Вместимость
825 человек

Дата запуска
2017

Адрес
Москва, район Куркино, ул. Юровская, вл. 99

Площадь
16243 м2

Архитектурная концепция

Заказчик и оснащение
Департамент строительства города Москвы

Фото
Профиль Куркино

Фото обложки
Профиль Куркино

О проекте школы №1298

Для возведения новой школы был выделен земельный участок, непосредственно примыкающей к существующей школе и расположенный в зоне жилой застройки на пересечении улиц Юровкая и Соколово-Мещерская. Участок сложной конфигурации, площадью 1,6963 га, представлял собой запущенную территорию, большая часть которой была занята грунтом искусственного происхождения, в результате своза земли при освоении и строительстве соседних территорий с высотой образованного насыпного холма 3-6 метров. Разница в отметках прилегающих территорий составляла около 3 метров.

На отведенном участке необходимо было разместить здание школы с многофункциональной площадкой для построения, трибуной и флагштоками, хозяйственной площадкой, площадкой для мусорных контейнеров, проездами с разворотной площадкой для загрузки пищеблока и проездом пожарных машин, газонами, пешеходными дорожками и площадками для спорта, а так же здание автономного источника тепла (АИТ) для обеспечения строющегося комплекса.

Школа была возведена по индивидуальному проекту, в плане имеет сложную протяженную форму с габаритными размерами в осях 140,75 м на 100,8 м. Для обеспечения необходимой инсоляции помещений, а также использования наиболее благоприятной ориентации классов, здание школы было размещено вдоль всей южной границы участка и повторило ее очертания. Главный вход в здание школы располагается по центру северного фасада, там же размещена площадка для общешкольных построений. Также для учащихся имеется обособленный вход-выход на участок от остановки на улице Соколово-Мещерская со сквозным проходом к другим зданиям комплекса ГБОУ СОШ №1298. Основной доступ на участок для обслуживающей и пожарной техники осуществляется с улицы Соколово-Мещерская. Вокруг здания школы выполнен круговой пожарный проезд. Дополнительный вход-выход на территорию школы совмещен со вторым въездом-выездом пожарной техники и расположен на юго-западе участка напротив центрального входа в ранее построенное здание ГБОУ СОШ №1298

 

Значительный перепад рельефа с востока на запад (около 3м) продиктовал деление здания на смежные части, каждая из которых имеет непосредственный выход на уровень планировки. Вдоль северо-западного фасада школы и вокруг восточной стороны площадки для мусоросборников запроектированы подпорные стенки.

Школа и расположенные в непосредственной близости здания ранее построенных 4-х этажной школы и бассейна составляют единый комплекс. Решения по благоустройству участка приняты в увязке с благоустройством смежных территорий.

В целях улучшения экологических условий участка покрытие асфальтобетоном применено только для основного подъезда к хоз. площадке обслуживающей техники и отдельного подъезда к АИТ. Часть пожарного проезда вокруг здания выполнена бетонной брусчаткой, часть бетонной газонной решеткой.

В зависимости от ориентации, назначения и планировочных особенностей частей здания, разным фасадам назначены определенные материалы фасадных панелей. Главный, входной фасад здания, граничащий с основными пешеходными путями по территории школы, выполнен из алюминиевых панелей с полимерным покрытием и легких панелей из каменной ваты. Блок здания, выходящий фасадами на часть территории с неинтенсивным пешеходным движением, облицован керамогранитом. Криволинейная стена здания облицована панелями из каменной ваты с полимерным покрытием (типа Rockpanel). Такое решение, исключающее использование тяжелых и ненадежных в креплении фасадных материалов вблизи и над путями передвижения школьников по участку, было принято преимущественно в целях безопасности учащихся.

Облицовка цоколя – керамогранит, облицовка крылец и пандусов – натуральный камень (гранит термообработанный). Отделка входов в подвал и техподполье – плитка тротуарная бетонная.

Основой создания художественного образа школы послужила динамика быстро движущегося поезда или самолета. В условиях стремительно развивающего города и ритма современной жизни школа является стартовой площадкой для будущих свершений каждого нового поколения и способна для каждого ученика стать самым быстрым и надежным видом транспорта в мир умений и знаний. В экстерьере динамику движения вперед и вверх выражают протяженные горизонтальные и вертикальные линии на фасадах, рисунок мощения, ритм окон. Игра оттенков зеленого на фоне ахроматического сочетания черно-белых частей здания и мощения перед ним ассоциирует с юностью, в которой все мельтешит и спешит куда-то. Движение переходит в интерьер через рисунок в покрытии пола, потолка, фрагментов стен и отражается в ритме классов-вагонов с витринным остеклением, призванным интегрировать процесс обучения в рекреационные зоны-улицы.

В организацию внутреннего пространства школы внедрены приемы системного восприятия среды, а именно:

• Группирование помещений по блокам – скомпонованная среда для отдельных функционально-технологических групп классов, которая включает непосредственно специализированные классные комнаты и примыкающую рекреационную зону с сантехническими помещениями и удобным доступом к вертикальным связям, что позволяет учащимся каждого направления попадать в свою среду минуя (при желании) прочие блоки.
• Интеграция классов в рекреационные зоны – создана открытая система обучения средством применения в перегородках между классами и коридорами вместо привычных фрамуг больших остекленных плоскостей; размер остекления, находящегося выше уровня глаз сидящего, позволяет наблюдать из коридора течение уроков без помех для обучающихся и видеть стоящему учителю происходящее в коридоре не отрываясь от урока;
• Цветовая индикация помещений по группам – создана система навигации по школе через привязку определенных цветов отделочных материалов к конкретной функции помещений, изменение колористики коридоров по этажам, использование цвета лестничных клеток в качестве цветовых маяков;
• Центральное расположение входа – это не особенность, но в данной школе входящий человек попадает в самую сердцевину здания, просторный холл, в который «смотрят» сразу несколько направлений. Навигация подскажет, в каком направлении лучше идти, чтобы не блуждать по коридорам, а центральная открытая лестница приведет в сердце каждого этажа;
• Особая зона зрительного зала – не актового, потому что в этой школе зал – театр. Здесь есть кулуары и фойе, где проводятся выставки ученических работ, репетиционный зал хореографической студии, репетиционный зал музыкальной студии, а зрительный зал поднимается амфитеатром от сцены и занимает пространство трех этажей, которое приобретает эффект безграничности за счет применения почти черного цвета в отделке потолка, стен и сцены. Особая зона хоть и связана коммуникативно со всей школой, но имеет дополнительно отдельный вход с улицы, чтобы театр мог принять гостей не только в урочные часы.
Кроме того в задачу проектирования входило создать основу для мобильной переориентации школы на большее количество мест. Многочисленные кружковые помещения имеют юго-восточную ориентацию и при необходимости могут быть переоборудованы в классные комнаты, освещенные кулуары – в дополнительные кабинеты административно-технического персонала. Также была опробована система трансформируемых перегородок для возможности объединения пар классов групповых занятий в помещения, вмещающие полноценный класс. В итоге количество учащихся увеличивается с 825 до 1100 человек.