Инвестор проекта
благотворительный фонд Альберта Авдоляна «Новый дом»

Объем вложений
6 млрд рублей

Вместимость
1022 ученика

Дата запуска
1 сентября 2020

Адрес
Иркутск, ул. Байкальская, ст. 408

Площадь
30 000 м2

Архитектурная концепция
SEBRA (Дания)

Генеральный проектировщик
UNK Project (Москва)

Фото
Евгений Козырев

Фото обложки
Евгений Козырев

История создания

У «Точки будущего» длинная история создания. Проект был заявлен еще в 2013 году. Его инициаторами стали глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и российский бизнесмен, миллиардер Альберт Авдолян. Местом дислокации сразу была выбрана Иркутская область — там родился Чемезов, а Авдолян учился и работал.

Изначально речь шла о детском доме: в Иркутской области около 16,5 тысяч сирот — это один из самых высоких показателей в России. Однако во время разработки проекта стало понятно, что детский дом проблему не решит, потому что важно не просто поселить детей, оставшихся без родителей, в хорошем месте — их надо социализировать, рассказывала президент благотворительного фонда «Новый дом» Ирина Белянова. С последней задачей в детских домах справляются не очень хорошо.

Для разработки педагогической концепции проекта был привлечен центр «Умная школа». С их участием родилась идея, вокруг которой создавалась «Точка будущего»: «Мы с учредителем проекта, благотворителем Альбертом Авдоляном, сразу решили, что дети-сироты должны жить в семье и ходить в ту же школу, куда ходят обычные дети из обычных семей», — рассказал руководитель «Умной школы» Марк Сартан. Эксперты считают, что социализация проходит лучше, когда рядом находятся, взаимодействуют 15% приемных детей и 85% детей из семей с родными родителями.

Было решено, что в Иркутске появится комплекс: кроме учебных корпусов, построят еще и коттеджный поселок, где будут жить приемные семьи.


Конкурс на школу

На создание концепции для “Точки будущего” в феврале 2015 года был организован архитектурный конкурс. Это был только второй в России случай международного конкурса на концепцию для школы – после подмосковной Летово.

Процедуру курировало КБ Стрелка. В ней приняли участие 49 команд из 26 стран мира, а выиграла датская компания СEBRA с проектом, который назывался Smart school meadow. CEBRA – один из лидеров датского рынка архитектурных услуг, специализирующаяся на строительстве школ.

Разработка условий конкурса и технического задания и, в дальнейшем, выбор победителя основывался на уже созданной образовательной концепции заведения, отмечает эксперт в архитектурных конкурсах школьных зданий Розалия Тарновецкая (несколько лет работала старшим консультантом КБ «Стрелка»). Определяться, какое будет здание, мы начали только после того, как перевели запрос инвестора на социально-благотворительный проект в образовательный результат, а уже от него — в архитектурно пространственные требования, говорит Марк Сартан.

Образовательную концепцию «Точки будущего» строили вокруг девиза «Научиться ответственно распоряжаться своей жизнью»: обучая детей по программам, соответствующим федеральным государственным образовательным стандартам, упор здесь будут делать на личностное развитие. Кроме учителей, в школе есть тьюторы, с помощью которых дети должны будут научиться осознанно принимать решения. Другая ключевая особенность проекта — интеграция в школьный социум детей из приемных семей.

У проекта был и российский адаптер – московское архитектурное бюро UNK project, которое разрабатывало проектную, рабочую документацию и адаптировало архитектурную концепцию датчан под российские нормы.

По словам CEO UNK Project Юлия Борисова, его компания изначально участвовала в конкурсе в паре с CEBRA. «Нас «поженила» «Стрелка» — после того, как был собран лонг-лист участников конкурса, каждая международная компания пошла в связке с российской, — объясняет он. – Датчане имели большой опыт строительства и эксплуатации школ нового типа, могли предложить передовые технологии, а мы понимали российские реалии строительного сектора, нормативную базу, а также ментальные ограничения и возможности».


 

 


Как шло строительство

Датчане, победившие в конкурсе на школу, предложили композиционно объединить все образовательные здания под единой крышей. Такая круговая конфигурация объединяет и настраивает на сотрудничество. «В процессе плотной работы с командой «Умной школы» и изучения образовательной концепции у нас сформировалось общее видение, которое сокращенно называется «школа-парк». Главная идея заключается в том, что архитектура является такой же частью ландшафта, как и природа. Пространство школы должно быть «отзывчивым», то есть у детей должна быть возможность менять это пространство и быть ответственными за это», — рассказывала в интервью Тарновецкая.

Госэкспертиза выдала положительное заключение проекту в последний день 2017 года, работы стартовали в 2018 году. Землю под комплекс на берегу Ангары площадью 21 гектар правительство Иркутской области выделило бесплатно. Коммуникации подводились за счет инвестора.

