ДЕТСКИЙ САД




Детский сад Смартно







Arhitektura Jure Kotnik
Смартно, Словения
2016
  • /
Детский сад и начальная школа в Смартно
Детский сад и начальная школа расположены в центральной части небольшого поселка в Словении и являются дополнением к уже существующей школе. Отличительная особенность проекта заключается в создании единого открытого пространства, которое занимает 85% от общей площади. Именно здесь дети вдохновляются на физическую и социальную активность благодаря специально разработанным элементам. Архитекторы придумали извилистую рисованную дорогу, которая ведет из одной игровой комнаты в другую и визуально соединяет все помещения. Она же мотивирует детей исследовать пространство бегом, пешком на самокате или даже велосипеде. В комнатах можно обнаружить изображения животных в виде дорожных знаков. Дети часто копируют и изображают движения этих животных: полет бабочки, бег быстрого гепарда или юркой ящерицы. В саду 42 тематических уголка, многочисленные доски для рисования, спортивное оборудование и мобильная мебель, побуждающая детей быть активными и следовать своим интересам. Исследования показали, что такой принцип открытости в детских садах увеличивает социальные навыки более чем вдвое, а свободный доступ детей к спортивным элементам втрое повышает физическую активность по сравнению с традиционными детскими садами.

Игровые комнаты всегда открыты и способствуют взаимодействию педагогов и детей разных групп и разного возраста. Комнаты закрываются только на период короткого сна и занятий, требующих высокого уровня концентрации.

Архитектура детского сада также учитывает интересы малышей: в определенных местах фасад здания превращается в игровой и образовательный инструмент. На западной стене находится карта роста животных. Сегменты южной стены оборудованы досками для рисования, а также стеной для скалолазания.

Ребята из детского сада начинают свой школьный путь в этом же здании: специально для них обустроен кабинет первого класса начальной школы. Особенность класса заключается в элементах оформления, которые помогают детям усваивать разные виды знаний. Например, один из углов на полу, находящийся в метре от двери, указывает на градусы углов, а потолок расписан геометрическими фигурами. На спинке каждого стула размещены белые буквы, что помогает детям изучать заглавные и прописные буквы методом пассивного обучения.

Здание было спроектировано как энергосберегающее строение класса В2, со средним уровнем энергетического потребления в 33 кВТ на квадратный метр в год. Низкое потребление энергии осуществляется в основном за счёт южных проходов, энергосберегающих окон и хорошего изоляционного покрытия фасада. Конструкция стены из древесного материала, разработанного Lesoteka Hiše d.o.o. с использованием местного сырья, отвечает высоким стандартам устойчивого строительства. Заранее изготовленные элементы из древесины были собраны так, что все работы, включая оснащение детской площадки, были выполнены за 21 неделю.


Адрес:
Словения, Словень-Градец, Смартно
Šmartno pri Slovenj Gradcu 37
Заказчик:
Муниципальное образование Словень-Градец
Лесное хозяйство г. Словень- Градец
Запуск:
2016
Площадь:
696 м2
Количество учеников:
125 человек
Авторы проекта:
Arhitektura Jure Kotnik
Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге
+ 7 921 750 54 09
info@eddesignaward.com
Стратегические партнеры
Контакты
Институт Финляндии в Санкт-Петербурге
Информационный
партнер
mel.fm