Объем вложений
300 млн рублей

Вместимость
2000 студентов

Дата запуска
27 августа 2020

Адрес
Москва, ул.Мантулинская 7, стр.3

Площадь
1000 м2

Архитектурная концепция
CNTEZ; Alllevels Architecture & Engineering

Фото
Иван Ерофеев

Фото обложки
Иван Ерофеев

Проект TUMO был основан в начале нулевых по инициативе американского предпринимателя армянского происхождения Сэма Симоняна. Это ключевой проект его благотворительного образовательного фонда Simonian Educational Foundation. Он хотел создать программу, не повторяющую школьную и университетскую, сосредоточенную на современных знаниях и навыках, и дать армянским подросткам доступ к уникальному образовательному контенту, рассказывает Александр Абрамов, центр-менеджер TUMO.

На проектирование, строительство здания и разработку учебной программы для ереванского центра ушло несколько лет: запуск состоялся в 2011 году. Образовательная программа центра стоит на стыке дизайна и технологий, упор сделан на практику и возможность работать над проектами с ведущими специалистами топовых компаний. Среди ее направлений — программирование, робототехника, графический дизайн, 3D-моделирование и создание игр. Курсы постоянно обновляются.

Студентом школы может стать любой подросток от 12 до 18 лет вне зависимости от его бэкграунда. Никакого специального отбора нет. «Выпускник TUMO — человек, определивший профессиональную сферу действия в будущем. В центре он получает набор навыков, которых достаточно, чтобы начать работать и развиваться далее как фрилансер или стажер в крупной компании», — утверждает Александр Абрамов.

Сейчас филиалы TUMO, кроме Еревана и Москвы, открыты в Париже и Бейруте. Планируются запуски центров в Берлине, Токио, Калифорнии, Нур-Султане и других городах.


АРХИТЕКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ

Якорный проект в Ереване имеет некоторые базовые архитектурные решения, перекликающиеся с принципами обучения в TUMO: много открытого пространства,  которое дает возможность совместной работы в процессе самообучения, прозрачность и просматриваемость помещений, наличие зон для лекций, отдыха и креативной работы. Эти принципы прослеживаются и в дизайне московской школы TUMO.

«Выпускник TUMO — человек, определивший профессиональную сферу действия в будущем. В центре он получает набор навыков, которых достаточно, чтобы начать работать и развиваться далее как фрилансер или стажер в крупной компании», — утверждает Александр Абрамов, центр-менеджер TUMO

«TUMO — школа без учителей и оценок, что противоречит самой идее стандартной пост-советской школы. Так же и пространство TUMO — единое, открытое, объединенное амфитеатром в центре — максимально непохоже на школы в России», — говорит Александр Абрамов. По его словам, даже мебель в интерьере позволяет ребенку чувствовать себя максимально комфортно в любом положении. «В центре есть овальные ниши, в которых можно работать как угодно: сидя, полулежа, задрав ноги вверх — впрочем, как и в нашем подходе к обучению: ребенок должен заниматься в удобном для него месте, положении и темпе». Кстати, в московском центре есть и знаковые для первого ереванского проекта мобильные рабочие места — тумомобили, к которым подключены эффектно спускающиеся с потолка кабель-каналы.

Изначально московский центр планировалось разместить на территории ВДНХ. Он должен был занимать площадь более 10 000 м2. Уже был разработан концепт, но из-за сложностей с финансированием проект приостановили. В итоге было принято решение открыть филиал ближе к центру города и на меньшей площади. Сейчас TUMO занимает здание на территории Краснопресненского сахарорафинадного завода недалеко от Москва-сити. Архитектурную концепцию, от фасадов до интерьера, разработало бюро CNTEZ совместно с компанией Alllevels Architecture & Engineering.

«Создание проекта стоило более 300 млн рублей. Мы не ждем быстрого возврата инвестиций и уже планируем развивать этот проект не только в Москве, но и в регионах», — говорит Александр Абрамов.


ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

В Москве школа работает на платной основе: в отличие от других школ TUMO,  московский центр не спонсируется благотворительным фондом. Набор в TUMO в Москве открыт, обучение начнется с 5 октября, стоимость составит от 5 000 рублей в месяц. «Но мы хотим, чтобы талантливые дети могли проходить обучение у нас вне зависимости от своих финансовых возможностей, поэтому ежегодно будем разыгрывать по 100 грантов на бесплатное обучение», — обещает Абрамов.

Набор курсов и формат обучения во всей сети TUMO по миру идентичны. За разработку новых образовательных программ отвечает отдел контента, находящийся в Ереване. Образовательная концепция TUMO строится на трех компонентах: самообучение, воркшопы со специалистами центра и мастер-классы с международными профессионалами.

Самостоятельное обучение подразумевает отсутствие учителей и оценок: фактически ребята занимаются самообразованием, в рамках которого специалисты центра — коучи — помогают, советуют и мотивируют. Воркшопы — это интенсивные практические занятия по  выбранному направлению под руководством кураторов TUMO. «После приобретения основных навыков, студенты получают доступ к продвинутым мастер-классам с приглашенными международными профессионалами, которые не только знакомят студентов с карьерными перспективами в той или иной сфере, но дают инсайдерские знания и помогают развить сеть контактов», — говорит Александр Абрамов.

В московском TUMO полностью отказались от бумажных носителей и не используют печатные учебники: всё обучение происходит на компьютерах. Портфолио студентов тоже формируется в электронном виде — это более экологично и современно. Более того, центр развивает направление  онлайн-обучения, что позволит не только продолжать работать в случае нового локдауна, но и в штатной ситуации даст возможность учиться в TUMO не только жителям Москвы, но и всей страны.