Школы Америки, так же, как и российские, перешли на удаленную работу — и так же в большинстве своем оказались не готовыми к этому. Однако спектр проблем дистанционки, на которых сфокусировано американское общество и регулярно пишут СМИ, отличается от российского. Ученики из благополучных семей США сейчас не в приоритете – общество решает, как накормить 30 миллионов школьников из бедных семей и что делать с их технической неоснащенностью.

Эту статью мы попросили написать нашу соотечественницу Ирину Зайковскую, в 2014 году переехавшую в Мичиган. Лингвист, кандидат филологических наук, в 2019 году она получила степень Ph.D. по усвоению второго языка в Michigan State University.


Америка уже поняла, что дистанционка — это надолго. Как минимум, в 11 штатах школьники будут учиться из дома до начала нового учебного года. Поэтому от школ начали требовать полноценный план удаленного обучения. Как это выглядит, можно увидеть на примере Мичигана.

2 апреля губернатор Мичигана Гретхен Уитмер подписала указ о переходе всех школ штата на дистанционное обучение до конца учебного года. Теперь каждой школе нужно подготовить собственный план дистанта, который должен быть одобрен соответствующим школьным округом. Среди возможных форматов обучения перечислены онлайн-занятия, видеоуроки в записи, обучение по телефону и «обучающие пакеты» (недельные комплекты распечатанных учебных материалов, которые доставляются каждому ученику домой).

В указе отдельно подчеркнуто, что школы должны выбирать план, исходя из возможностей своих учеников. В реальности это означает, что онлайн-уроки смогут проводить только школы, расположенные в благополучных районах, где у большинства учеников есть вся небходимая техника, а тем нескольким ребятам, у которых техники нет, временно предоставят школьную. Школы в бедных районах, скорее всего, пойдут по пути рассылки пакетов с материалами. Кроме того, все ученики выпускных классов, которые на момент введения карантина имели удовлетворительные текущие оценки, получат дипломы.

Единого стиля дистанта в Америке нет. Школы, вероятно, и сами его еще не выбрали. Если поизучать их сайты, видно, что в разделах типа «COVID FAQ» темы, освещенные подробно, касаются ланчей вне школы и девайсов для он-лайн обучения, а вовсе не формата учебы на дому.

До сих пор много заведений не работают, пытаясь обеспечить детей из бедных семей необходимой техникой – потому что начинать учебу без них было бы несправедливо. Есть школы, которые продлили каникулы и обязали учителей в это время заниматься самообразованием в области дистанционного обучения.


Дети без присмотра

К дистанционке оказались не готовы не только школы, но и общество Америки. В первую очередь потому, что присмотр за детьми, который обычно осуществляли школы, лег на плечи взрослых. Части родителей младших школьников из-за этого пришлось брать неоплачиваемый отпуск, обращаться за помощью к родственникам (зачастую пожилым, то есть входящим в группу риска). Или даже увольняться — не во всех штатах школы закрывались одновременно с переводом взрослых на удаленку.

Ситуация грозила серьезными последствиями для системы здравоохранения, поскольку у трети американских медиков есть дети младше 14 лет, которые слишком малы для того, чтобы оставлять их одних дома на целый день. Поэтому многие штаты начали внедрять собственные программы помощи таким работникам. Открылись специальные детские сады или центры пребывания для детей постарше, родители-медработнки стали получать субсидии, чтобы оплачивать услуги нянь.

Параллельно программы помощи с детьми начали распространять и на сотрудников продуктовых магазинов. Штаты стали менять местное законодательство, чтоб приравнять их к работникам экстренных служб, которые не могут быть отправлены на удаленную работу (в этот список, кроме медиков, еще входят полицейские и пожарные). Для того, чтобы продуктовый магазин работал, с детьми продавца на карантине должен кто-то посидеть.

