Новые СанПиН: все будет хорошо?

На днях вышли новые санитарно-эпидемиологические правила работы образовательных организаций. Опубликованы они были довольно неожиданно – 18 декабря, а действовать начнут уже с первого января 2021 года. Правила вызвали волнение на рынке – в первую очередь, благодаря своему внезапному появлению. Обычно об их изменении известно заранее, а вступают в силу они не раньше, чем через три-шесть месяцев после публикации. Главный архитектор Martela Анна Шапиро знает о СанПиН все – она разобралась, есть ли повод для волнения у проектировщиков школ и детских садов, и рассказала об этом нам. Мы публикуем видео-версию разбора, а также его текстовую запись.



Новые СанПиН: есть ли повод для волнения?

Большого повода для волнения нет. Конечно, эффект внезапности заставляет всех переживать. Регламент предусматривает, что нормы вступают в силу через три или шесть месяцев после опубликования. Формально постановление санитарного врача подписано 28 сентября 2020 года. Однако зарегистрировано и опубликовано оно было 18 декабря, а вступает в силу уже с 1 января.


Какие правила отменили и почему?

Было 36 документов, описывающих санитарные нормы и правила. Отдельный СанПиН, регулировавший деятельность детских садов. Отдельная норма, регулирующая как деятельность, так и правила проектирования общеобразовательных школ. Норма для санаториев, для школ-интернатов для сирот, для дополнительного, профессионального, высшего образования и так далее. Все эти документы потеряли свою актуальность, вместо них вступил в силу один, новый СП, регламентирующий работу любых организаций, которые взаимодействую с детьми.

Ну, на мой взгляд, это может иметь как хорошие, так и плохие последствия. С одной стороны, теперь это всего один весьма компактный документ, в котором описано все и сразу. Мы избавлены от норм из разных документов, противоречащие друг другу.   С другой стороны, документ упускает ряд решений, регламентированных ранее, что, возможно, дает некоторую неясность или даже разнообразие интерпретаций.

Новый документ принят в рамках проекта, который называется «регуляторная гильотина». Это инициатива правительства по масштабному пересмотру и отмене нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду.


Есть ли в новых нормах необязательные к исполнению пункты?

При разработке проектной документации теперь нужно руководствоваться этими правилами. Часть пунктов там обязательные, а некоторые действительно можно принять к общему сведению. И последние скорее немного конкретизируют то, что можно было недопонять в обязательных нормах.


Что стало проще с введением новых СанПиН?

Спасибо регуляторной гильотине – без задвоенных требований стало легче. Например, было нормируемое расстояние от здания до площадки для сбора мусора. Для детских садов одно, для школ другое. Для СанПиНа, который регулировал организацию общественного питания в школе, то есть школьную столовую, это расстояние было третьим. А еще есть норма градостроительная, и там четвертое число. Осталась только градостроительная норма. Точка. Нам хотя бы не нужно выбирать из восьми значений.

Или, например, есть общие санитарные нормы, которые регулируют правила инсоляции — естественной освещенности всех зданий, жилых и общественных. А также были отдельные нормы по школе, где было прописано, какие помещения должны инсолироваться , какие могут не инсолироваться. И то, что было написано в СанПиНе по школам противоречило общему СанПиНу инсоляции. Сейчас есть один СанПиН про детские учреждения, и он больше не требует смотреть в разные места и выбирать значение, которое удобно нам или которое обезопасит эксперта, проверяющего наш проект. Есть одна норма, только СанПиН по инсоляции. И это хорошо. Однозначное требование всегда лучше, чем неопределенность.


Есть ли сенсационные изменения?  

Шокирующим стало, казалось бы, невинное замечание, что «некоторые помещения могут быть трансформируемыми». Мы уже несколько лет делаем трансформируемые классы, это не новость. Но в новых санитарных правилах написано, что трансформируемым может быть и обеденный зал.

Поскольку обеденный зал был непреложным, обязательным помещением, в котором мы должны показать такую рассадку детей, что позволит накормить их в две перемены, то это помещение всегда оказывалось огромным. И… неиспользуемым. Потому что, по санитарному регламенту, его можно использовать только для приема пищи и, возможно, проведения дискотеки. И получалось такое ужасное расточительство с точки зрения как строительных затрат, так и эксплуатации. Если мы теперь можем проектировать его трансформируемым, то я в ближайшем проекте сделаю обеденный зал небольшим и перетекающим, например, в какую-нибудь примыкающую рекреацию или вестибюль.

