Школа «Адымнар» в Казани по проекту Martela

Показать ребенку, что он не один – такую идею вложили архитекторы в проект здания полилингвальной школы «Адымнар» в Казани. В школе много открытых пространств, которые позволяют учиться, творить и при этом взаимодействовать друг с другом: первый этаж с атриумом и масштабной лестницей, творческие мастерские со стеклянными стенами, креативные зоны для отдыха, где можно тихо читать или устраивать представления. Разные люди – дети и взрослые — могут объединяться вокруг общих интересов и целей.


История проекта: одна школа в двух зданиях

 

Старую школу №165 в Казани построили в 1990-х годах. Это типовое здание, характерное для того времени. В школе в две параллели училось более 700 детей, но когда рядом вырос новый микрорайон, здание стало совсем мало. На территории решили разместить одну из школ сети «Адымнар».

«Адымнар – путь к знаниям и согласию» — первая из сети полилингвальных школ, которую власти Татарстана задумали создать для развития интереса к национальному языку. Школа будет трехъязычной: с возможностью обучения на русском, татарском и английском языках. Слово «адымнар» в переводе с татарского означает «шаги».

Всего планируется построить шесть образовательных комплексов сети в разных городах Татарстана. Казанский работает на базе общеобразовательной школы № 165 и фактически включает в себя три школы: реконструированную началку, билингвальную и полилингвальную с интернатом для иногородних детей, а также центр дополнительного образования, созданный на базе детского лагеря «Пламя».

Проектом для билингвальной школы, а также реконструкцией здания начальной занимались архитекторы Martela. Объекты соединены друг с другом переходом на первом этаже. Общую стилистику интерьеров, цветовые решения и некоторые декоративные приемы разрабатывали дизайнеры, привлеченные заказчиком.

Административно это одна школа с одним директором, при этом каждое из зданий автономно: у них отдельные входы, столовые, спортивные зоны и актовые залы. Фасад выполнен так, чтобы здания смотрелись единым комплексом.

Мы посмотрели проект, он был неплохим, но действительно без ярких неординарных решений: здание с Т-образной структурой, на каждом из четырех этажей – по два коридора, на которые нанизаны классы. Я не стала менять его радикально, а предложила «взорвать внутреннее пространство» — сделать на пересечении холла и двух коридоров сквозной атриум на все четыре этажа, а в нем – систему лестниц. Сверху мы разместили зенитный фонарь, чтобы впустить дневной свет и к нему на подвесы прикрепили на разных уровнях шары-светильники, — рассказывает главный архитектор Martela Анна Шапиро.

Атриум как сердце пространства

 

Анна Шапиро, главный архитектор Martela: Заказчик обратился к нам, когда у него уже был проект здания билингвальной школы на улице Бичурина, он даже прошел экспертизу. Более того – на площадке к тому времени забили сваи. Но удовлетворения от этого проекта не было: он казался недостаточно выразительным и современным. Хотелось, чтобы здание новой школы по-хорошему удивляло и впечатляло всех, кто в нем окажется, чтобы оно соответствовало необычной концепции полилингвальных школ «Адымнар» и выглядело словно бы из будущего.

Мы посмотрели проект, он был неплохим, но действительно без ярких неординарных решений: здание с Т-образной структурой, на каждом из четырех этажей – по два коридора, на которые нанизаны классы. Я не стала менять его радикально, а предложила «взорвать внутреннее пространство» — сделать на пересечении холла и двух коридоров сквозной атриум на все четыре этажа, а в нем – систему лестниц. Сверху мы разместили зенитный фонарь, чтобы впустить дневной свет и к нему на подвесы прикрепили на разных уровнях шары-светильники.

Атриум с лестницами стал акцентом, «сердцем» здания. Взгляд падает на него, как только ты заходишь в школу. Благодаря ему появился тот самый эффект удивления, которого не хватало заказчику. Решение выглядит масштабным и впечатляющим, но при этом легким, воздушным. Кажется, что в центре школы выросло огромное дерево – на него похожи лестницы, окрашенные в сочный лаймовый оттенок, это брендовый цвет школ «Адымнар». На том, чтобы лестница была выделена этим цветом, настоял заказчик.

Чтобы дополнительно усложнить пространство и сделать входную часть более торжественной, между первым и вторым этажами мы добавили антресоль, а часть первого этажа со служебными помещениями понизили. За счет коридора второго этажа в виде внутреннего балкона первый этаж получился высоким, больше пяти метров, и взгляд входящего в школу человека может охватить значительную часть атриума и лестниц.

Кроме того, антресоль принесла пользу и с функциональной точки зрения. Благодаря ей мы смогли добавить еще классы, а также улучшить служебные помещения – гардероб, раздевалки для спортивной зоны, административная часть стали удобнее и больше. Мы также полностью переделали фасады зданий – они ровные с цветовыми акцентами прозрачных стеклянных ламелей и эркерами.

