесить на стульчик, за спиной сидящего).

В классе мы предусмотрели несколько высоких шкафов. Вверху - место для хранения материалов учителя, а внизу – индивидуальные локеры для личных вещей учащихся, так что у каждого ребенка есть свой личный, маленький шкафчик. В каждом классе есть мягкая зона: диван, пуфы, на которых можно сидеть (или лежать?) даже во время урока. Мы считаем, что во время занятий можно и нужно менять положение тела: работать сидя, стоя, передвигаться, рассаживаться по группам – делать все то, что предотвратит усталость и позволит дольше сохранить концентрацию.

Основная стена по всей своей ширине отдана под магнитно-маркерное покрытие. Это 12 квадратных метров площади для письма и рисования! В каждом классе предусмотрен интерактивный коротко-фокусный проектор. Чтобы изображение с проектора было хорошо читаемо, мы сделали двухслойные шторы с электрическим приводом: первый слой – светопрозрачная серая ткань для обычной дневной работы, а второй слой – ткань, не пропускающая свет, полностью затемняющая пространство - она нужна для работы с проектором. Мы усилили также и качество звука, исходящего из проектора или компьютера учителя – разместив в потолке акустические колонки.

На противоположной от доски стене развешана композиция мягких и перфорированных панелей, на которых размещаются рисунки, скульптуры, плакаты - одним словом, это выставочное пространство класса.

Для нас было важно создать качественный акустический климат в школе. Поэтому для классов мы выбрали шведские потолочные системы Ecophon, которые обеспечивают высокий уровень звукопоглощения в помещении. В качестве напольного покрытия мы использовали немецкий натуральный линолеум, который изготавливается из льняного волокна, с добавлением хвойной смолы и известкового порошка.

Типовой класс старшей школы

Для старшей школы мы использовали решения, аналогичные помещениям начальных классов. Однако, привнесли большую мобильность в отношении мебели и оборудования. Мы использовали рабочие столы разной формы (треугольные, трапецевидные и пр.) – так, чтобы их можно было легко передвигать, блокировать или вообще убирать, штабелируя у стены. Антивандальное покрытие столешниц и надежный металлический каркас защитят мебель от повреждений во время таких перестановок. Мебельные решения в старших классах светлые, в отделке доминирует белый цвет.

Лабораторные помещения

Нам важно было построить настоящую, а не игровую лабораторию. Даже в условиях жестких нормативных ограничений, действующих в отношении школ. Поэтому мы воспользовались опытом немецкой компании Hohenloner, и построили уникальную систему безопасного доступа ко всем коммуникациям. Вдоль всего класса расположена потолочная шина, которая дает доступ к воде, канализации, электричеству, слабым токам, компьютерной сети, к сжатому воздуху практически из любой точки класса. Мы более не привязаны к раковине или розеточным блокам - работать с водой, силовым оборудованием мы можем повсюду. Это позволяет гибко организовать как индивидуальную работу, так и работу в группах. Вытяжные шкафы также мобильные - их можно перевозить в разные точки лаборатории; шкафы с обзором 360 градусов - то есть любой опыт или эксперимент, который мы проводим с использованием такого шкафа, доступен к просмотру из любой позиции. Система позволяет в будущем «нарастить» сервисы, добавив в шину, например, доступ к газу (если нам понадобятся газовые горелки).

Предусмотрена 4-ступенчатая система защиты от несанкционированного или небезопасного доступа. В случае минимальной опасности система автоматически отключает доступ к коммуникациям. Все рабочие поверхности устойчивые к воздействию химических реактивов, к термическим повреждениям. Столы и стулья на колесах со стопорами, что обеспечивает максимальную мобильность. Подобным образом построены практикумы Химии, Физики и Биологии.

Лабораторный лекториум

Это площадка для лекций приглашенных ученых, научных экспериментов и перфоманса, рассчитанная на студентов сразу нескольких классов. Разборная сцена, трансформируемые диваны-подиумы позволяют устроить научное междисциплинарное представление для студентов 3-4-х классов одновременно. Специальное освещение добавит при необходимости дополнительные декоративные эффекты. Все поверхности стен задействованы под выставочные проекты. Отдельно предусмотрена стойка лектора и большой лабораторный стол, стоя за которым можно наблюдать эксперименты.

В целом же, лекторий – это междисциплинарная площадка. Новое рождается на стыке разных наук – поэтому и наблюдать конвергенцию различных научных сфер жутко любопытно. Танец – это не только музыка, движение тела, но еще и физика, и геометрия, и литература, и может быть, даже химия (чувств, например) . Почему бы в лабораторном лектории не танцевать? В общем, помещение построено так, чтобы было пригодным сразу для разных типов научной активности.

