Строго и по делу. Инженерный лицей в Альметьевске по проекту Martela

Здание нового Инженерного лицея в Альметьевске (Татарстан) по проекту Martela поначалу удивляло многих. Школа с темными фасадами и практически полным отсутствием цвета внутри не вписывалась в традиционные представления о детских учреждениях. Однако спустя несколько месяцев после открытия она стала одним из любимых мест в городе не только для ее учителей и учеников, но и для других жителей Альметьевска. Перед открытием в лицей зачисляли всех желающих, теперь же чтобы учиться там, большинству ребят нужно пройти через конкурс.  


История проекта

 

Инициатором строительства Инженерного лицея в Альметьевске стал бывший мэр города Айрат Хайруллин (сейчас – министр цифрового развития, государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан). Как рассказала Елена Аралова, генеральный директор Martela, Хайруллин обсуждал идею школы с компанией «Татнефть», чья штаб-квартира находится в Альметьевске. «Татнефть» и стала инвестором проекта. Бюджет проектирования и строительства – более 1 млрд рублей, сообщили в пресс-службе компании. 

«Чтобы найти средства на строительство школы, Martela сделала на безвозмездных началах эскизный проект: объемно-планировочное решение, схему организации земельного участка, визуализации внешнего вида здания, фасадов. Эта работа позволила сформулировать специфику здания (инженерная школа), точно определить ТЭПы (площадь, этажность) – соответственно, сделать оценку бюджета и сроков строительства», — сказала Аралова. В пресс-службе «Татнефти» заявили, что в архитектурном облике школы максимально воплощено все задуманное. «Все пожелания профильных специалистов компании были учтены». 

В Альметьевске ощущается дефицит школ с техническим уклоном, отметила Зульфия Тагирова, директор Инженерного лицея. «Кроме нашего, есть еще один профильный лицей, но этого недостаточно, ведь наш регион нефтяной», — сказала она. По ее словам, в Татарстане очень востребованы инженерные специальности. «Выпускники школ чаще всего выбирают для сдачи ЕГЭ физику, математику, информатику. Кроме того, в Альметьевске есть три сильных колледжа с технической специализацией».

Инженерный лицей построили в новом районе, где школ не хватало и детям приходилось ездить учиться в центр города. Участок, который нашли для новой школы, просторный, находится внутри квартала и не примыкает к основным улицам — граничит только с внутриквартальными проездами, рассказала Анна Шапиро, главный архитектор Martela. «Рельеф участка с активным перепадом, это позволило сделать внутреннее пространство школы интереснее и «вывести» его на улицу, продолжив внутренний амфитеатр внешним», — отметила она. 

Из северного панорамного витража школьного атриума-амфитеатра открывается вид на лесистые холмы за Альметьевским водохранилищем. А размеры самого участка позволяют щедро его озеленить. Пока были высажены только несколько тополей у главного входа, но Анна Шапиро надеется, что проект благоустройства со временем будет реализован в полной мере.  

Татарстан и сам Альметьевск довольно сильно ориентированы на здоровый образ жизни. «По желанию заказчика перед южным фасадом, у главного входа, сделали большую площадь для общих сборов, — сказала Шапиро. – Кроме того, на территории лицея есть место для большой и разнообразной игровой зоны и полноценного спортивного ядра – большого стадиона, футбольного поля, зоны воркаута. Но пока реализовали только беговой маршрут на 1,5 километра, который зимой становится лыжным. Администрация города активно продвигает здоровый образ жизни в массы, поэтому различные спортивные сооружения очень востребованы. Заказчик точно знал, зачем все это нужно». 

В Инженерном лицее созданы просторные лаборатории физики, химии и биологии, оснащенные современным оборудованием. По словам директора Зульфии Тагировой, там нередко проводят сдвоенные уроки (с переменой), которые дают более глубокое погружение в предмет. В лабораториях легко помещается сразу два класса. В школе реализуют проект «Дети – детям»: старшие школьники объясняют младшим тонкости технических наук. «Мне кажется, что младшие понимают старших даже лучше, чем учителей. Не боятся задавать им вопросы, которые бы постеснялись задать учителю», — говорит Зульфия Тагирова.


Концепция и архитектура лицея 

 

Администрация Альметьевска была заинтересована в современной школе, поэтому Martela предложила заказчику изучить прогрессивный российский и финский опыт. «До поездки в Финляндию на многие наши предложения заказчик отвечал: «Не может быть!». Но после убедился, что можно попробовать организовать пространство в школе по-другому. Знакомство с иным опытом всегда освежает восприятие», — считает Анна Шапиро.

По ее словам, каких-то специфических требований к архитектуре здания, связанных с образовательными задачами лицея и его специализацией, у заказчика не было. «То, что лицей инженерный, в первую очередь, отражено в его учебном плане, а не в архитектуре, — отметила Шапиро. – Но общая стилистика фасада и интерьеров – строгая, взрослая, в ней нет артистичности, ярких красок. Это намекает на то, что здесь нацелены на изучение точных наук».