Еще мне кажется сенсационным то, что из обязательного набора помещений пропал перечень помещений для медицинского блока. Я проектирую достаточно давно, и помню, как список этих помещений для медблока расширялся. В какой-то момент там обязательно должен был появиться прививочный кабинет, потом стоматологический кабинет. А сейчас написано, что нужно просто соответствовать федеральному закону об образовании. А федеральный закон об образовании говорит нам, что при оказании первичной помощи образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение. Одно, соответствующее условиям и требованиям для оказания помощи. Либо оказать эту помощь в специализированной медицинской организации. Больше нет необходимости раздувать площадь медицинского блока.


Есть ли неоднозначные нормы?

Что плохого в том, что нормы стали короче? У нас, казалось бы, появилась свобода маневра. Плохо это тем, что обнаружили и лакуны. Для инвестора, который желает сократить затраты, стало больше возможностей для маневра. А для специалиста государственной или частной экспертизы, который делит с нами ответственность за проект, для него новый закон принес больше рисков.

Собственно, что будет? Конфликты интерпретаций проектировщиков и экспертов. Когда нет четкого руководства, то эксперт может начать опираться на норму, которая действовала до того или оценивать ее по своему субъективному мнению.


Появились или сохранились в СанПиН какие-то особо ужасные требования?

Из ужасного — требование накормить всех детей в две перемены (при этом время на еду сократилось). Мы сейчас проектируем обеденные залы, позволяющие накормить школьников в том числе в три перемены.

Еще из неприятного – изменившаяся норма площади для мастерских: швейных, дерево- и металлообработки, учебных мастерских. Раньше было задвоение, был СанПиН по школам, который говорил: «6 кв. метров на ребенка», и действующие СП (строительные правила), в которых написано «7,5 кв. метров на ребенка». Школьную норму упразднили — осталась большая норма площади по СП «Общественные здания». И сейчас в проектах, которые мы готовили, нам надо будет где-то искать резерв для тех мастерских, которые мы предусмотрели без запаса.

Что мне, например, очень не понравилось в новой норме — правила озеленения территории. Когда-то давно, в норме было написано, что территория школы или детского сада, или интерната должна быть озеленена не менее чем на 50%. Потом этот пункт норм гласил, что территория должна быть озеленена из расчета не менее 50%, не считая площади застройки. Что уже легче, и выглядело довольно резонно. В новой же норме написано, что территория должна быть озеленена из расчета не менее 50% площади, свободной от застройки и спортивных площадок. И на мой взгляд это грустно. Вообще-то территории школ, детских садов и интернатов, поскольку они расположены в жилой застройке, были еще и рекреационными зонами. Зелеными буферными зонами, зелеными массивами этих жилых районов. Соответственно, сейчас зелень все сокращается и сокращается. И это, мне кажется, весьма тревожным.


Инклюзия: новые нормы

Новый СанПиН регламентирует еще одну новую и неисследованную ранее зону — инклюзию. Раньше школьные регламенты по ней были совершенно невнятными. Есть действующая норма, которая говорит, что людям с ограниченными возможностями здоровья должны быть оказаны все услуги, и они должны иметь доступ везде и всюду, куда есть доступ у остальных людей.

Это справедливое требование. Однако оно приводило к странным вещам. Например, мы проектируем детский сад в три этажа и получаем задание, что инвалид-колясочник должен иметь возможность находиться в групповой на третьем этаже.  Это тянуло за собой существенные и не всегда обоснованные затраты ресурсов на инженерию и дополнительные помещения, которые обеспечивали бы безопасность этого человека при пожаре. Теперь новый СанПиН описывает эти решения очень внятно.


Теперь есть нормы и для дистанта?

Появился новый раздел, которого раньше не было вообще. Это раздел, который касается дистанционного обучения. Он регламентирует, на каких устройствах дети должны дистанционно учиться, сколько времени должен проходить урок — не больше сорока минут. Может быть, это ограничение связано с ограничением бесплатной версии Zoom?

Из норм пропало требование, которое раньше не исполнялось никем, кроме, может быть, некоторых московских и питерских крупных школ. Предыдущая школьная норма требовала всех детей учить в одну смену. Сейчас это требование отсутствует.  Фигурирует только, что не больше, чем в две смены, начальная и старшая школы в одну смену.


В итоге новые СанПиНы – это хорошо или плохо?

Новые нормы — это очень хорошо, на мой взгляд. Потому что исключены задвоение и дублирование противоречащих друг другу правил. Пока новые СанПиН мне скорее нравятся, чем не нравятся.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok