СТАТЬЯ
Crow Island School:
как в Америке изобрели школу
Марина Ширская

Марина Ширская
Одинаковые коробки зданий, неизменность поэтажных планировок, прямые широкие коридоры, прямоугольные классы с расставленными рядами партами, скудость цветовых решений, - вот какими сейчас выглядят наши школы. Они похожи на производственные корпуса, предназначенные для выпуска одинаковых людей методом конвейерного производства.

Школы нужно реформировать. Но как? Строительство школы — дело долгое, и нет никаких гарантий, что то, что казалось правильным и даже инновационным на этапе проектирования, не окажется устаревшим уже буквально через пару лет. Однако любая инновация проверяется историей. Чтобы убедиться в этом, посмотрим на провинциальную американскую школу, построенную почти 80 лет назад.

Школа Crow Island была построена в 1939 году в деревне Уинне́тка, в 26 км к северу от центра Чикаго, на юго-западном побережье озера Мичиган, в штате Иллинойс. Это одноэтажное здание с огромными, во всю стену, окнами и высокой, украшенной часами, каминной трубой, напоминающей башню ратуши, стало стандартом для учебных заведений, построенных в период бэби-бума.

Crow Island считается первым модернистским зданием начальной школы в Северной Америке. Идейным вдохновителем проекта стал ее директор Карлтон Уошберн, который четко сформулировал, чего ждет от «школы своей мечты». Для него важно было, чтобы здание допускало вариативность в образовательном процессе, способствовало развитию инициативы, творческой работе и формированию независимого мышления. Ради этого он был готов отступить от принятых в те годы канонов. В результате многочисленных собеседований Уошберн остановил свой выбор на молодом архитектурном бюро Perkins+Will, но окончательное согласие на сотрудничество дал только тогда, когда в качестве гарантии Ларри Перкинсу, одному из партнеров бюро, удалось привлечь к совместной работе над проектом известных финских архитекторов, отца и сына Элиэля и Ээро Саариненов.

Три-четыре месяца было потрачено на наблюдения за тем, как протекает учебный процесс. К обсуждению привлекли учредителей, директоров, людей, которым предстояло в дальнейшем содержать школу в рабочем состоянии, учителей и учеников. Как любое хорошее здание, оно росло изнутри наружу, основываясь на потребностях тех, кому предстояло здесь работать и учиться. Именно это предварительное исследование определило L-образную конфигурацию классов, а форма классов повлияла на конфигурацию самого здания. Благодаря этой L-образной в плане форме в классах удалось выделить учебную зону и зону для работы над творческими проектами. Огромные, занимающие две стены, окна обеспечили хорошую инсоляцию, поэтому местные власти разрешили Уошберну и компании понизить уровень потолков и сделать классы более уютными.

По просьбе учителей в классах предусмотрели большое количество шкафов. Вдоль окон протянулись скамьи, сиденья которых открывались и служили дополнительным местом для хранения школьных принадлежностей. Дверцы шкафов и стенные панели были деревянными, поэтому учитель легко мог закреплять учебные пособия практически в любом месте класса. У каждого класса был свой выход на улицу в свой небольшой дворик для прогулок. А школьные доски, дверные ручки и прочие приспособления размеcтили на высоте, рассчитанной на рост учеников, обучающихся именно в этом классе. Мебель из гнутой фанеры, разработанная Ээро Саариненом, выглядела стандартно, но имела разные размеры: более крупная использовалась в старших классах, мебель поменьше — в младших. У каждого класса был отдельный санузел.

У младших школьников был отдельный вход и своя детская площадка. В каждом крыле здания учились дети примерно одного возраста. Они чувствовали себя в безопасности, потому что вокруг были сверстники. Чтобы малыши легче находили свой класс, двери выкрасили в разные цвета. Окна этого крыла выходили на большую террасу, на которой дети занимались творчеством или играли в сырую погоду, здесь же родители встречали своих детей после уроков.

В большом актовом зале спроектировали отличную акустику, даже с самых задних рядов можно было услышать слабые детские голоса. В отделке интерьера использовали фанеру и бетон, простые неяркие материалы, создающие нейтральный фон для выступающих на сцене детей. Самой любопытной деталью в дизайне актового зала стали сиденья для зрителей, сделанные из гнутой фанеры: они увеличивались в размерах по мере удаления от сцены. Старшие ученики садились на задние ряды, младшие — на передние. Сколько бы лет ни было ребенку, его ноги всегда доставали до пола.

В 1975 году то же архитектурное бюро Perkins+Will реконструировало школьную библиотеку. В библиотеке появились двухэтажные конструкции, которые обеспечивали удобные уголки и для индивидуального чтения, и для работы небольшими группами. Кроме того, к зданию пристроили оранжерею, кухню, фотолабораторию, компьютерные классы, мастерские и помещения для занятия искусством.

Стены школы украшают глиняные, покрытые разноцветной глазурью фигурные плитки с изображениями доисторических, диких и домашних животных. Эти фигурки создала жена Ээро Сааринена скульптор Лили Суон Сааринен. Ей же принадлежат эскизы гардин, украшающих окна классов. А у входа в школу установлена металлическая скульптура вороны работы Макса Флейшера. Школьники очень любят назначать около нее встречи, а по праздникам наряжают в карнавальные костюмы. Школа живет и процветает по сей день.

Строительство школы началось в 1939 году, а в сентябре 1940 года в 14 новых классах уже учились 295 учеников. Бюджет строительства составил $287 000 (около $5 млн сейчас), что оказалось на $53 000 меньше запланированного.
Однажды почти сто лет назад директор одной американской школы решил пойти против системы и построить нечто небывалое. Как ни странно, ему это удалось.

Марина Ширская,, архитектурный критик и эксперт Martela EdDesign Award рассказывает, почему Crow Island School в Чикаго стал путеводной нитью для множества других образовательных учреждений.
Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге
+ 7 921 750 54 09
info@eddesignaward.com
Стратегические партнеры
Контакты
Институт Финляндии в Санкт-Петербурге
Информационный партнер
mel.fm
Отели Sokos