Фото:The Heights Building-Laurian Ghinitoiu, Lake Wilderness Elementary School-Pete Eckert, Stevenson School Library-Kristina Cho

Школы должны выбирать план дистанционного обучения, исходя из возможностей своих учеников. В реальности это означает, что онлайн-уроки смогут проводить только школы, расположенные в благополучных районах, где у большинства учеников есть вся небходимая техника, а тем нескольким ребятам, у которых техники нет, временно предоставят школьную. Школы в бедных районах, скорее всего, пойдут по пути рассылки пакетов с материалами.


30 млн голодных школьников

Однако основные сложности, о которых заговорили американские соцсети и СМИ с переходом школы на удаленку – это бедность и техническое неравенство, не позволяющие нормально запустить дистанционное обучение.

Одна из главных проблем, которую сейчас обсуждают СМИ в Америке – это школьники из бедных семей и бездомные дети. В обычное время почти 30 миллионов американских школьников (около 40% от общего числа учеников) получают субсидированные или бесплатные ланчи на местах учебы, 11 миллионов этих детей регулярно голодают. Для многих ребят школьный обед —  единственный полноценный прием пищи в течение дня. Как только школы начали закрываться, социальные работники и активисты заговорили о том, что миллионы детей останутся в буквальном смысле голодными.

В Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, Атланте и других больших городах было принято решение продолжить выдавать школьные ланчи пять раз в неделю, только приходить за ними должны уже родители. В городах с развитой системой общественного транспорта эта схема работает (хотя и является опасной – в Кентукки заразился школьный сотрудник, стоявший на раздаче еды). Однако в маленьких городках, где до школы можно добраться только на машине, поставить на поток кормежку детей на дистанте школьными обедами пока не удалось. В обычное время ученики ездили на учебу в школьных автобусах, движение которых остановилось вместе с закрытием школ, а у бедных родителей часто нет личного транспорта.


Вне зоны доступа

«Реальность такова, что большая часть школьных округов, а у нас в стране их более 13 000, не имеют возможности проводить постоянное обучение детей онлайн», — заявил председатель ассоциации директоров школьных округов штата Вирджиния. Он говорит о так называемом технологическом неравенстве, digital inequality.  Проблема не в школах — у школ техника есть. Но компьютера или планшета, а также доступа к интернету зачастую нет у детей из бедных семей. Почти 12% американцев живут за чертой бедности — и это только по официальным данным.

Лишь после перехода на дистанционное обучение выяснилось, что почти треть городских школьников не имеют доступа к необходимой технике, заявил в ходе он-лайн интервью каналу PBS учитель старших классов из Вашингтона Рики Хаус. После этого в Вашингтоне и в Нью-Йорке ученикам из бедных семей стали выдавать школьные айпады. Однако для работы на них нужно интернет-подключение, а в большинстве шелтеров для бездомных, где живет огромное количество семей с детьми, нет доступа в интернет. Несколько дней назад The New York Times опубликовала интервью с десятилетней девочкой и ее мамой, которые каждый день пытаются делать уроки на улице, где как-то работает связь на мамином стареньком смартфоне – единственном устройстве, помимо бесполезного школьного айпада, которое у них есть.

Все на удаленку

На дистанционное обучение перешли все школы Америки. Решения об этом каждый штат принимал по отдельности, поскольку США – федеративное государство. К 27 марта все штаты, кроме четырех, объявили о закрытии своих школ. По факту с конца марта школьники сидят по домам везде, в том числе, и в четырех штатах-«молчунах».

Например, в Калифорнии школы закрылись вместе с фактическим введением карантина – его объявил губернатор. А в Миссури школьные округа приняли решение о закрытии самостоятельно.

