«Это было как в кино. Летом 2017 года я договорился с Елизаветой Чирковой, директором крупной московской школы №2121 об установке новой версии нашей системы. Планировали попробовать ее в одном здании, и, если все понравится, оснастить и остальные, — рассказывает Вадим Коломиец, директор по развитию бизнеса компании Sonda Technologies, предлагающей школам системы пропуска по отпечаткам пальцев. — На следующий день приехал в школу – а ее директор говорит: «Извините, пришло письмо от Роскомнадзора. Мы не можем больше пользоваться вашими услугами». Вскоре оборудование Sonda, стоявшее в главном корпусе школы с 2012 года, было демонтировано.


Sonda Technologies занимается разработкой методов идентификации с 1991 года. Компания родом из Миасса Челябинской области в пятерке мировых лидеров биометрии по скорости и точности идентификации (по результатам двухгодичного тестирования Национального Института Стандартов и Технологий США, завершившегося в декабре 2014 года). В 2010 году компания вошла в портфель венчурного фонда «С-Групп Венчурс», созданного с участием капитала РВК.

Sonda начинала с создания дактилоскопических учетов для структур МВД. Сейчас ее продукты используют эксперты-криминалисты в России и еще 15 странах ближнего и дальнего зарубежья. Биометрическая система идентификации военнослужащих по отпечаткам пальцев внедрена в 730 армейских столовых от Новой Земли до острова Русский, рассказывает директор компании Анатолий Боков. «Об экономическом эффекте в 3 млрд рублей за три года эксплуатации этой системы министр обороны Сергей Шойгу докладывал президенту Владимиру Путину», — говорит он.

С 2008 года компания занялась гражданскими разработками. Среди ее клиентов –  Сбербанк и Лето Банк, управляющая компания «Капитал Инвест», завод «Утес», аэропорт «Курумоч», Южно-Уральский госуниверситет.

В 2016 году Sonda совместно со Сбербанком и сетью магазинов «Азбука Вкуса» запустили проект оплаты покупок по отпечатку пальца. Это был первый биометрический проект в российском ритейле, говорила директор управления торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова. «Эксперимент долгое время был в стадии пилота, но запуск мы оцениваем как вполне успешный, — сообщили в пресс-службе «Азбуке Вкуса». — Сейчас вместе со Сбербанком планируем поэтапно его масштабировать».

Школам свои системы безопасности на основе сканирования отпечатков пальцев Sonda продает уже 10 лет. Компания оснастила за это время около ста школ по всей стране, рассказывает Анатолий Боков. «В основном, работаем с богатыми регионами, где в бюджетах есть деньги на технологические новшества, — говорит он. – В портфеле Sondа много учреждений из Тюмени, Якутии, Ямала. Раньше было порядка 15 школ Московской области и Москвы».

 

«Проход по пальчикам обеспечивал, кроме прочего, точность учета: я могла нажать кнопку на компьютере и посмотреть, сколько детей в школе находится. Это очень важно в экстренной ситуации, когда необходимо срочно покидать помещение. С карточками, которые некоторые дети теряют по десять раз в год, система работает только в ручном режиме: всех растеряшек охранник записывает в тетрадку», — рассказывает Ольга Ярославская, бывший директор  московской школы №1298, которая теперь возглавляет Центр патриотического воспитания.

Московская школа №1298 в Куркино была одной из первых, где установили (в 2008 году) систему «Школьное окно» от Sonda. «Там была инициативная директор Ольга Ярославская, она сама к нам обратилась с проблемой: дети проходили в школу по карточкам, которые регулярно теряли, поэтому время прохода на уроки очень растягивалось, — рассказал Вадим Коломиец. – Мы установили «Школьное окно» и состыковали ее с электронным журналом NetSchool, это самарская разработка, которую раньше использовали некоторые московские школы. Когда ребенок утром прикладывал пальчик на входе, то в электронном журнале отмечалось его присутствие, а родителям отправлялась об этом смс. Когда ребенок уходил, родители получали на почту его оценки». По отпечатку пальца школьники могли получать обеды в столовой и книги в библиотеке, а также проходить в бассейн.

