В школах Финляндии внедряются новые образовательные рекомендации. Среди последних идей – активное участие педагогов и учеников в создании школ со стадии проекта здания. Повышение функциональности школьных зданий – их можно и нужно использовать не только для учебы. Интеграция в социальный контекст: в Финляндии появляются школы под одной крышей с библиотекой, молодежным центром, кабинетом для беременных. Мы побывали в трех самых интересных на сегодняшний день финских школах.


Школа-центр экологического воспитания 

Хельсинки, район Яткясаари

фото здесь и ниже: Pyry Kantonen; KUVIO

“Никого не удивляет, что дети сидят за компьютерами, а не за книгами”, — говорит ректор школы Кирси Мюллюмяки.

Яткясаари открылась в августе, посредине огромной стройки. Школа находится на полуострове в новом районе, который решено было переделать из промышленного в жилой. Еще в 2007 году тут был грузовой порт, сортировочная железнодорожная станция и территория для стоянки трейлеров. Сейчас от бывшего порта остался только пассажирский терминал (туда прибывают и паромы из России), а полуостров застраивается жилыми домами и сразу озеленяется.

Здание новой школы Яткясаари возводили год, его открытие случилось 1 августа — в первый день учебы в Финляндии. “Это значит, что мы все: и учителя, и ученики, а также вся мебель, ковры, кресла и так далее — 1 августа оказались в этих стенах”, — комментирует ректор школы Кирси Мюллюмяки. Процесс разбора вещей продолжается и спустя несколько недель после открытия, параллельно с учебой. “Родители и ученики нормально относятся к этому — все они жители нашего района, так что стройкой их не удивишь”, — говорит Кирси.

Район Яткясаари построен на принципах экологической эффективности. Несмотря на стройку вокруг, которая будет продолжаться до конца 2020-х, он уже хорошо озеленен. Мусор с его территории доставляется на центральный пункт сбора отходов через бесшумную подземную вакуумную систему. Никаких контейнеров с отходами и мусоровозов — все выброшенное сразу же поступает в коллекторы. Здесь мало проезжих улиц, а дороги в жилых кварталах заканчиваются тупиками. На месте железной дороги, раньше ведшей к порту, организована зона для пешеходов и велосипедистов.

Вся система преподавания в школе тоже базируется на экологических принципах, говорит Кирси Мюллюмяки: например, на математике дети могут вести подсчет, сколько рационально тратить электричества или воды. Бумажных учебников в школе почти нет. Домашних заданий, для которых надо читать учебник, довольно мало — в основном, ученики заняты проектами, для их выполнения нужен только интернет.

Школа заботится об экологии, поэтому на 60 второклассников здесь только 20 книг по одному предмету.

Своих учебников у детей нет в принципе — например, на 60 второклассников только 20 книг по одному предмету. С 7 класса каждый ученик получает от школы ноутбук (или может пользоваться собственным). Большая часть учебных материалов отныне находится там. “Никого не удивляет, что дети сидят за компьютерами, а не за книгами”, — говорит Кирси.

Об экологии напоминают и работы финского скульптора, посвященные заботе о природе — они размещены внутри четырех объемных стеклянных кубов. Через эти кубы в помещения школы проникает дневной свет.

 

Сейчас в школе 260 детей (1, 4 и 7 класс), хотя рассчитано здание на 800 учеников. Каждый год школа будет прирастать на класс. Параллельно будет расти и число преподавателей: пока их 17 человек, а к моменту максимальной нагрузки будет 60.

Индустриальный бэкграунд обусловил и особенности школьной инфраструктуры: ее спортзал будет располагаться в так называемом “бункере” — здании бывшего портового склада. Он находится напротив школы и сделан столь монументально, что его решили не сносить. Здание надстроят сверху жилым комплексом, а внизу разместят бассейн. В учебные часы спортблок будет находиться в пользовании школы, а вечером туда смогут приходить жители района и города.

