В якутском селе Чапаево строится полигон для исследований технологий будущего. В учебно-лабораторном корпусе Малой академии наук, разработкой которого занимаются «Якутпроект» и компания Martela, школьники вместе с учеными будут работать над новыми источниками энергии, выращивать человеческие органы и пробовать реконструировать мамонта. О проекте Martela EdDesign рассказал один из его инициаторов, министр образования и науки Якутии Владимир Егоров.


Якутская Малая академия наук – это такой образовательный кластер для одаренных детей республики. Она работает примерно в том же формате, что и сочинский «Сириус» (МАН, кстати, является его региональным центром). Якутские школьники приезжают на смены продолжительностью до трех недель, занимаются проектно-исследовательской работой и общаются с учеными республики и страны в формате мастер-классов, конференций, практик и дебатов.

МАН возникла в 2015 году на базе физико-математического форума «Ленский край», созданного для подготовки талантливых школьников к олимпиадам, рассказывает министр образования и науки республики Владимир Егоров, бывший ректор МАН. «Затем мы решили развивать не только физико-математическое направление, а все науки, в том числе гуманитарные», — говорит он. Малая академия стала координатором всей системы работы с одаренными детьми в республике. В итоге число призеров олимпиад и дипломантов всероссийских конференций и международных мероприятий достигло нескольких десятков в год. Всего через мероприятия и учебные программы МАН ежегодно проходит около 3000 школьников.

«В разное время перед нашими воспитанниками выступали лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, ректор МГУ Виктор Садовничий, летчик-космонавт Александр Лазуткин, президент РАЕН Олег Кузнецов, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, Кирсан Илюмжинов, тогда президент Международной шахматной федерации, — перечисляет Владимир Егоров. — У нас всегда, как говорится, движуха».

Однако у фокуса на олимпиадах есть свои минусы. «В последнее время олимпиады стали отдельным видом спорта: это достаточно жесткая вещь, подходящая далеко не всем умным детям, — рассуждает Егоров. – Часть талантливых школьников не могут принимать решения так быстро, как это требуется на олимпиадах – они не «спортсмены», а, скорее, вдумчивые исследователи. Из них могут получиться хорошие ученые – главное, обеспечить им комфортную среду обитания».

Существующее учебное помещение МАН — корпус на 100 мест – заточено под академические занятия. Поэтому возникла идея нового учебно-лабораторного корпуса, где школьники республики вместе с учеными развивали бы исследовательское направление.

«МАН – это особенная школа. В ней не учатся, в ней изобретают, создают, — говорит Елена Аралова, генеральный директор компании Martela, работающей над концепцией центра. – Здесь не изучают солнечные батареи, а ищут совершенно новые источники энергии; не исследуют геном мамонта, а пробуют реконструировать древнее животное; не просто погружаются в биотехнологии, а пытаются выращивать человеческие органы и части тела. В стенах Малой академии наук создается полигон для практической работы, исследующей технологии будущего».

Фото: Martela/ концепция входной зоны, библиотеки, столовой, учительской, рекреации, коворкинга, универсального класса

«МАН – это особенная школа. В ней не учатся, в ней изобретают, создают, — говорит Елена Аралова, генеральный директор компании Martela, работающей над созданием центра. – Здесь не изучают солнечные батареи, а ищут совершенно новые источники энергии; не исследуют геном мамонта, а пробуют реконструировать древнее животное; не просто погружаются в биотехнологии, а пытаются выращивать человеческие органы и части тела. В стенах Малой академии наук создается полигон для практической работы, исследующей технологии будущего»

«С руководством республики мы договорились, что новый корпус должен быть оснащен не просто учебным, а настоящим, исследовательским оборудованием, — рассказывает Владимир Егоров. — Это нужно еще и для того, чтобы на длительный срок привлекать в МАН ученых. В Якутске есть научный центр с десятком институтов, однако их лабораторная база обновляется не так быстро. Мы хотим, чтобы наше оборудование было уникальным и самым современным».

В исследовательском центре создают 13 лабораторий, несколько из них будут единственными за Уралом. «Это лаборатории криоландшафтного моделирования, абсолютной геохронологии четвертичного периода, геофизики криолитозоны и арктического материаловедения», — поясняет Егоров.

За сложносоставными названиями – надежда на научный прорыв. Сейчас Россия серьезно отстает в вопросах изучения криолитозоны и ископаемой фауны четвертичного периода. Технологии и специалисты, владеющие эффективными методами их исследования (самую ценную информацию дают методы абсолютного датирования, в частности оптико-(термо-) люминесцентный) давно утеряны, говорится в пояснительной записке о целях создания лабораторий. Поэтому единичные абсолютные датировки наиболее важных якутских находок выполняются в зарубежных лабораториях. В результате авторское право на эти данные и даже вся новая информации переходят иностранным специалистам и научным учреждениям.

Якутия теряет право собственности на находки и научную информацию, а ее исследователи превращаются в бесплатных сборщиков уникального материала для зарубежной науки. Создание лабораторий, оснащенных современным оборудованием, станет мощным толчком не только к развитию геологии, археологии и палеонтологии, но и к научно-техническому росту республики.

 

Фото: Martela/ концепция лестничного пролета, библиотеки, входной группы

В новом корпусе воплотится идея о выходе образовательного процесса за стены класса: в здании, кроме универсальных и лабораторных классов, будут учебные полигоны, коворкинг и лекторий, а все коммуникации уйдут в потолок, освобождая пространство. В блоке медиалаборатории появятся анимационная, видео- и студия звукозаписи, студии web-проектирования и гейм-студия. Безопасность будут обеспечивать биометрические системы идентификации. Площадь здания составит более 7000 м2. Научными консультантами при создании центра стали профессор Эндрю Лестер из Оксфордского университета и профессор Джордж Чёрч из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета.

Кроме нового корпуса, будет построен интернат на 100 мест (существующие жилые корпуса МАН рассчитаны на 150 мест). «Малая академия наук расположена в 40 км от Якутска, в селе Чапаево. По московским меркам, может быть, и недалеко, но для нас это отдаленное место, каждый день туда не поездишь. Мы хотим привлечь молодых ученых, чтобы они там основательно обосновались, пожили и поработали с молодежью – показали настоящую науку», — объясняет Владимир Егоров.

Строительство, которое финансирует «дочка» Роснефти «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», завершится в 2019 году. Его стоимость оценивается в 732 млн рублей, из которых 113 млн уйдет на покупку оборудования.

Якутия обладает большим научным преимуществом перед другими территориями: вечная мерзлота сохраняет древние ископаемые, артефакты в отличном виде. Не менее 80 процентов мамонтовой фауны находится в республике. «Это позволяет получить бесценный материал для исследовательской базы, воодушевляет детей и их преподавателей на поиск новых научных решений, наша же задача обеспечить их должной технологической базой для этой работы, — говорит Аралова. — Обычно такие привилегии выдают маститым, опытным ученым… А якуты решили создать такой образовательный кластер для школьников и аспирантов. По-моему, очень дальновидное решение».

 

Фото: Martela/ концепция it-полигона, лектория, спортзала, лабораторного класса, фаблаба