Детский сад «Я в Домике» из поселка Усть-Ужора под Петербургом стал победителем Гран-при премии Martela EdDesign Award. Жюри выбрало его из более чем 50-ти российских и зарубежных проектов-участников, в которых архитектура, дизайн и технические решения очевидно улучшили образовательную среду. Рассказываем об истории проекта и его создателях.


На месте детского загородного клуба «Я в домике» должен был стоять отель. На семь номеров, с рестораном на первом этаже, — уже и проект начертили, и «коробку» здания возвели, и коммуникации начали прокладывать. И тут владельцы будущей гостиницы решили делать детский сад.

Владельцы – это Юлия Ефимова и Инна Реутова, друзья детства. У Юлии и Инны было по двое детей, когда они собрались начать гостиничный бизнес. К тому времени они обе прошли эпопею с поиском детских садов для них, так и не найдя полностью подходящих. Во время рабочих встреч по гостинице тема дефицита образовательных пространств в городе поднималась регулярно, и девушки все больше переключались с обсуждений отеля на разговоры об идеальном садике. В итоге от гостиничного бизнеса решили отказаться — чтобы на освободившихся 600 квадратных метрах создать собственный детский сад на 40 человек. В проект инвестировали крупнейший вертолетный центр северо-запада «Хели-драйв», это семейный бизнес Юлии Ефимовой, и таможенный брокер ООО «Форум», который принадлежит Инне Реутовой.

В начале 2016 года были найдены управляющие проектом: Данила Петров, который до этого возглавлял отдел по вопросам демографии и тендерной политики в Управлении соцзащиты Петербурга и Дарья Пауте, за ее плечами было девять лет работы в школе неформального образования Димы Зицера «Апельсин». Дарья впоследствии стала директором садика, а Данила Петров спустя год покинул проект.

Создатели «Домика» изучали известные в мире современные проекты детских садов, в основе которых лежит уважение к детству, понимание потребностей ребенка, развитие его коммуникативных навыков, свобода выбора и поддержание интереса к исследованию пространства. Среди задач были открытая планировка, много света и простора, возможность детей перемещаться по всему пространству, заниматься различными активностями и, если нужно, — спрятаться — в норку-домик.

Идея с норками была подсмотрена у финнов – в их офисных зданиях можно уйти в «норку» поработать или отдохнуть. Нужно было спроектировать все так, чтобы и ребенку было комфортно в «домике», и у взрослого была возможность обеспечить ему безопасность. «Для меня было важно, что не мыслить «советскими» нормами, а создать что-то совершенно отличное от того садика, который знаком в России большинству», — отметила Дарья Пауте.

 

Материалы в «Домике» использованы простые: дерево, бетон, штукатурка и фанера, на полу — плитка и керамогранит. Дверей в детском пространстве клуба нет — вместо них сделаны лабиринты, как гарантия возможности ребенка «голосовать ногами»: если неинтересно, он может уйти. В центре помещения стоит дерево с секретным ходом между вторым и первым этажами. «Разные зоны активности «заточены» под разные детские потребности, чтобы у ребенка все время «глаз горел», — пояснила Дарья Пауте. – Задача педагога – показать ребенку возможности этих зон»

Формально «Я в домике» — это не детский сад, а детский клуб: отсутствие лицензии позволило его создателям обойти подчас устаревшие нормы проектирования. Например, не зонировать пространство на «групповые», отделяя друг от друга детей разного возраста, и оставить в свободном доступе открытое пространство амфитеатра. «Получить лицензию на детскую образовательную деятельность мы можем: при всей нестандартности планировок, нормы безопасности и архитектурная логика детского сада были соблюдены», — сказала Дарья Пауте. С одной стороны, идея привлекательная, потому что многих родителей отпугивает слово «клуб» вместо «сада». Однако лицензия свяжет «Домик» обязательствами по исполнению образовательных программ, одобренных государством, которые могут противоречить принципам гуманной педагогики, принятым в «Домике».

Материалы в «Домике» использованы простые: дерево, бетон, штукатурка и фанера, на полу — плитка и керамогранит. Дверей в детском пространстве клуба нет — вместо них сделаны лабиринты, как гарантия возможности ребенка «голосовать ногами»: если неинтересно, он может уйти. В центре помещения стоит дерево с секретным ходом между вторым и первым этажами. «Разные зоны активности «заточены» под разные детские потребности, чтобы у ребенка все время «глаз горел», — пояснила Дарья Пауте. – Задача педагога – показать ребенку возможности этих зон».

Открытие «Домика» состоялось в ноябре 2016 года. Объем инвестиций в первый «Домик» Юлия Ефимова оценивает в 36 млн рублей – по 900 000 на ребенка (без учета стоимости здания). Государственные садики в Петербурге строятся из расчета 1,4 млн на человека (согласно адресной инвестиционной программе города на 2016-2018 годы).

Сейчас «Домик» в Усть-Ужоре наполнен на 80%. Абонемент на посещение стоит 40 000 в месяц, доходы от продаж абонементов составляют основную часть выручки, сказала Дарья Пауте. По ее словам, на операционную окупаемость садик вышел на второй год работы. Примерно 65% затрат бизнеса — персонал (в центре работают 18 сотрудников), 25% — обслуживание здания, 10% — прочие расходы.

Теперь строится уже второй «Домик» — в центре Петербурга на первом этаже жилого комплекса Крестовский de luxe, закончить строительство планируют к сентябрю 2018 года. Клуб площадью 500 м² будет рассчитан на 30 детей.

Юлия Ефимова признается, что владельцы «Домиков» рассчитывают окупать эксплуатационные расходы, а об общем возврате средств не думают. «Я ходила в обычный советский садик и особенных воспоминаний о нем не осталось. Наверное, потому что запоминается обычно что-то яркое, интересное, а такого было немного, — рассказала Инна Реутова. – Поэтому хочется, чтобы у наших детей было больше того, о чем потом можно будет вспоминать с удовольствием, больше свободы».