Дата запуска
2018 год

Адрес
Тула, ул. Каминского, д. 24

Площадь
13 240 м2

Архитектурная концепция
Бюро Orchestra

Фото
Orchestra

Фото обложки
Orchestra

«Тула — очень промышленный город, высокий уровень мастерства проявляется в производстве самых разных вещей: от пряников до микрофонов. В городе работает множество малых и средних предприятий в сфере производства, открываются производственные стартапы, где, например, изготавливаются элементы для музыкального оборудования или кастомизированные велосипеды. Мы смотрели, как живет малое производство, и как простроить вокруг него коммуникативные и образовательные процессы. В итоге кластер работает как единая система, а для производственных стартапов выделена зона на четвертом этаже», — рассказывает Екатерина Голдберг.

«Среди креативных тульских предпринимателей мы также нашли операторов для зон фаблаба и библиотеки. Фаблаб курирует Алексей Давлетшин, создатель образовательного пространства «Экспериментория», а библиотеку — Ирина Рочева, которая делает Фестиваль детской книги Литература.

Осенью начнет работу Высшая техническая школа — инструмент Ростеха и других компаний для обучения собственных кадров необходимым, актуальным компетенциям. Это возможность не зависеть от иностранных экспертов».


«Октава» — завод, со своей уникальной историей. Он расположен в самом центре Тулы – исторического центра ремесла и ремесленников. Одна из основных особенностей проекта в том, что новое общественное пространство остается частью функционирующего завода – за стеной продолжается производство микрофонов и прочего звукового оборудования бренда «Октава», известного на весь мир. Сегодня все здание завода не нужно для современного производства. Реконструкция части пространств «Октавы» не перечеркивает прошлого завода, а, напротив, является логичным продолжением его жизни, очередным и не последним витком его эволюции. Теперь здесь находится Творческий Индустриальный Кластер «Октава», задачей которого является создание пространства для развития современного персонализированного производства. Инфраструктура и программа кластера направлены на продвижение и поддержку производственных стартапов. Сегодня ценность ручного производства не утрачена, и становится популярнее среди горожан.

Два года назад на петербургском международном экономическом форуме губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал соглашение с главой госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым и предпринимателем Михаилом Шелковым, владельцем «Всмпо-Ависта», о создании в городе творческого индустриального кластера. Основой для площадки выбрали завод электроакустической продукции «Октава». Как сообщают «Тульские новости», в проект вложено 1 млрд рублей частных инвестиций Михаила Шелкова, а ожидаемое число посетителей должно достичь до конца года 20 тысяч человек

Бюро «Оркестра» разработало концепцию кластера, архитектурный проект и культурную программу «Голос Мейкеров». Это программа, посвященная поддержке, развитию и коммуникации культуры производства. Мейкеры — это изобретатели, мастера, разработчики, it-специалисты, предприниматели, инженеры и все, кто любят создавать новое. Мейкерство — это созидательное движение, которое объединяет производство материальных объектов, использование новых технологий, предпринимательский подход и активную культурную и коммуникационную среду.

Все функции «Октавы» соединены в одну экосистему, поддерживающую и мотивирующую проекты на каждом этапе. Первый этаж — общественные пространства, второй этаж — Музей станка, третий этаж — Высшая техническая школа, четвертый этаж занимают офисы стартапов, а на пятом — ресторан с видом на центр Тулы.

Общественные пространства первого этажа, на котором находится многофункциональный зал, кафе, библиотека, типография, фаблаб и звукозаписывающая студия, соединены со двором. Кафе и типография имеют свои входы, которые могут быть открыты в летнее время. Самым заметным объектом во дворе кластера является Оранжевая лестница. В конструкцию лестницы интегрирован навес, выделяющий основной вход в здание. Лестница привлекает внимание и соединяет двор с террасой и музеем, расположенным на втором этаже. Ярко-оранжевый цвет выбран не случайно: в этот цвет были выкрашены гигантские воздуховоды, находившееся ранее на месте лестницы. Оранжевый — один из основных цветов кластера.

Новые интерьеры кластера деликатно дополняют брутальную структуру заводских цехов. Стеклянные перегородки в стальных рамах контрастируют с массивными монолитными конструкциями здания. Светодиодное освещение подчеркивает грубую фактуру бетона и оттеняет сколы и неровности. Входная группа выделена полупрозрачными стеклоблоками характерными для советской производственной архитектуры. Среди отделочных материалов так же используется цементная штукатурка и горячекатаные листы, отсылающие к заводской эстетике. Полы выполнены из наливного бетона, типичного для больших производств. На пол в рекреации первого этажа нанесена сигнальная графика, структурирующая пространство и подчеркивающая линейность бывшего цеха. Важным элементом интерьера первого этажа стали отреставрированные старые станки с завода «Октава», сейчас они функционируют как арт-объекты.