Театр

Театр - это первое, что мы видим, входя в школу. Это общественное пространство, где приятно бывать не только на спектакле, репетиции – но в и любое другое время, так как театр открыт круглый день. Это место, где собираются школьники, их родители и учителя. Где можно провести урок, организовать брейн-сторм, поработать над проектом. Это многофункциональный зал, который перестраивается под нужды разных групп людей. Чтобы сделать пространство гибким, мы отказались от громоздких театральных кресел, заменив их мягкими ступенями амфитеатра и подушками. Для формальных событий мы расставляем в партере стулья согласно сценарию, а при необходимости и вовсе выносим их из помещения, штабелируя в соседней комнате. Свет, звук, механика сцены дают широкие возможности для постановки сложных спектаклей. Звукопоглощающие потолочные и стеновые панели, выбранные исходя из акустического расчета, создают комфортный климат и для просмотра кино, и для перфоманса, и для обычной ежедневной работы. Театральный зал огражден прозрачной стеклянной стеной, поэтому входя в школу, первое, что вы видите - это огни театра, экшн на сцене, в общем, все самое яркое, настоящее и живое.

Спортивный зал

Чтобы выбрать правильное спортивное покрытие для игровых видов спорта, мы просмотрели все, все возможные варианты: и массив, и инженерную доску, и спортивный линолеум, и полиуретановое покрытие. Собрали более сотни образцов разных производителей, объездили десяток спортивных площадок. Научились видеть разницу между дубовой, ясеневой и кленовой доской и даже разобрались чем канадский клен отличается от европейского. Решили, что нас интересует ударопоглощение покрытия не менее 55%, при вертикальной деформации в пределах 2,5-5 мм, отскоком мяча 90-99%, с коэффициентом сопротивления скольжению 05,-0,7. Сузив по этим критериям выбор до 4-5 производителей, в итоге приняли решение о работе с немецкой системой Boen – это многослойная инженерная доска на лаговой основе. Очень рассчитываем, что баскетбол на таком покрытии будет великолепным.

Вторая задача, которая встала перед нами – выбор гимнастического оборудования, позволяющего проводить занятие одновременно с 12 школьниками, развивать разные групп мышц, легко менять сложность упражнения, не теряя при этом азарта и вдохновения. Выбор пал на 8-метровый скалодром, собранный из стеклопластиковых рельефных панелей. В итоге у нас профессиональный тренажер для скалолазания: 510 зацеп, 12 точек верхней страховки и 48 точек нижней страховки.

В школе есть еще один игровой зал для малышей. Мягкое полиуретановое покрытие пола с 10 миллимитровым матом-подложкой – совершенно безопасно для бега, падений и столкновений. Оба спортивных зала акустически защищены специальным потолочным напылением и звукопоглощающими панелями. Никакого шума-гама, а это прекрасная возможность сосредоточиться на игре.

Рекреации и коридоры

Мы построили школу, которая может легко меняться. Цвет, свет, музыка, мебель, навигация – все движется, перестраивается само собой. Честно! В рекреациях любой школьник может скорректировать интенсивность освещения и теплоту света, управляя им с… телефона. Мы заранее закладываем световые сценарии и утром освещение школы коренным образом отличается от вечернего. Точно также легко включить музыкальный фон в любом классе - просто подключившись с телефона через Bluetooth к акустическим колонкам - никаких проводов и сложных микшеров. Все мебельные решения мобильные - поэтому организовать ступени амфитеатра, или сцену, или акустически защищенное место работы с тьютором - не представляется никакого труда. У каждого кабинета смонтированы интерактивные навигационные панели - поэтому можно увидеть, какое занятие в данную минуту идет в классе, а с телефона можно забронировать любое свободное школьное помещение.

Для хранения личных вещей по всей школе расставлены шкафчики с индивидуальными локкерами. Запоминать номер своего шкафчика, а тем более брать ключ, где-то его хранить и бояться потерять – теперь не обязательно, достаточно приложить свою карту к любому свободному локкеру и он сам запомнит «хозяина», а после напомнит миганием зеленого огонечка на фасаде, что твой локкер вот он, тут. Одним словом, «Новая школа» - это умная школа.

Библиотека

Для хранения книг у нас организована система мобильных стеллажей с электрическим приводом. Это позволяет технологично сортировать книжки, управлять их перемещением, обеспечивать максимальную эффективность по площади хранения. А вот в библиотека у нас спроектирована для наслаждения чтением и общением. Есть места как для сосредоточенной работы (почитать серьезную книгу, подготовиться к занятиям), так и для совместной активности – подушки, переговорные столы для групповой работы. Большая часть мебели мобильная, на колесах, что позволяет формировать разные сценарии взаимодействия. Организованы выставочные стеллажи для книжек, передвижные тележки. В общем, среда, привлекательная для чления сидя, стоя, лежа – как угодно, лишь бы на пользу.



Адрес:
Москва, Мосфильмовская 88, к. 5
Заказчик:
Фонд «Дар»
Запуск:
2017
Количество учащихся:
592
Площадь:
11 000 м2
Авторы проекта:
ООО «Архинж»
ООО «Мартела»
Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге
+ 7 921 750 54 09
info@eddesignaward.com
Стратегические партнеры
Контакты
Институт Финляндии в Санкт-Петербурге
Информационный партнер
mel.fm
Отели Sokos