Дата запуска
2018

Адрес
Хамовнический вал, 26

Площадь
-

Архитектурная концепция
Mia Karlova Interior Design

Фото
Михаил Лоскутов

Фото обложки
Михаил Лоскутов

Что получается, когда родители учеников проявляют инициативу, а администрация школы поддерживает, не боится экспериментировать и приглашает профессионального дизайнера? Получается новая, яркая и вдохновляющая школьная среда. Как в 57-ой московской школе. 


Бюро Mia Karlova Interior Design предстояло решить несколько задач. С точки зрения эстетики, было необходимо обновить визуально устаревшие школьные интерьеры и создать светлое пространство в условиях большой глубине этажа. С точки зрения функций — предоставить детям новые возможности для общения и развития, переосмыслить общественные зоны – рекреации – и создать базовую систему навигации по зданию.

Для того, чтобы определить основные проблемы и потребности школы были сформированы фокус-группы из учеников и учителей, отдельно дизайнеры общались со школьными психологами. Оказалось, что 57-ой не хватает зон для проектной работы в небольших группах, пространств для дополнительных занятий и лекций, а для учеников средней и старшей школы нет комфортной  выделенной зоны для общения в промежутках между уроками.

 

 

В результате анализа, площадь проекта оказалась условно разделена на зоны: игровую и академическую. В первом случае, на этаже разместились столы для настольного тенниса и хоккея, пуфы в форме октагонов, которые используются как индивидуальные сидения или складываются как пазл в единую мягкую конструкцию, уютные круговые диваны вокруг колонн.

“Академический” этаж для спокойных активностей имеет три зоны. Зона с пуфами для индивидуальных занятий и лекций обращена к стене с магнитно– маркерным покрытием. Центральную зона занимает большой составной стол — это место, где проводятся занятия кружков, дети собираются вместе, чтобы выполнить домашние задания или просто спокойно  поиграть. Третью зону занимают кьюбиклы-беседки для работы в камерных группах.

Все стены в рекреациях интерактивные: они имеют магнитно – маркерное или грифельное покрытие, которое дети и учителя могут использовать для записей во время лекций и научных дискуссий или для рисования и игр на переменах: на магнитных поверхностях установлены специальные шахматные фигуры и нанесена перманентная шахматная доска.

Отдельно была продумана навигация: как у большинства учебных заведений в Москве, школа имеет несколько зданий, и важно было помочь учителями, школьникам и родителями легко ориентироваться во время перемещений между ними.