Все городские здания Финляндии должны выполнять как можно больше функций, это общегосударственные правила. Так что арендовать во внеурочные часы можно будет и центральное помещение школы — “рынок”, по-фински это синоним слова “площадь”. Это и место для выступлений или занятий танцами, и концертный зал.

Новая школа пахнет деревом и бетоном. Это основные материалы строительства. В здании бетонные полы, лестницы и стены, и много деревянной мебели, большая часть которой покрыта перфорированными панелями — это позволяет снижать акустический шум. В российских школах такие вряд ли увидишь: считается, что дети непременно напихают в дырки жвачку.

“Если бы у меня была возможность изменить что-то в интерьере сейчас, я добавила бы несколько маленьких классов — школа инклюзивная, и в ней учится немало аутистов, которым необходимы такие помещения”, — признается Кирси Мюллюмяки. Сейчас в школе есть большие холлы и залы, отдельные кабинеты, но обязательно с прозрачными стенами, чтобы всегда можно было увидеть, что происходит в классе.

Однако у детей есть места для уединения: в мебели и стенах здания оборудованы специальные углубления, обитые войлоком. Эти «гнездышки» возникли в результате консультаций архитекторов с самими учениками, говорит ректор: для них во время проектирования были созданы уроки в виртуальной реальности, воспроизводящей интерьеры новых помещений, и дети могли внести свои правки.


Школа-многофункциональное пространство

Турку, район Сювалахти 

фото Verstas Architects

«Когда я смотрю на коридоры старых школ со стандартными классами, я не вижу разницы между школой и тюрьмой», — говорит ректор школы Ярмо Сало.

Школа в Сювялахти на 1000 учеников – сельская, она находится в пригороде города Турку, бывшей столицы Финляндии. Ее открытие осенью 2018 года наделало много шуму: сюда стали переезжать жители других районов и даже городов, район вокруг школы стал активно застраиваться, а недвижимость – довольно быстро раскупаться.

Это школа-многофункциональный центр. В одном здании с ней расположились молодежный центр, детский сад, районная библиотека и кабинет врача общей практики, специализирующегося на ведении беременных, рожениц и новорожденных. Учреждения должны взаимодействовать: новорожденные подрастут и пойдут в детский сад, и так далее. Детская площадка для садика, расположенная позади школы, плавно перетекает в школьный двор, разделений между ними нет (в Финляндии часть перемен школьники обязательно проводят на улице). «Плюс в том, что дети с малого возраста могут находиться в большой компании», поясняет ректор школы Ярмо Сало.

Туалеты в школе тоже общие, без разделения на пол. В Финляндии к этому идут все учреждения, более того – на туалетах часто висит три знака пола: мужской, женский и средний. Туалет — это всегда отдельная кабинка, которой может пользоваться любой, независимо от гендерной принадлежности.

«Наше помещение – не эксперимент и не единственный вариант развития современной школы, это просто один из способов ее организации», — говорит ректор. Последние рекомендации финских образовательных регламентов, принятые в 2016 году, дают установку на мультифункциональность школ. Однако рекомендации есть только по содержанию учебного процесса — никаких правил, как строить школу, в Финляндии нет, поясняет Ярмо. «И это очень хорошо», — уверен он.

Педагог с более чем 30-ти летним опытом работы и управления образовательными проектами, Ярмо Сало был привлечен к проекту новой школы Сювялахти в 2013 году. А последние два года, пока длилось строительство здания, буквально жил на площадке в бараке, вместе с работниками стройки. «И будем честны, никогда в жизни я столько не работал», — утверждает он. Участие педагогического коллектива в создании школы – это тоже одна из последних рекомендаций финских чиновников.

Коридоров в школе в Сювялахти нет, учебные пространства организованы внутри четырех «кварталов», расположенных вокруг центрального атриума. «Когда я смотрю на коридоры старых школ со стандартными классами, я не вижу разницы между школой и тюрьмой», — говорит Ярмо Сало.