«Мы почти 10 лет с «Сондой» работали и были очень довольны, — подтвердила сама Ярославская, которая сейчас возглавляет московский Центр патриотического воспитания. – Проход по пальчикам обеспечивал, кроме прочего, точность учета: я могла нажать кнопку на компьютере и посмотреть, сколько детей в школе находится. Это очень важно в экстренной ситуации, когда необходимо срочно покидать помещение. С карточками, которые некоторые дети теряют по десять раз в год, система работает только в ручном режиме: всех растеряшек охранник записывает в тетрадку».

К 2011 году, судя по статье в «Коммерсанте», «Школьное окно» работало в 24 школах по всей России, включая шесть заведений столицы и области. Его установка «под ключ» стоила около 500 000 рублей, время идентификации занимало до двух секунд. Сейчас время прохода в школу сократилось до 1 секунды, стоимость установки для типовой школы на 800-1000 человек – 500-600 000 рублей. Однако из всех московских школ система была демонтирована после вмешательства Роскомнадзора, рассказывает Коломиец.

 

 

«Роскомнадзор разослал письмо в московские школы, где, ссылаясь на закон о персональных данных, запретил использовать системы прохода по отпечаткам пальцев, — говорит он. — Поскольку эти данные относятся к персональным биометрическим, школам необходимо получать письменное согласие на их использование. Но раз дети до 18 лет такого разрешения дать не могут, то брать их отпечатки пальцев нельзя, написал Роскомнадзор. Разрешение от родителей этих детей ведомство почему-то не устроило». Sonda консультировалась по поводу этого запрета с агентством «Емельянников, Попова и партнеры»: в ответе экспертов сообщается, что «родители могут дать согласие на обработку биометрических персональных в соответствии с нормой части 1 ст.9 152-ФЗ. (…) Тем не менее позиция надзорного ведомства именно такова, и она поддержана прокуратурой».

Само письмо «Роскомнадзора» Коломиец предоставить не смог. Однако об этом документе вспомнила Ольга Ярославская: «Действительно, было письмо о том, что используя систему с отпечатками пальцев, мы нарушаем закон. Роскомнадзор даже в прокуратуру на нашу школу жаловался».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил Martela EdDesign, что ведомство не видит правовых оснований для того, чтобы операторы автоматизированных систем в школах использовали биометрические данные учеников. Обрабатывать отпечатки пальцев можно только в случаях, установленных законом «О государственной дактилоскопической регистрации», объяснил он. Использование данных для организации пропускного режима и оплаты питания «может содержать условия нарушения российского законодательства», — сказал он.

 

По данным Департамента образования Москвы, систем идентификации на основе биометрических данных в московских школах сейчас нет в принципе, подчеркнул Ампелонский. Исключением могут быть частные школы. Так, по словам технического директора Tasso Group Александра Мандрыка, его компания установила систему контроля доступа по отпечаткам пальцев, например, в частной Хорошевской гимназии. По словам представителя «Хорошколы», обработка отпечатков пальцев детей ведется в соответствии с требованиями законодательства, а письменное разрешение на это дали родители. При осуществлении пропускного режима использование биометрической идентификации надёжнее любых других видов по объективным причинам, отметил он.

Ни в одной из государственных московских школ, где система «Школьное окно» стояла ранее, найти ее сейчас не удалось. Ее заменили на систему «Проход и питание», которую к 2017 году департамент образования Москвы внедрил во всех госшколах столицы. Ученики стали проходить в школу и покупать еду в столовой только с помощью электронных носителей — социальной карты учащегося, либо карточки или браслета «Москвенок».

«Ничего не знаю о биометрии, в нашей школе установлена такая же система безопасности, как и в других московских, проход осуществляется по карточке», — сказала новая директор школы 1298 Вера Агибалова. На другие вопросы, отправленные письмом, она не ответила. Также не ответила на вопросы, переданные через пресс-службу Департамента образования, директор московской школы №2121 Елизавета Чиркова. К моменту публикации статьи комментарий от Департамента образования Москвы тоже не поступил.