Конференция Martela EdDesign «Пересборка: от архитектуры к сообществу»: как это было

6 декабря в ДК Рассвет Martela провела конференцию, собравшую свыше 400 профессионалов образовательной отрасли. Мы сделали короткий отчет с фотографиями – как это было и зачем.


Чего мы хотели

 

Современные дети вырастают из школы, еще туда не попав. Им тесно закрытое учебное здание. Они «не влезают» в жесткое и не вариативное расписание уроков. Официальные образовательные ориентиры перестают быть реальными мотиваторами. «Строящиеся школьные здания – не хорошие и не плохие, – говорит генеральный директор Martela Елена Аралова. – Мы обнаружили, что они должны стать просто «другими». Потому что изменились и сами дети, и окружение, в котором мы сейчас живем».

Задачей конференции «Пересборка» было собрать вместе сообщество, которое создает школу: как ее физическую среду, так и социальную, педагогическую, – и обсудить, как через организацию пространства школы заложить стимулы к развитию образования. Сделать пересборку школы событием не чрезвычайным и вынужденным, а регулярным и творческим. Ведь работая над изменением пространства и создавая правила пользования им – пересобирая его, – участники школьной жизни его присваивают, объясняет Елена Аралова: «Среда естественно воспринимается как социальная, содержащая те самые социальные и образовательные смыслы». Конференция стала способом подискутировать об этом и создать возможность для объединения усилий, знакомства людей друг с другом, совместной их деятельности.


Гости

 

Конференцию посетили директора и сотрудники школ (как частных, так и государственных), вузов и научных центров, а также девелоперы, строящие школы, архитекторы, консультанты, руководители образовательных бизнесов. Было много иногородних гостей: Якутия, Ямал, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар, Петербург, Пермь, Ростов-на-Дону, Красноярск. Аудитория задумывалась как главный участник события. Возможно, в будущем году мы увидим результаты знакомства и бесед этих людей.

«Строящиеся школьные здания – не хорошие и не плохие, – говорит генеральный директор Martela Елена Аралова. – Мы обнаружили, что они должны стать просто «другими». Потому что изменились и сами дети, и окружение, в котором мы сейчас живем».

Задачей конференции «Пересборка» было собрать вместе сообщество, которое создает школу: как ее физическую среду, так и социальную, педагогическую, – и обсудить, как через организацию пространства школы заложить стимулы к развитию образования. Сделать пересборку школы событием не чрезвычайным и вынужденным, а регулярным и творческим.

 

Декабрь 2021


Программа

 

Программа состояла из трех блоков: 1) презентация социального исследования школ, 2) публичные интервью, где один из экспертов играл роль интервьюера; и 3) демонстрация новых пространств с архитектурной и концептуальной стороны. Заключительный блок включал много иностранного опыта. В частности, методы работы с образовательной средой в Китае и Германии, Норвегии и Дании – сооснователь датского бюро Adept Мартин Крог даже провел небольшую онлайн-экскурсию по Орхусской школе архитектуры, задуманной как инкубатор для архитектурных экспериментов.

В ходе дискуссий на сцене «Пересборки» было важно получить практические знания о том, как продуктивно влиять на образование. Например, Максим Аникеев, консультант по образовательным и реабилитационным программам сообщества приемных семей «Орион», отметил, что школа становится точкой расширения границ опыта детей, если оказывается достаточно открыта внешнему миру. «Самое интересное происходит на границах школы и вне её исконных территорий», – сказал он, комментируя опыт якутской исследовательской экспедиции школьников «Эллэйада», организованной под руководством учителя сельской школы Прокопия Ноговицына. Сергей Плахотников, руководитель проекта по развитию дошкольного образования в Альметьевске (Татарстан), дал ряд практических советов об инструментах взаимодействия с крупным инвестором. Бизнес заинтересован в инвестициях именно в те проекты, которые дают ощутимый социальный результат, заверил Андрей Иващенко, сооснователь «Физтех-союза» и председатель совета директоров Центра Высоких Технологий «ХимРар». Он также рассказал об идее создать в школе «клуб папочек» вместо родительского комитета с мамами. Зал воспринял предложение с энтузиазмом.

 


Исследование школ

 

На конференции впервые презентовали результаты исследования российских школ, которое Martela совместно с Центром независимых социальных исследований-Иркутск (ЦНСИО) проводила на протяжении прошлого года. Об итогах работы «Социальный код школьной среды: о связи образовательных смыслов и пространства» говорили научный директор ЦНСИО Михаил Рожанский и координатор проектов ЦНСИО Елена Коркина.

Михаил Рожанский, в частности, рассказал о понятии «латентной пространственной грамотности», которая актуализируется, если в школе возникает необходимость выбора между пространственными решениями. Архитекторы не могут запрограммировать развитие школы, но организуя такие возможности выбора, могут создать потенциал для работы со смыслами образования, объяснил он.

Елена Коркина заметила, что по отношению к школе как будто есть «коллективный невроз идеальности». «Пока мы делали исследование, у меня часто возникало желание взять школу на руки, положить на диван и укрыть пледом, чтоб она отдохнула. Потому что к ней предъявляется – и она сама себе предъявляет – столько разных, иногда противоречивых требований, что даже в теории их невозможно выполнить. Часто говорят об идеальной школе, но хочется видеть её живой», – резюмировала она.

«Возможно, впервые рынок получил новый дискурс для обсуждения доказательного проектирования школ», – отметил Константин Серегин, заведующий Лабораторией управления школой НИУ ВШЭ. По его словам, это очень отличается от распространенного в такого рода обсуждениях прецедентного подхода, который отталкивается от конкретного кейса и подразумевает обсуждение: нравится что-то или нет. И от разговоров о статистике: сколько денег потратили или площадей использовали. Серегин назвал подход «новой доказательностью с акцентом на человека», основанной на исследовании того, как пользователи школьного пространства воспринимают среду.

С отчетами об исследовании вскоре можно будет ознакомиться на отдельной платформе Martela EdDesign Research. Кроме работы Martela и ЦНСИО, платформа будет содержать другие научные тексты, которые окажутся полезны для поиска ответов на вопросы о формировании комфортной и вдохновляющей образовательной среды. Этот ресурс призван объединить в одном месте исследовательские тексты, посвященные организации социального и физического пространства школы в России и в мире.


Что дальше

 

Мы задумывали конференцию как повод и возможность для живого общения участников образовательного сообщества, поэтому не вели онлайн трансляций события. Однако делали видеозапись всех выступлений. На нашем сайте и youtube-канале уже есть первое видео-интервью, сделанное для конференции: руководитель проектов Martela EdDesign Елена Вавилова поговорила с архитектором Теему Куркелой – сооснователем одного из ведущих финских архитектурных бюро JKMM, которое активно влияет на то, как выглядит и функционирует среда школ, детских садов и библиотек. Бюро пересобрало больницу в городе Оулу, сделав так, чтобы она была удобной для пациентов, комфортной для врачей, функциональной для всех, максимально устойчивой и гибкой. Этот междисциплинарный проект изменил представление о том, как должна функционировать медицина, переосмыслив узкофункциональное пространство в новом ключе.  В дальнейшем мы продолжим выкладывать новые материалы на тему пересборки общественных и образовательных пространств.

 

 

 

 

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok