Уникальная школа за 3 года: кейс Wunderpark International School

Можно ли создать современную школу, если на проектирование и строительство заложено всего три года, архитекторы попались не те, санитарные зоны ограничивают полет фантазии и на пятне застройки найдены 12 захоронений каменного века? Иван Мальцев, директор по строительству и представитель инвестора международной школы Wunderpark, на собственном опыте убедился, что можно. На конференции “Пересборка: от архитектуры к сообществу» генеральный директор компании Martela Елена Аралова поговорила с Иваном Мальцевым о том, как работать в сжатые сроки, что можно сократить в производственном процессе, а чему нужно уделить особое внимание — и каких ошибок можно избежать, если с самого начали привлекать к процессу проектирования и строительства будущих пользователей пространства.


 

«Место для школы выбрали живописное. Рядом лес и река. Строение органично вписалось в пейзаж — благодаря специальным опорам, оно словно парит в воздухе», — рассказывает о здании Wunderpark International School руководитель его создания, управляющий партнер бюро Archstruktura Антон Наговицын. 

Школа Wunderpark открылась на берегу реки Истры в Подмосковье 1 сентября 2020 года. Идея ее появления созревала постепенно: в 2013 появились Детская студия и Семейный центр Wunderpark, в 2015 — начальная школа.

 

 

Архитектурное бюро Archstruktura было выбрано по итогам закрытого конкурса на концепцию школы. Заказчики остановились на российских архитекторах — в отличие инвесторов других школ «новой волны» («Летово», «Хорошкола», «Точка будущего»), которые предпочли заказать концепцию у иностранных бюро. Проект изначально разрабатывали в соответствии с российскими нормами, что сэкономило время и позволило обойтись без адаптации. 

Archstruktura занималась не только разработкой концепции, но и созданием проекта и рабочей документации – это прецедент в российской практике, который можно назвать преимуществом проекта. Стройка велась в сжатые сроки (полтора года), многие технические решения разрабатывались и выдавались «с листа». 

Получилось здание, не похожее на школу даже десятилетней давности, не говоря уже об образовательных учреждениях прошлого века. У нее «лепестковое» строение: пространства поделены на пять двухэтажных «лучей», сходящихся в центре-атриуме. Такая структура интуитивно понятна, поскольку напоминает городскую среду, в которой есть центральная площадь и улицы, говорит Антон Наговицын. 

Этот прием: имитация исторический улицы в интерьере, — используют хорошие торговые центры для того, чтобы посетители подольше задерживались в их стенах, говорил в подкасте «10 глупых вопросов архитектору» руководитель проектов в КБ Стрелка Андрей Елбаев. По его словам, вдоль маршрута следования должно быть много визуальных стимулов, делающих этот маршрут интересным, формирующих активный фронт. 

Фото: Даниил Анненков 

 

Современное образовательное пространство вышло за пределы кабинетов. Из этой логики исходили архитекторы, постаравшись, чтобы учеба в Wunderpark могла проходить где угодно — зонах рекреации, на лестнице, на природе. В лучах-улицах расположены классы, игровые комнаты, лаборатории и творческие мастерские, трансформируемый спортивный зал со скалодромом. 

Атриум – сердце школы, здесь происходят главные события: праздники, лекции, спектакли. Здесь общаются дети во время отдыха и перемен. Он не перекрыт стеклом, как часто делается в современной школьной архитектуре, поэтому нет необходимости в сложной системе солнцезащиты. При этом помещение освещено естественным светом из больших окон. Стены атриума раздвигаются, пространство может меняться для разных школьных задач. 

В Wunderpark нет традиционных стен и блоков — любое место школы видно из любой ее точки. Эта особенность позволяет каждому ученику и педагогу быть в курсе и гуще событий, учиться в дружелюбном окружении — в этом основная задумка. Нет морально устаревших кабинетов для изучения иностранного языка или информатики – у каждого школьника по несколько гаджетов, вся необходимая детям языковая информация есть там. Навык работы с техникой развивается на любом предмете, так же, как и разговорный язык. 

Вместо традиционной библиотеки в Wunderpark создан Медиацетр. С подбором информации в разных форматах (фильмы, книги, журналы, электронные документы) поможет библиотекарь. Здесь могут проходить внеурочные мероприятия. Кабинеты труда с верстаками и швейными машинками заменены ФабЛабом с возможностью делать роботов, 3д-модели, проводить опыты и даже создавать стартапы. 

Новое здание отвечает требованиям устойчивого развития. Благодаря массивным стенам из кирпича и современному остеклению у него наивысший класс энергоэффективности. Ливневые и дренажные стоки тщательно очищаются, накапливаются и используются для полива территории. Новая эпидемиологическая реальность продиктовала ряд пространственных и планировочных решений в школе. Там есть возможность обеззараживания воздуха, бесконтактные смесители, учебные и игровые площадки на открытом воздухе. 

В Wunderpark International School не раскрывают вложений в строительство. Однако цель школы — достичь безубыточности и самоокупаемости в новом здании. В первом учебном корпусе эта задача была решена в 2019 году. 

Для каждого класса в школе подобран свой комплект учебной мебели, рассказала генеральный директор компании Martela, занимавшейся оснащением Wunderpark, Елена Аралова. У малышей это парты, за которыми можно работать как сидя, так и стоя (это способствует легкой смене формата урока и помогает сохранять концентрацию детей). В средней школе стоят мобильные парты с колесиками – их легко составлять в группы для работы в парах или командах.

А стульчики выполнены в концепции «активного сидения»: спинка изготовлена из многослойного клееного дерева, она одновременно антивандальная, подвижная и мягкая. Для старшеклассников создали класс, похожий на коворкинг. Столы в форме пятиугольника для того, чтобы можно было формировать рабочие группы разной численности. В части специализированных классов (музыка, искусства) от учебных парт избавились вовсе, заменив и на кресла со встроенных столиком-пюпитром. Массивные шкафы заменили передвижные тумбы с индивидуальными ячейками для вещей учеников.