В 2015 году озвучивалось, что строительство комплекса обойдется в 3,5 млрд рублей. Затем цифра выросла до 4,5 млрд рублей, а к окончанию строительства превратилась в 6 млрд рублей, сообщили в пресс-службе школы «Точка будущего». Сроки окончания стройки тоже переносились — планировалось, что образовательный комплекс должен быть готов к сентябрю 2019 года, в итоге все сдвинулось на год.

Два года для такого масштабного образовательного проекта –  тоже ударный темп. На территории расположилось 27 зданий, в том числе шесть соединенных между собой учебных корпусов, формирующих 200-метровое кольцо – это центральное ядро проекта. Корпуса, обрамлённые стальными колоннами, образуют учебное пространство на 30 000 м2 с просторным внутренним двором. Между помещениями и открытым пространством создана переходная зона под крышей, где возможна любая активность: учебная, игровая, социальная. Здание школы покрыто эмалированными пластинами, отражающими свет  – в Иркутске много солнца, и архитекторам было важно сделать здание энергоэффективным. У учебных корпусов панорамное остекление.

В состав комплекса входят детский сад, младшая и старшая школы, спортивный, административный и хозяйственный корпуса, бассейн, хоккейное поле, а также центр психологической поддержки. Рядом, на одном со школой участке, находится коттеджный поселок на десять домов для приемных семей.

По словам Юлия Борисова, бюджет не слишком поменялся по сравнению с заявленным изначально – его рост связан со скачком курса доллара. Многая мебель и отделочные материалы были иностранного производства, покупались за валюту, и подорожали. «Если вычесть из затрат стоимость возведения детского садика и коттеджного поселка, затраты на школу вышли в районе 3 млн рублей на ученика. Это не очень отличается от муниципальных школ в похожих климатических и сейсмических условиях – например, в Южно-Сахалинске закладывают 2,4-2,6 млн рублей на ученика».

В 2018 году EdDesign magazine проводил исследование, сколько стоит строительство новых школ в России. По нашим подсчетам, создание Инженерного корпуса школы № 548 в подмосковном Совхозе им. Ленина обошлось в 3,1 млн рублей на одного ученика, а строительство международной школы Летово – в 1,6 млн рублей.

«С экономикой мы работали очень плотно, — признается Юлий Борисов. – Сводили пожелания функционального заказчика, который хотел сделать все максимально лучшее, с возможностями бюджета и регуляторными ограничениями. В какой-то момент грянул очередной кризис, и нам пришлось достаточно быстро редактировать проект, немного уменьшив его по объему». Борисов говорит, что оптимизацию старались делать таким образом, чтобы минимально влиять на смысл и образовательную технологию.

Так, «подрезали» спортивный блок и сцену в актовом зале, сделали чуть меньше функциональные зоны, объединили зону театра с рекреацией, отказались от установки теплиц на территории комплекса.

Были вещи, от которых отказались из соображений удобства эксплуатации – например, датчане изначально очень хотели использовать дерево отделке школы, говорит Борисов. «Но дерево необходимо регулярно подмазывать, лакировать –  поэтому в итоге решили использовать японские фасадные панели, имитирующие дерево. По-моему, обыватель такую замену и не заметит».

В целом, получившийся продукт достаточно близок к изначальной концепции: она была реализована процентов на 90, — считает Борисов: «Мы балансировали между тремя ориентирами: «польза прочность, красота» – ничего не изменилось со времен древнеримского архитектора Витрувия».


Как оснащена «Точка будущего»

В школе несколько мастерских. Например, Центр прототипирования, созданный для старшеклассников. Это и «грязная» мастерская: с опилками, стружкой (деревообработка), и «чистая» с 3D-принтерами, режущими плоттерами и лазерными станками. «Здесь школьники смогут создать множество вещей, от простых до сложных. Начиная от деревянного стула или скворечника, заканчивая деталью для дрона или робота, или шаблоном из пластика для будущего ювелирного изделия — рассказывает генеральный директор компании Martela Елена Аралова (Martela занималась оснащением комплекса). Также смонтирован специальный тренажер для работ с электрической сетью: на нем ученики могут научиться монтировать розеточный блок, лампочку, чинить электрическую проводку».

Рядом с мастерскими организован проектный офис со столами на разное количество человек и возможностью подключения к интерактивным панелям. Здесь учащиеся проектируют свои работы, готовят чертежи и макеты для них.

