Тамара Мурадова, архитектор и основатель Archiproba Studios, автор проекта Luminary в Дагестане, о котором мы недавно писали, рассказала Martela EdDesign о трех школьных проектах, расположенных в Буркина-Фасо, Чили и Таиланде, которые интересны тем, что, с одной стороны, учитывают локальный контекст регионов, а с другой — не игнорируют современные образовательные тенденции.


«Задача образовательной среды — создавать благоприятную атмосферу для двух основных процессов: обучения и общения детей. При этом важно не забывать о локальном контексте объекта, применять тот визуальный код и материалы, которые уместны для региона. 

Современные процессы вывернули пространство таким образом, что рекреация становятся центральным пространством образовательной среды. Сегодня совершенно нормально проводить занятия на открытом воздухе в летнем амфитеатре, заниматься в лектории с прозрачными перегородками, не создавать искусственных визуальных блоков для детей, не отделять их друг от друга. Именно такая гибкая система пространств, которые плавно перетекают друг в друга, воспитывает дисциплинированность, способность к концентрации и открытой коммуникации между детьми и с миром вокруг», — рассказывает Тамара Мурадова. 


ШКОЛА «ALIANZA FRANCESA JEAN MERMOZ» 

Где находится: г. Кирико, Чили
Архитекторы: Guillermo Hevia GarcíaNicolás Urzúa Soler

Это проект реконструкции существующей школы в Чили, а также строительство новых корпусов с целью модернизации инфраструктуры и придания школе нового облика. Существующие двускатные павильоны, образующие патио, приобрели новые элементы, выполненные в единой стилистике школы.

Новые модули школы выполнены из черного металла с панорамным витражным остеклением. Структура школы образует периметральную застройку по типу крепости с большим внутренним двором, на которую ориентированы все учебные пространства.

 

Фото: Nico Saieh

Образовательное пространство невозможно запрограммировать на 100% результат, потому что основной фактор, который влияет на среду — человеческий. Архитекторы создают идеальные схемы взаимодействия пространств, но совершенно не учитывают человеческий фактор, живых людей, тех, кто будет управлять средой и находиться в построенных зданиях

ЛИЦЕЙ «LYCEE SCHORGE SECONDARY SCHOOL»

Где находится: г. Кудугу, Буркина-Фасо
Архитекторы: Kéré Architecture

Проект средней школы в Буркина-Фасо, в Западной Африке. Школа представляет не только новый стандарт образования в регионе, но также демонстрирует инновационные методы в использовании локальных строительных материалов. Структура школы состоит из 9 модулей, в которых размещаются классы и административные помещения. Стены модулей изготовлены из местного латеритного камня, который легко формуется в кирпичи.

Важным решением, которое помогает естественным образом проветривать интерьеры, стал массивный волнообразный потолок. Он позволяет внутреннему пространству дышать, вытесняя горячий воздух. Светлый, практически белый, потолок рассеивает дневной свет и обеспечивает достаточное освещение, сохраняя пространство классов защищенным от прямого солнечного воздействия.

 

Фото: Iwan Baan


ВРЕМЕННЫЕ КЛАССЫ ДЛЯ ШКОЛЫ CDC

Где находится: Таиланд
Архитекторы: a.gor.a Architects

Проект временного учебного класса в Таиланде, созданный в рамках программы образования мигрантов из Мьянмы, представляет павильон-класс, который можно быстро смонтировать и разобрать. Учебный класс легко транспортировать в различные локации в зависимости от изменяющихся потребностей школы.  

Конструкция павильона проста: один болт, расположенный на краю, соединяет обе рамы, что позволяет легко поднимать систему. В бедных районах используется дешевая структура из эвкалипта с заполнением крыши соломой. Такие мобильные классы позволяют мигрантам различных слоев населения иметь доступ к базовому образованию.

 

Фото: Franc Pallares LopezAlbert Company Olmo