Школа в Сювялахти очень популярна у образовательных туристов: за год ее посетило уже 125 групп

Школа бетонная. Вокруг нее – болотистая местность. В Финляндии очень много болот, в языке суоми есть для них около 10 наименований, кстати, и самоназвание «Суоми» переводится как «страна болот».  Здание построено в ложбине, а бетон пропускает влагу, к тому же это дышащий материал. Второй по популярности материал школы – дерево. Оно прочно вошло в финскую строительную моду: в стране много астматиков, которым комфортно находиться в отделанных деревом помещениях. В России построить школу из дерева невозможно, не позволяют противопожарные нормы.

Дети во время уроков могут сидеть на полу. Или на за столами на стульях разной высоты. «Давно известно, что весь день находиться с одном положении вредно», — поясняет Ярмо Сало. Сам он на полу не работает: «Я очень старый, мне тяжело будет подниматься, — улыбается ректор. – Но уже 7 лет в моем кабинете нет стула». Это правда: в его кабинете (со стеклянными стенами, как и остальные помещения в школе) только высокие столы с компьютерами для него и его заместителя. И еще несколько фигурок Дарта Вейдера из «Звездных войн» — «Это мой идол», — говорит Ярмо.

«Если вам кажется, что в таких открытых помещениях не бывает правил, это большая ошибка. Правила тут, возможно, жестче, чем в обыкновенных школах», — утверждает ректор.

Например, есть школьный регламент относительно сотовых телефонов. С 1 по 6 класс дети могут ими пользоваться на перемене, на время уроков убирая в сумку на беззвучном режиме. Для школьников с 7 по 9 класс правила жестче. Поскольку в этом возрасте телефон – самая любимая на свете вещь, дети на время уроков сдают его на «парковку» — складывают свои гаджеты в специальные деревянные коробки.

Компьютерами в школе пользуются только тогда, «когда это оправдано». «Это устаревший подход – думать, что за компьютерами будущее», — говорит ректор. Здесь не отказываются от бумажных учебников в пользу диджитал. По словам ректора, в соседней школе проводили такой эксперимент, но спустя два года вернулись к бумаге: электронные учебники пока не такого хорошего качества. «Компьютеры и техника вообще – как туалет. Ими нужно пользоваться, когда надо. И, конечно, как и в случае с туалетом, должен быть человек, который их убирает», — объясняет Ярмо Сало.

В школе четкое расписание, прописанное на год вперед. Оно не меняется в течение года, хотя точечные вариации возможны: например, если класс не успел пройти тему, логично перенести ее изучение на следующий урок. Вариантов внезапной замены урока на социальную активность вроде репетиции, похода на лекцию известного человека или встречу чиновника — нет. «Кто это к нам должен прийти, чтобы я отменил урок? — удивляется Ярмо. — Даже если придет сам господь бог, я скорее усажу его за парту, чем прерву занятия».

Внести изменения в школьный распорядок все-таки возможно: для этого надо сформулировать свои предложения и направить их директору. Это может сделать и любой ученик – например, записавшись к директору на прием. Недавно в результате такой инициативы от школьников был немного изменен формат перемены. Ярмо Сало объясняет: «Было бы странно, если бы в школе, где сейчас учится 650 учеников и работает всего 43 учителя, не прислушивались к детскому мнению».


Школа в офисном здании 

Хельсинки, район Лауттасаари

Фото Courtsey Jaskanen-Repo-Teranne Arkkitehdit Oy

«Архитектор этого пространства был очень удивлен, увидев четыре группы из 60 детей на занятии, рассказывает Сату. – Он вначале решил, что тут никто не учится — так было тихо»

“Идея образования в том, чтобы каждый ребенок, пришедший в школу, постоянно находился в обществе”, — говорит ректор школы Лауттасаари Сату Хакулинен.

Ее школа наглядно иллюстрирует пример выполнения этой задачи: учреждение можно назвать “школой-опен спэйс”, ведь оно занимает один этаж офисного здания.