Арт-блок «Точки будущего» — это не только про рисование: там есть и гончарные круги, и станки для создания гравюр. Есть отдельное пространство для работы с тканью и пряжей. Кулинарная мастерская, в которой оборудованная смонтировано не по ресторанному принципу, как в советских школах (один человек режет лук, другой морковь, третий суп мешает и тд), а организовано в формате домашней кухни. В кулинарии стоят 8 полностью укомплектованных рабочих станций (с варочными панелями, микроволновыми печами, духовыми шкафами и т д), где один или два человека может приготовить блюдо от и до. Мастерская расположена в отдельном помещении, однако ее можно открыть, соединив с большим холлом, и устроив таким образом пространство для кулинарных шоу. «Кулинарный класс – это ведь не столько про готовку еды, сколько про взаимодействие, тимбилдинг, умение презентовать результат своего труда и впечатлить им окружающих», — говорит Елена Аралова.

Мощный лабораторный блок (химия, физика, биология), с безопасным доступом к воде, канализации, токам различного напряжения, сжатому воздуху, газу. Очень сильный микробиологический комплекс, позволяющий выделять и изучать ДНК. Лабораторные кабинеты универсальны настолько, что приспособлены для междисциплинарных и разновозрастных исследований.

Большая часть помещений «Точки будущего» отдана под музыку и театр. ««В школе закуплен большой разнообразный музыкальных инструментов, одновременно можно организовать несколько ансамблей: джаз-бэнд и рок-группу, ансамбль перкуссии для малышей и ансамбль флейт», — говорит Елена Аралова. – Отдельно есть набор клавишных: акустическое и цифровые фортепиано, целый класс для игры на гитарах.

В школе сильная медиа-лаборатория: есть телестудия с профессиональным оборудованием, пресс-центр с экранами, где можно провести конференцию. А в многофункциональном библиотечном центре есть возможность собираться для обсуждения разных гуманитарных проектов, создания плакатов или видеоматериалов. Рядом расположена типография с плоттерами и принтерами.

Комплекс оборудован бассейном, скалодромом, большим и малым спортивными залами, оснащенными не только игровыми, но и гимнастическими пакетами: наборами для занятий на брусьях для мальчиков и девочек. В рекреациях есть зоны для игры в настольный теннис, аэрохоккей и тд. «Малыши и дети из средней школы очень активны, и такие штуки, как настольный теннис, очень востребованы», — отмечает Аралова.

В классах стоят ультра-короткофокусные интерактивные проекторы, смонтированы магнитно-маркерные пленки – для безумных математиков, шутит Елена Аралова: «чтобы они могли писать свои формулы от края до края стены». Здесь много мягкой мебели, в начальной школе лежат коврики на полу – чтобы малыши могли заниматься не только за партами. Кстати, парты для средней школы дети могут регулировать по высоте, так, чтобы можно было работать как сидя, так и стоя. «В этом возрасте детям особенно тяжело сидеть на месте, и мы хотели их поощрить, позволив самостоятельно вставать и менять положение – для этого им не нужно звать учителя или слесаря, парты легко трансформируются. Это решение должно помочь удержать детское внимание на уроке», — объясняет Аралова.


Инклюзивное образование

Весь образовательный комплекс рассчитан на 1022 обучающихся и воспитанника, сейчас в школу принято 670 детей, 113 из них — приемные. Количественные параметры предложили специалисты «Умной школы». Школа на 1000 человек — оптимально с точки зрения образовательного результата, здесь можно создать богатую среду, но при этом сохранить общность, считает Марк Сартан. По его словам, состав детей должен быть разнородным – таким же, как и общество после выхода ребенка из школы.

Отбор приемных семей проходил в Иркутской области с 2017 года, всего поступило 157 заявок, рассказали в пресс-службе «Точки будущего». Желающих участвовать в проекте было очень много, отметили там. Предпочтение отдали семьям, ориентированным на образование. Также нужно было, чтобы семьи разделяли главные идеи проекта: жизненное проектирование, инклюзивное образование, идею совместной работы «ученик – учитель – родители». «Сотрудничество между школой и родителями – это один из важнейших пунктов работы с семьями, которые участвуют в проекте», — говорит Сартан.

В «Точку будущего» попало в итоге 19 семей, воспитывающих в общей сложности 113 приемных детей. Семьи получили жилье в коттеджном поселке (там десять домов, девять из которых рассчитано на две семьи), для переезда и обустройства каждой из них из средств фонда «Дар» выделили по миллиону рублей. Самая большая семья получила отдельный коттедж и сертификат на 2 млн рублей.

Других учеников набирали без конкурса, чтобы в школе не было сосредоточения детей с выдающимися способностями к обучению, говорят в пресс-службе «Точки будущего». Иначе детям из приемных семей было бы сложно адаптироваться, потому что по разным причинам им не всегда легко дается учебный процесс.

Подробнее о процессе отбора в «Точку будущего» и формате обучения там смотрите в нашем прямом эфире с заместителем директора «Точки будущего» Максимом Астраханцевым.

Содержание “Точки будущего” оценивается в 600 млн рублей ежегодно, его полностью взял на себя фонд «Новый дом». Следующая «Точка будущего» будет построена в Якутске.