В отделке фасадов применили керамогранит различных фактур, которыми подчеркнули внутренние функциональные различия частей здания. Материал оказался самым оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Он негорючий, его преимущества – скорость монтажа и невысокая цена, отметила Анна Шапиро. Учебные блоки облицованы «деревом» — светлым для начальной школы и темным для основной, спортивный блок в тонах светлого натурального камня, общее центральное пространство — в панорамном остеклении и керамограните под бетон.

Откосы и рамы на окнах – темно-серые. На главном фасаде здания выступающая эркерная часть – огромное черное окно с «маслянистыми кругами» в стилистике фасада главного офиса «Татнефти». Это решение предложил Айрат Хайруллин, чтобы подчеркнуть связь с инвестором проекта.

Интерьеры школы оформлены в лаконичном стиле. Расчет был на то, что цвет лицею добавят дети – своей одеждой, творчеством, событиями. «На этапе строительства внешний вид и дизайн интерьеров школы вызывали сомнения, — рассказала Анна Шапиро. – Говорили, что школа не может быть такой темной и с нейтральным интерьером. Но после открытия как раз из-за своей строгости и необычности она стала нравиться и впечатлять. Можно сказать, что мы сломали шаблон восприятия детского учреждения как чего-то пестрого и веселого».

По словам Зульфии Тагировой, желающих учиться в лицее становится все больше. В первый год набор вели без конкурса, но люди шли в новую школу с опаской. Однако не прошло и четверти, как начались звонки с просьбами о зачислении. Сейчас лицей работает уже в две смены. Особенно много учеников в начальных классах. В первые классы детей принимают по прописке, а во все остальные – по конкурсу.

«Здание, в котором мы работаем, само по себе развивает и дисциплинирует, — считает Зульфия Тагирова. – Но я рада, что к нам идут не только из-за него. Значение имеет также техническая направленность школы и ее оснащенность. Еще одна причина – атмосфера в лицее. У нас дружелюбная среда. Показательный пример: когда мы брали на учебу всех желающих, к нам попали дети, которые стояли на учете из-за правонарушений. Буквально через полгода их с учета сняли. Мы занимаемся не только обучением детей, но и их воспитанием, а пространство нам в этом помогает».  


Атриум с махолетом

 

Объемная архитектура Инженерного лицея учитывает перепады рельефа на участке: на юге он выше, чем на севере. В центральной части здания расположен большой атриум высотой в три этажа. К атриуму справа и слева примыкают учебные блоки, организованные традиционно – классы, нанизанные на рекреации и коридоры. Функционально здание разбито на те же части, что и многие другие школы – блоки для начальной, средней и старшей школы. Спортивный блок соединен с корпусом началки и уходит на север. У него есть отдельный вход с улицы.

Из атриума можно подняться на любой этаж обоих корпусов школы (попасть в них можно и по автономным лестницам). У центрального входа находятся два гардероба – для начальных классов и старших. Если пройти дальше, то окажешься под гребенкой амфитеатра.

Справа и слева от зрительских мест есть прямые проходы к северному витражу, у которого установлена огромная светодиодная панель. Она несколько перекрывает панорамный вид, на который рассчитывали архитекторы, но зато ее удобно использовать в качестве театральных кулис и мультимедийного экрана. В амфитеатре открытые ряды, люди сидят на ступеньках. Во время мероприятий на зрительских местах раскладывают цветные подушки.

К потолку атриума крепится масштабная подвесная конструкция – деревянный махолет по рисунку Леонардо да Винчи с размахом крыльев 10 метров. Арт-объект символизирует, что в лицее готовят будущих инженеров. 

Как рассказала Зульфия Тагирова, атриум стал любимым местом у многих жителей Альметьевска. До ужесточения антиковидных мер там проводили там массу мероприятий — и внутренних, и открытых. Дети находятся в атриуме целый день – кто-то на уроках, кто-то работает над проектами, кто-то просто сидит и отдыхает на ступенях, ждет следующего занятия.  

 

 


Комфорт для учителей

 

На втором этаже под гребенкой амфитеатра – просторная рекреация, на полу которой нанесена  большая шахматная доска. Напротив зоны шахмат – административные помещения: кабинет директора, большая учительская (около 200 кв. м) с рабочей и переговорной зонами, а также с зоной кафе.

«В учительской у каждого педагога есть свой шкафчик-локер, где он хранит тетради, личные вещи, поэтому привязки к кабинетам нет. Однако для индивидуальной работы учителя уходят в кабинеты, — сказала Зульфия Тагирова. – Здорово, что для педагогов предусмотрели отдельный гардероб. Оказалось, это очень удобно. Они оставляют там все свои вещи, а на рабочее место идут уже без верхней одежды, уличной обуви, сумок, пакетов». 