 


Как устроены основные зоны в школе

 

Безопасная лестница

 

Система лестниц в атриуме – предложение и разработка Martela. Он мог бы остаться пустым, но архитекторы убедили заказчика, что сделать лестницы будет лучшим решением с точки зрения функциональности и эстетики. Иначе детям пришлось бы ходить между этажами по эвакуационным лестничным клеткам. Лестница состоит из визуально перекрещенных маршей, если смотреть на нее сверху, но в реальности они не пересекаются, а идут зигзагом. Лестничный марш с первого на второй этаж – монолитно-бетонный, а все, что выше, — металлическое и облицовано искусственным камнем.

«В администрации школы беспокоились, что дети будут пакостить – бросать предметы или сталкивать друг друга через лестничные пролеты – это частое опасение заказчиков. Нам предложили сделать ограждения высотой 1,6 метра, — говорит главный архитектор. – Чтобы визуально они не загормоздили все пространство атриума, мы собрали перила из двух частей – глухие основания высотой 0,9 метра, а выше поставили стекло».

 

Открытые учебные пространства   

 

Классы в школе универсальные, они подходят для проведения уроков по разным предметам. Обстановка в них минималистичная – парты, стулья, доска, проектор. Также есть отдельные классы для занятий в небольших группах по 12-13 человек.

Помещения для творческих и исследовательских занятий вынесены в специальные блоки. Естественно-научный блок с лабораторным оборудованием расположен на четвертом этаже. Мастерские для рисования и горчарной лепки, кулинарии, обработки дерева и металла — на первом. Кулинарная мастерская стала одним из любимых пространств учеников и их родителей. Она обустроена в виде ресторанной кухни. Здесь проходят не только уроки, но и мастер-классы, мамы и папы приходят готовить вместе с детьми.

Стены всех учебных помещений имеют остекленные части – из коридора можно увидеть, что происходит в мастерских и классах. «Чтобы понять, чем живет школа, не нужно заглядывать за закрытые двери», — говорит Анна Шапиро.

 

Актовый зал с акустической рейкой

 

Отдельная удача проекта – качественная акустика в актовых залах обеих школ. На последнем ряду кресел слышно все, что говорят со сцены без микрофона. Решения, обеспечивающие акустический комфорт помещений, важны не только для актовых, но и для спортивных залов, а также для столовых – пространство там обычно очень гулкое, отмечает Шапиро. Из-за пожарных требований по огнестойкости отделочных материалов столовые чаще всего остаются самым шумным пространством в здании, однако для актового зала такого препятствия нет.

Зал новой школы украшен акустической рейкой – она в форме волны проходит через весь потолок и в некоторых местах опускается на стену. Решение работает не только на эстетику, но и помогает создавать хороший звук в пространстве зала, не «переглушая» его (голоса не «тают» в пространстве).

 

Общие зоны и рекреационные пространства

 

В общих зонах обеих школ сделали подиумы – их можно использовать как сцену или просто сидеть на них, заниматься рисованием или читать. С их помощью архитекторы попытались разнообразить и сделать более интересной жизнь учеников во время перемен.

«Само название рекреационных зон предполагает некую смену деятельности. После пассивного сидения на уроках – активное движение. Если эти пространства никак не ограничить, то они превращаются чуть ли не во «взлетную полосу» — дети будут по ним бегать. С одной стороны, вроде бы это хорошо – они сбросят накопившуюся энергию, но с другой – это может быть травмоопасно. Потому мы и решили сделать в этих залах подиумы», — объясняет Анна Шапиро.


Что сложилось не по плану

 

Террариум без животных

 

В естественно-научном блоке школы разместили террариум – на него можно смотреть из класса и из коридора. Но из-за неточной проработки инженерных систем в нем сложился микроклимат, при котором животные не выживут. Поэтому он просто стоит пустой, без обитателей и никак не используется.

 

Учительская переехала в библиотеку

 

Учительская по проекту располагалась рядом с кабинетами завучей и директора – их двери выходили в нее. Но в итоге это помещение стали использовать как приемную, а учителя работают в библиотеке. Она выполнена в формате коворкинга и задумывалась как пространство для самостоятельной работы детей, но теперь туда приходят и учителя. «Мне кажется, здесь мы не смогли изменить привычки людей и укоренившиеся в школе правила субординации», — говорит Анна Шапиро.

 

Вместимость: 1280 детей (480 мест в начальной школе, 800 мест в средней и старшей).

Генеральный проектировщик: ООО СК «Грань»

Инвестор: республиканский фонд «Возрождение»

Адрес: Казань, ул. Абдуллы Бичурина, 22

Площадь: 23 391 м2 (из них 15 604 м2 – здание старшей школы, 7787 м2 – здание начальной).   

Архитектура проекта: ООО Татгражданпроект и Martela

Участники проектной команды со стороны Martela: Анна Шапиро, Антон Шамрай, Ольга Бабич, Наталья Козлова, Павел Горбунов, Валерия Канер, Ксения Сурикова, Андрей Баранихин

Фото: Martela

Дата запуска: 1 сентября 2020