Лауттасаари — крупнейшая в Финляндии начальная школа, сейчас в шести зданиях там учится 1700 детей (это 44 класса). Школа находится на острове (и носит его название). В последние 15 лет население в этом районе стремительно растет: «Ежегодно только к нам приходит по 60-70 новых учеников», — говорит Сату Хакулинен. Остров плотно застроен, так что возводить новые школы негде.

Решением проблемы стал переезд части школы в расположенное напротив нее кирпичное офисное здание, построенное в конце 80-х. В 2016 году оно принадлежало муниципальным властям и пустовало, так что Лауттасаари получила четырехэтажное здание в аренду. Сейчас школа занимает только третий этаж, куда ведет отдельно пристроенная широкая лестница, закрытая от непогоды. На первых двух этажах расположились офисы.

“Хотелось бы больше места, но аренда и так дорого нам обходится”, — поясняет Сату Хакулинен. Офисное здание теперь в собственности у частных лиц, и на его аренду уходит около трети выделяемого школе бюджета (7 млн евро в год), говорит она. Зато, по договору аренды, участок земли напротив — полностью в пользовании школы, он объединен с основным школьным двором.

По сравнению с новыми финскими зданиями сферы образования, Лауттасаари выглядит попроще. Изначально здесь школы не планировалось, поэтому авторы проекта модернизации во главе с архитектором Пиркко Куккурайненом работали с материалами внутренней отделки и их цветом.

Основной цвет помещений школы — светлый: белые потолки и колонны, доставшиеся по наследству от офисов, светло-серые стены. Яркими пятнами на этом фоне выделяется разноцветная обитая войлоком мебель. Школе не хватает естественного света, поэтому много разноформатных ламп.

Пространство очень дорого школе, поэтому все, что здесь можно передвигать — движется. Большинство мебели (столы, стулья, шкафы, ширмы) — на колесиках. “Если бы меня спросили, что в школе вам нравится больше всего, я ответила бы, что эти раздвижные стены”, — признается ректор, раздвигая пластиковую занавеску-жалюзи внутри класса.

Чем больше функций на себя берут квадратные метры — тем лучше. Например, в столовой едят только с 10 до 12 часов, а в остальное время она превращается в класс для занятий. Спортзал разделен шторами на два зала поменьше. Когда здесь проходят торжества, занавес поднимается, а шведские стенки вытягиваются из вертикального положения в горизонтальное, превращаясь в сцену.

Напольное покрытие помещений меняется в зависимости от их функций. Пространства, где часто работают с водой (например, рисуют, готовят или едят), застелены линолеумом, в других помещениях — гиппоаллергенный ковролин.

Основная проблема открытых пространств — шум. Финны не боятся больших сборищ детей: в одном помещении школы на уроке может находиться до 100 учеников одновременно. По местным образовательным регламентам, минимально необходимая площадь на такое количество детей — от 55 до 98 м2. (В России на каждого ученика при организации групповых форм работы надо закладывать не менее 3,5 м2).

Минимально необходимая школе площадь на 100 детей — от 55 м2

Как добиться тишины на уроках в школе-опенспэйс? “Дети нуждаются в четких правилах”, — убеждена Сату Хакулинен. Учителя школы разработали целую систему знаков, которая позволяет показать классу во время занятия, что нужно снизить уровень шума, или тихо пройти мимо помещения, где идет урок. В школе есть пространства, где можно кричать и где надо молчать. В классах висят наушники, изолирующие звук. Звукоизоляционным материалом также покрыты школьные пол, потолок и часть стен.

“Недавно к нам приезжал архитектор этого пространства, и был очень удивлен, увидев четыре группы из 60 детей на занятии, рассказывает Сату. – Он вначале решил, что тут никто не учится — так было тихо».

Школа Лауттасаари скоро покинет офисное помещение: в следующем году в ее старом здании заканчивается ремонт, благодаря которому места станет больше. Однако офисы сохранят образовательные функции: в 2021 туда переедет соседняя шведоязычная школа. “После того, как она съедет, вероятнее всего, сюда вернемся мы: количество детей продолжает расти и к тому времени нам снова понадобятся дополнительные площади”, — говорит Сату.