Дата запуска
2017

Адрес
Краснодар, ул. разведчика Леонова

Площадь
22,7 га

Архитектурная концепция
gmp • Architekten von Gerkan, Marg und Partner: Фольквин Марг Хуберт Ниенхофф ООО « гмп Интернейшнл»: Марков Игорь

Заказчик и оснащение
ООО «Инвестстрой»

Фото
gmp • Architekten von Gerkan, Marg und Partner

Фото обложки
gmp • Architekten von Gerkan, Marg und Partner

Игорь Марков о рекреационно-ландшафтном комплексе в Краснодаре

Сложность формы участка и его функциональная насыщенность с жёсткими привязками к потокам посетителей диктовала ни столь много композиционных решений. Основная идея была создать, несмотря на геометрию выделенных участков, единую, логически обоснованную, объёмно-пространственную многофункциональную ландшафтную композицию со стадионом в качестве доминанты. Из-за невозможности хоть как-то градостроительно реагировать парком было принято решение пойти от обратного. Мы взяли за основу схему обособленного от города пространства с культивированным ландшафтом внутри. Обособленность подчеркнули геометрией дорожек, валом-ширмой закрывающей все то, на что мы повлиять не в состоянии, подбором растений, материалов. Таким образом, концепция парка заключается в отрицании исходной реальности городской среды и попытке создать свой микрокосмос из воды, камня, дерева и растений. Пространство парка замкнуто на себе и рефлексирует только на свои составляющие, посетителя и время. Этот парк является симбиозом южно-европейских и дальневосточно-азиатских архитектурных и садовых практик, как современных, так и классических, где архитектор и время выступают в качестве соавторов.

С самого начала работы над проектом перед нами была поставлена задача, чтобы парк с первого дня его открытия воспринимался законченным произведением, которое могло бы со временем трансформироваться в качественно иную форму. Исходя из этого, мы сделали упор на то, что можно получить в законченном виде в короткие временные рамки: архитектуру. С её четко читаемой геометрией сети дорожек, выразительными элементами рельефа, искусственными, геометрически законченными формами. Мы создали на всей площади парка трёхмерное архитектурно-декоративное панно , где деревья — это только одна из составляющих, подчинённая высотой, формой и смыслом, общей архитектурной композиции.

 

Полученный результат является исходным пунктом заложенных в парк трансформаций, которые будут длиться долгие годы, и результатом которых должно стать абсолютное доминирование природы над архитектурой. Подбор деревьев производился, исходя из архитектурных, а не ландшафтных принципов с упором на их декоративность, форму и размер. Тип посадки в парке, в большей мере, мы применили регулярный, правда, вычленив из этого термина основной, и пригодный для наших задач, смысл — ритм. При таком типе посадки композиции получают наиболее законченный вид, даже если и приходится заменять, в ходе реализации, одни породы растений на другие и их характеристики по высоте и габитусу.

Особое внимание мы уделили водным поверхностям. Проектируя их, мы хотели отойти от развлекательности водных пространств и сделать акцент на возможности созерцания водной глади. Второе желание было использовать пространства, отводимые под воду круглогодично, поэтому фонтанов, как таковых, у нас нет. Мы имеем «затопленные» в тёплое время года общественные пешеходные пространства в твёрдых пешеходных покрытиях, которые во время отсутствия воды используются посетителями как места для прогулок и всевозможных форм активного отдыха.

При работе с материалами мы стремились сместить акценты с изделия из материала на материал в изделии: на его поверхность, качество, тактильные ощущения. Отсюда происходят простота в трактовках объёмов и элементов парка, уделение большого внимания обработке поверхности материала, его цвету, размеру и форме.

Породы камня и дерева мы подчёркнуто использовали не местные, тем самым ещё больше дистанцируя парк от окружающего его городского ландшафта. Мы подобрали специальные сорта морозостойких мраморов, шифера с свойствами близкими к граниту, плотных известняков и ракушечников. Все эти материалы с долгой историей их применения, но не в нашем культурном пространстве . При применении таких материалов мы сознательно шли на то, что поверхности подобранных нами пород камней будут со временем, непривычно для нашего глаза, воспитанного на разного рода граните, деформироваться, приобретая дефекты. При этом мы рассматриваем это, как безусловно положительный эффект, подчеркивающий изначальную идею парка как объекта, изменяющегося со временем.

Теми же принципами мы руководствовались и при работе с деревянными элементами благоустройства. Акцент делался на подбор пород деревьев, подходящих под поставленные задачи и имеющих качественную, естественную, умеющую стареть, что важно для дерева, поверхность. Поэтому, на ряду с применением привычных нам пород деревьев, мы использовали корабельный тик, железное дерево, дуб. Так как элементы, где мы их применяли, являлись, в том числе, и архитектурными ландшафтами, с площадью в несколько сот квадратных метров, с большим количеством вложенных в него смыслов и функций, который возможно выполнить только из определённых, специально подобранных пород деревьев.