Вопрос о том, когда удаленка закончится, пока для всех открыт. В Мичигане губернатор уже продлила изначально объявленный срок дистанта еще на две недели и не исключила, что школы так и не вернутся к работе до конца учебного года. А в штате Вирджиния уже официально объявлено, что школы вновь откроются только в августе (в США нет единого дня начала учебного года, но обычно первый день в школах приходится на конец августа или начало сентября). По данным интерактивной карты Coronavirus and School Closures, на 4 апреля, школы в 11 штатах не откроются до нового учебного года. Кроме того, многие штаты сейчас решают, отменять или не отменять тесты и экзамены, но пока эти вопросы висят в воздухе.


Зона особого риска

Многие компании (Zoom, Learn at Home, Sesame Street, PBS Kids) и библиотеки сейчас открывают бесплатный доступ к разным образовательным ресурсам для школьников и их родителей. Среди них даже дорогие в обычное время курсы подготовки к стандартным экзаменам (SAT, ACT) для старшеклассников. Компании, которые производят образовательный софт, тоже дают учителям бесплатный доступ к своим продуктам. Педагоги стараются сделать уроки интересными и достаточно простыми, чтобы дети могли выполнять задания без помощи родителей.

Однако дистанционной помощи зачастую все равно недостаточно для родителей детей с особыми потребностями. Как правило, такие мамы и папы знают, как ухаживать за своими детьми и играть с ними, но не представляют, как заниматься их обучением. Как объяснить, например, математическое действие ребенку с умственной отсталостью? Кроме того, многие дети с особыми потребностями особенно тяжело переживают изменение привычного режима жизни, и ни родители, ни учителя ничего не могут с этим поделать.

Фото: Stevenson School Library — Kristina Cho, Lake Wilderness Elementary School- Pete Eckert


 Тройная нагрузка

Интересно, что растерянность родителей школьников из благополучных семей перед лицом новой реальности в американских СМИ особенно остро не освещается. Да, семьям, у которых есть крыша над головой, еда, отдельный компьютер на каждого члена семьи и доступ в интернет, сейчас тоже непросто. Но такие люди стараются не жаловаться публично. СМИ в основном пишут о проблемах, связанных с бедностью и бездомностью, и они настолько очевидны, что родителю, живущему в обычном американском пригороде в собственном домике неловко публично жаловаться на то, что ему тоже сложно.

Судя по СМИ, подход такой: надо решить проблемы детей, отрезанных от образования бедностью, а школьники из благополучных семей сейчас не в приоритете, им родители включат что-нибудь полезное с Youtube.

Впрочем, специалисты согласны, что родителям из обыкновенных семей сейчас тоже нелегко. Эксперты называют происходящее тройной нагрузкой: люди вынуждены выполнять роли родителей, работников и учителей одновременно. Мамы и папы разрываются между необходимостью работать из дома и детьми, которым скучно, страшно и требуется помощь с домашней работой.

Большинство таких родителей, которые соглашаются говорить с журналистами, признаются, что им совершенно не удается установить какое-либо расписание. Так, Кристин Малуни, помощница вице-президента телекоммуникационной компании и мама двоих детей из Массачусетса, сказала в интервью Forbes: “Идея сделать для детей расписание хороша в теории, а в действительности требует, чтобы родитель постоянно следил за тем, чтобы дети его соблюдали. А это очень сложно сделать, если пытаешься одновременно работать. И это подходит не всем детям. Моей дочке это нравится, она сегодня занималась йогой и рисованием под видео с YouTube и очень старалась придерживаться расписания. А вот моему сыну это совершенно не подошло».

Американские специалисты в области образования советуют родителям школьников не стремиться к идеальной картинке, стоит подобрать систему, которая работает для отдельной семьи. Главное — объяснить детям, что происходит, не очень сильно напугав их, и научить их правильно мыть руки. А квадратные уравнения подождут. «Тяжело смотреть, как другие родители постят фотографии своих детей, которые следуют раскрашенному в разные цвета расписанию, и не чувствовать себя отстающей. Но я верю, что мы действительно делаем всё, что в наших силах», — говорит Кристин Малуни.