Школа «Снегири», открывшаяся в Москве на Минской улице 1 сентября 2020 года, выделяется среди других «началок» сразу по нескольким параметрам. Здание очень технологично. И некоторые инженерные решения применялись в образовательном пространстве впервые. Школа построена на частные деньги, при этом бюджет строительства удалось сэкономить на 10-15%. Школу полностью построили и оснастили за 11 месяцев. Разбирались в том, как правильно расставить приоритеты в строительстве школы, когда сроки очень сжаты, бюджет не безразмерен, а цель – создать инновационный проект.


«Снегири» находятся в двухэтажном здании по улице Минской, 2в в Москве. Это 3000 м2, треть из которых приходится на подвал. Здание рассчитано на 96 детей – группы подготовки дошколят и «началка» с 1 по 4 класс.

«Коробка» была возведена несколько лет назад – здесь планировалось разместить детский сад, однако планы не состоялись. В 2019 году здание было выкуплено под школу: оно находится в хорошем районе и было вакантно. В октябре 2019 года стартовала реконструкция. Техническим заказчиком стала компания Martela. «Готовую школу – самую лучшую, самую инновационную —  нужно было сдать меньше, чем через 11 месяцев. Многие коллеги мне говорили, что это невозможно, — отмечает генеральный директор Martela Елена Аралова. – Но у меня была мотивация – нам было интересно построить интерьер, технологию с нуля».


Хорошая инженерия – и сколько это стоит

«Снегири» — одна из самых инновационных российских школ в плане инженерных систем, говорит Елена Аралова. Хорошая инженерия сразу была в приоритете – заказчику было важно, чтобы школа технологически была очень современной. При этом некоторые решения в школьном пространстве использовались впервые и были специально адаптированы под разные образовательные сценарии.

Дом, в котором расположилась школа, действительно «умный»: все управление коммуникационными системами в классе сводится на один дисплей KNX. С помощью нескольких кнопок можно регулировать все внутренние сервисы: свет, климат, вентиляцию в помещении, высоту штор и так далее.

Как это работает? KNX делится на исполнительные и системные устройства, а также сенсоры (кнопки, выключатели, термостаты, погодные станции). В каждом помещении программируется оптимальная температура и уровень влажности, устанавливается датчик СО2, а также параметры, в зависимости от которых показатели будут меняться. Система постоянно измеряет эти показатели и может их автоматически перестроить, например, увеличив объем воздуха в помещении, когда в классе много людей.

В школе реализована система контроля управления электричеством: свет в классе возникает только с появлением там учителя. Прикладывая палец или карточку к электронному считывателю, педагог «разрешает» запитать электрические розетки в классе. Благодаря этому решению розетки в классах удалось разместить ниже уровня, который требуется в нормах, так как был найден способ компенсировать возможные риски. По нормам, розетки в школах должны находиться на высоте 1,8 м от пола (чтобы детей не ударило током, если они решат вдруг разобрать розетку).

«Умная» инженерка не слишком удорожает проект: стоимость системы управления через KNX составила менее 1% от стоимости всех инженерных работ или 25% от раздела автоматизации, говорит Елена Аралова.

Другая инновация, примененная в российской школе впервые – светопрозрачная пленка для стекол. Создателям школы хотелось сделать ее открытой, так что вместо стен в классах и даже в спортивном зале – стеклянные перегородки. Для того, чтобы при необходимости закрыть класс от посторонних глаз, на стеклах есть пленка, обеспечивающая переменную прозрачность стекла (оно может стать матовым, непрозрачным). Ее работа также регулируется с панели KNX.

Оба решения не использовались ранее в других школах. «Заказчик в достаточной степени доверял нам и строителям и делегировал решение профильных вопросов, — объясняет Аралова. – Мы провели сравнительный анализ других предложений рынка и доказали, что предложения обоснованы». Например, стоимость пленки зависит от поставщика, цвета, объема и того, как ее изготавливать (на производстве или натягивать на установленное стекло). Она увеличивает бюджет на стеклянные перегородки не более, чем на четверть. В «Снегирях» пленка обеспечила общее удорожание стоимости стеклянных перегородок на 10%. «Мы оценивали также цену штор по отношению к пленке – последняя оказалась на 20-30% дороже», отмечает Елена Аралова.

Визитка школы – светозвуковая инсталляция в виде шаров, подвешенных к 6-метровому потолку вестибюля. Цвет, интенсивность и музыку, которая сопровождает мерцание, может запрограммировать и школьник с помощью панели управления на стене. «Это такой театральный поп-ап, декорация, легко меняющая атмосферу всего пространства: на Новый год можно включить «Jingle Bells» и сделать шары синими, а на 1 сентября – советскую классику и разноцветные шары, например, — объясняет Елена Аралова. – Заказчик с нашим предложением согласился». Конструкцию дополняют скульптуры пяти снегирей: со звонком, портфелем, в академической шапочке и с дипломом в лапках, которые создал художник Кирилл Стрельцов.


