Три современных вуза с актуальной архитектурой: Дания, Швеция, США


Орхусская школа архитектуры, Дания

 

Орхусская школа архитектуры была задумана как лаборатория для изучения и исследования архитектуры, спроектирована бюро ADEPT и Vargo Nielsen Palle, и открыта в 2021 году. Здание расположено в зоне бывшей железнодорожной станции, сохранившей следы промышленной истории с ярко выраженной самобытностью. Архитектура здания с максимально видимыми конструктивными решениями, открытыми инженерными сетями и промышленными элементами удачно вписывается в эту брутальную зону, ближайшим соседом которой является Institute for X — альтернативное арт-сообщество в области культурных стартапов.

Намеренная минималистичность проекта — это ответ на потребность школы в функциональных устойчивых пространствах. Здание позволяет экспериментировать, применять современные методы архитектурного образования, оно демонстрирует пространственную самобытность и стремление стать одной из лучших архитектурных школ в Европе. Новое здание — это своего рода шоурум, который позволяет сделать работу студентов видимой, как друг для друга, так и частично для внешней публики. Архитектура пространства способствует развитию сообществ и синергии. Проект позволяет сочетать внутреннее и внешнее пространство не только благодаря буквальной прозрачности, но и с помощью акцента на взаимодействии между школьным и городским пространством. Это означает, что будущий облик здания будет формировать как окружающая его городская среда, так и учебная деятельность. 

 

Мартин Крог, сооснователь и архитектор бюро ADEPT, принял участие в конференции Martela EdDesign «Пересборка: от архитектуры к сообществу», на которой рассказал о концепции проекта New Aarch и даже провел небольшую экскурсию в прямом эфире по уникальной библиотеке вуза. Мы включили ее в видео с основными тезисами выступления Мартина. Время приятного просмотра — 7 минут. 

 

Здание выглядит подчеркнуто незаконченным — оно обретает завершенность только благодаря своим пользователям. Аскетичность проекта сокращает количество строительного материала и транспортные цепочки, делает упор на местное производство, с которым команда проекта тесно сотрудничала. Кроме того, производитель был обязан работать в рамках экологичного безотходного производства. 

В качестве примеров экологических инициатив можно назвать переработанные деревянные полы, сделанные из остатков окон для промышленных помещений, и большую библиотечную структуру, охватывающую несколько этажей. Библиотека частично сделана из доработанной системы стеллажей, извлеченной из близлежащего исторического здания. Окружающий городской ландшафт является частью исследовательского проекта, направленного на перенос оставшихся строительных материалов из зданий в ландшафт, тестирование решений в области адаптации к изменению климата и перемещение биотопов из одного места в другое. Школа сократит потребление энергии на 50% по сравнению с его общим объемом на своих прежних площадках. 

Фото: Ramus Hjortshøj


Лесной научный комплекс штата Орегон, США 

 

В 2020 году компания Michael Green Architecture завершила строительство двух новых зданий из массива дерева для всемирно известного Лесного колледжа Университета штата Орегон. Расположенные на территории кампуса новый Пиви-холл (Peavy Hall) и Лаборатория передовых изделий из древесины им. Арчи Олдиса «Реда» Эммерсона (AWP) поддерживают концепцию Колледжа по созданию динамичной среды обучения, сотрудничества и исследований для контроля и поддержания действующих лесных экосистем. 

Пиви-холл (83 000 кв. футов) встроен в сложные природные лесные слои, системы и сети от почвы до атмосферы. Здание выполнено в виде двух пересекающихся пролетов, соединяющихся с существующим Ричардсон-холлом. В минималистичном академическом пролете размещается 20 учебных кабинетов, компьютерные классы и лаборатории. Учебные кабинеты и лабораторные помещения варьируются по размеру и даже выходят за пределы здания. Это позволяет использовать различные стили обучения в среде, вдохновляющей студентов на изучение всех аспектов лесного ландшафта. В самом центре Пиви-холла находится атриум Roseburg Forest Products. Это обширное пространство, сформированное высокими двухэтажными колоннами из пихты Дугласа, создает ощущение леса. Атриум напрямую соединяется с дендрарием, который представляет собой тщательно подобранную коллекцию местных видов растений и служит живым классом для студентов-лесоводов, представителей сообщества и отрасли. Граница между зданием и дендрарием размыта, что напоминает студентам и преподавателям об их уникальной и важной роли защитников окружающей среды. 

В новой лаборатории AWP (18 000 кв. футов) размещены специальные исследовательские помещения для разработки и тестирования передовых изделий из древесины и современных технологий обработки древесины. Конструкция здания представляет собой простую систему из клееного бруса и плит из массива дерева, которые вместе образуют длинный пролет, необходимый для создания для обширного пространства. Лабораторное пространство разделено на две зоны: блок для конструкционных испытаний, включая противодействующую стену и прочный пол, и производственный блок с передовой робототехникой и производственным оборудованием.  

Инновационный проект деревянной конструкции соответствует высоким сейсмическим требованиям площадки. Была разработана система качающихся стен CLT, которая является первой в своем роде в Северной Америке. Двигающиеся стены состоят из отдельных секций, соединяющихся по вертикали с помощью системы с последующим натяжением. Это позволяет стенам двигаться и самоцентрироваться во время землетрясения, а также выборочно заменять компоненты по мере необходимости после сейсмического события. В рамках концепции «запоминающего здания» на деревянной конструкции установлено более 200 датчиков для сбора данных о вертикальном и горизонтальном движении здания, а также об уровне влажности. 

Фото: Josh Partee, Ema Peter


Кампус Университета Мелардален в Эскильстуне, Швеция 

 

Университету Мелардален было необходимо новое здание центрального кампуса в городе Эскильстуна, которое могло бы стать местом встречи и коммуникации студентов и преподавателей. Задача, которая ставилась перед архитекторами бюро AIX Arkitekter и 3XN — формирование у студентов и преподавателей чувства принадлежности к университетскому сообществу. Новый кампус открылся в 2020 году. 

Само здание кампуса должно было стать мощным символом знания в городе. Планировка пространства крайне функциональна, в ее основе лежат принципы совместного рационального использования пространства. Лейтмотивом проекта стали также такие концепты как ощущение тепла, разнообразие и соразмерность человеку. Кроме того, проект здания должен был учитывать и обыгрывать павильон с бассейном, расположенный прямо на берегу реки Эскильстуна и спроектированный архитектором Полом Хедквистом в 1933 году. Эскильстуна — старый промышленный город, здесь множество кирпичных зданий со своим характером. Концепция цветового решения отталкивается от фасадов этой индустриальной архитектуры. 

Специалисты бюро AIX и университета совместными усилиями разработали поэтажный план здания с учетом новых идей, возникших в процессе работы. Руководство университета было заинтересовано в новых формах преподавания и работы, в мобильных рабочих местах по принципу activity based среды, в увеличении сплоченности персонала независимо от академического статуса. В кампусе Эскильстуна работает 290 человек.

Рабочая и учебная среда должна была стать более прозрачной и креативной, давать возможности для командной и индивидуальной работы. Кроме аудиторий в здании спроектированы студии, мастерские, учебные классы, общественные зоны и неформальные пространства. Большое внимание уделено зонам совместной работы, библиотеки и столовой.

 

Фото: Åke E:son Lindman