Примерно половина педагогов, которые сейчас работают в Инженерном лицее, приехали из других городов. В Альметьевске учителей не хватает, потому что поблизости нет педагогических вузов. Инвестор «Татнефть» предоставил жилье для иногородних учителей, что стало для многих дополнительной мотивацией к переезду. «Педагогов порадовала и сама школа, — рассказала Зульфия Тагирова. – Такое пространство вдохновляет на работу, учителя приходят в школу с желанием и радостью, что создает хорошую атмосферу».


Пространство для учебы и отдыха

 

В учебных блоках школы все коридоры объединены с рекреациями. Между ними и классами – стеклянные стены, поэтому школа кажется прозрачной. В рекреациях начальной школы достаточно пространства для активных игр. Там же стоят диванчики для отдыха и общения. В старшей школе основная функция коридоров – транзитная. Там, где они расширяются, установлены локеры для хранения вещей, столы для настольного тенниса. 

Дети активно используют все пространство школы. «Рекреации в начальной школе, как маленькие спортзалы. Там стоят шведские стенки, баскетбольные кольца, мягкие кубики, настольный теннис, футбол и хоккей. Дети играют, отдыхают. Кстати, к ним часто присоединяются учителя. Многим ребятам понравились высокие закрытые диваны в рекреациях, они приглушают звук. Некоторые позволяют себе там немного вздремнуть», — призналась директор.

Рекреации и коридоры оснастили мебелью уже после открытия лицея, к Новому году. «Мы вместе с детьми после уроков вешали зеркала, расставляли мебель так, как им нравилось. Теперь они чувствуют себя причастными к созданию школьного пространства», — сказала Тагирова.


Профильные лаборатории и спортивный блок

 

В Инженерном лицее, конечно, создали просторные лаборатории физики, химии и биологии, оснащенные современным оборудованием. По словам директора, там нередко проводят сдвоенные уроки (с переменой), которые дают более глубокое погружение в предмет. В лабораториях легко помещается сразу два класса. В школе реализуют проект «Дети – детям»: старшие школьники объясняют младшим тонкости технических наук. «Мне кажется, что младшие понимают старших даже лучше, чем учителей. Не боятся задавать им вопросы, которые бы постеснялись задать учителю», — сказала Зульфия Тагирова.

В лицее масштабный спортивный блок с 25-метровым бассейном и двумя спортзалами – большим и маленьким. Последний трансформируется в класс хореографии. Также есть специальный зал для занятий боевыми искусствами. Танцы и боевые искусства очень популярны в Татарстане.

Спортивный блок запроектирован так, что его можно использовать автономно. Например, вечером, после уроков дать возможность поиграть в волейбол жителям соседних домов. Это позволяет во внеучебное время в залы и бассейн приходить посторонним людям и при этом никак не пересекаться со школьниками, не заходить в учебную часть здания (пока эта возможность не используется).


Планы на будущее

 

«Каждый год мы должны закладывать в здания школ все более энергоэффективные решения, к этому нас подталкивает законодательство, — говорит Анна Шапиро. – Но это не всегда удается. Нюанс в том, что инвестируют в здания школ и эксплуатируют их зачастую разные люди. Так происходит не только в Татарстане, но и во многих других регионах. Когда заказчик собирается сам эксплуатировать здание, то он понимает выгоду от повышенных капитальных вложений по сравнению с экономией на эксплуатации. В случае со школами такое бывает крайне редко». 

Из предложенных «Мартелой» энергоэффективных решений в школе внедрили смесители с сенсорной подачей воды и термостатами, светодиодное освещение. А вот от автоматического включения и выключения света в коридорах, туалетах, от открывания дверей по карточкам, а не ключам, в итоге отказались. Фонтанчики питьевой воды в рекреациях тоже решили не ставить – не устроило качество водопроводной воды, хотя в фонтанчиках и предусмотрена специальная система очистки. 

«На южном фасаде мы предлагали разместить солнечные панели, чтобы обеспечивать энергией слаботочные розетки для подзарядки гаджетов в рекреациях. Они бы наглядно демонстрировали детям, что от солнца можно получать энергию, пригодную к использованию, но инициатива пока не реализована, возможно, это получится сделать в будущем», — рассказала Анна Шапиро.

 

 

Вместимость проектная: 858 учащихся

Генеральный проектировщик: АО «Казанский Гипронииавиапром»

Инвестор: «Татнефть»

Объем инвестиций: более 1 млрд рублей

Адрес: Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Гафиатуллина, 68.

Общая площадь здания: 18176 м2

Архитектура проекта: Martela

Участники проектной команды со стороны Martela: Анна Шапиро (автор, главный архитектор проекта), Антон Шамрай (дизайн интерьеров), Андрей Баранихин, Павел Горбунов

Фото: Виталий Шабинский

Дата запуска: 1 сентября 2020 год