Прививка от ошибок 

Несмотря на небольшой размер школы, в ней есть полноценные актовый и спортивный залы, собственный пищеблок полного цикла и столовая-кафе, где родители могут позавтракать вместе с детьми. Это поможет сформировать комьюнити вокруг школы: родители учеников будут участвовать в образовательных мероприятиях, создании методологии учебных процессов.

Все пространства старались делать мультифункциональными: столовая объединена с входной группой, так что столы могут использоваться как учебное пространство или место для ожидания детей взрослыми (при этом помещение можно и изолировать с помощью стеклянных перегородок).

 

Актовый зал буквально с пульта переделывается в спортивный: в нем оборудована разборная сцена, подключенная к системе KNX. Высота потолков в 6 метров позволяет при необходимости даже поставить в зале батут. Это была идея заказчика, родившаяся по ходу строительства: изначально предполагалось, что зал будет использоваться только для театральных и танцевальных постановок.

Монофункциональный изначально актовый зал – единственная существенная ошибка, которую пришлось решать во время строительства. «Он был запроектирован и утвержден, однако в процессе создания школы мы поняли, что для маленькой школы более эффективно делать универсальные пространства. Сцену из кирпича и бетона пришлось разобрать и проектировать новую», — говорит Елена Аралова. Еще потребовалось заменить часть инженерных решений, а также акустический потолок и отделочные материалы стен. «Один из главных выводов, который можно сделать по итогу этого строительства – нужно больше внимания уделять проектированию, не жалеть на него времени (у нас было всего два месяца) и ресурсов, — резюмирует Аралова. – Чем лучше сделан проект, тем быстрее и четче делается стройка, более оптимально тратится бюджет».

Стоимость проектирования школы в структуре общих затрат на строительство небольшая – 1,6%, говорит Елена Аралова. Для «Снегирей» Martela делала архитектурный, технологический проект и техзадание для инженерного проекта, которым занималась французская компания «Ситэк». Проектирование инженерных систем стоило 1% от бюджета.


О пользе конкурентов

Бюджет всего строительства Martela не раскрывает. При этом создателям «Снегирей» удалось сэкономить: от запланированных средств потратили 85-90%, отмечает Аралова.

«Заказчик нам сразу сказал: на базовых вещах (например, инженерных системах) экономить нельзя», — говорит Елена Аралова. Парты и стульчики для учеников поставляла финская компания. В школе везде, кроме входной группы, актового и спортивного залов установили подвесные радиаторы – это дешевле встроенных. В вестибюле и в залах окна в пол, тогда как в классах они установлены на высоте 60 см — значит, для подвесных батарей есть место. А подъемные механизмы для объемной подвесной конструкции, на которую будут крепиться творческие работы и рисунки учеников, заказали на AliExpress: это было осмысленно по соотношению цены и качества.

В школе недорогие потолки – обычный перфорированный (для акустики) гипсокартон. При этом акустическая панель, использованная для стен актового зала достаточно дорогая (1800 рублей м2) – из натурального шпона. Она прочная и долговечная, плюс имеет нужный школе класс пожароопасности.

На полу в «Снегирях» использован очень качественный вид покрытия — полиуретановый бесшовный Herculan на акустической подушке, отмечает Елена Аралова. Оно стоит 3600-3800 рублей за 1 м2 – это раз в шесть раз дороже самого дешевого гетерогенного линолеума или в два-три раза дороже ходового гомогенного. Однако недорогой линолеум требует ежегодного ухода, а без этого теряет свой вид через 4-5 лет, не реставрируется и требует полной замены, объясняет она. Полиуретановое покрытие ухода не требует совсем, сохраняет свои характеристики не менее 15-20 лет, легко реставрируется.

«Вообще покрытие, использованное в “Снегирях”, кладут на профессиональных спортивных площадках,- говорит Аралова. — Мы использовали его в Инженерном корпусе школы 548 и «Новой школе», оформляя там гимнастические залы. И, наблюдая за эксплуатацией, оказались просто влюблены в него”. По ее словам, за счет подушки из вспененного полиуретана, которая кладется на стяжку бетона под покрытие, пол мягкий, по нему можно ползать или падать на него, он не травматичный. К тому же антивандальный: спустя несколько лет активного использования на нем нет никаких повреждений. “Мы предложили применить его для помещений классных комнат – и заказчик позволил нам рискнуть”.

Практически по всем заявленным к закупке позициям составлялся конкурентный лист, включающий, как минимум, трех подрядчиков. Martela делала сравнительные таблички с оценкой разных предложений рынка: искали надежного контрагента, который не подведет в условиях сжатых сроков, и оптимальную цену.

 

 

«Ситуаций вроде «возьмем этого подрядчика, потому что я с ним работал пять лет назад» – не было, заказчик всегда смотрел альтернативу, изучал всю документацию, — говорит Елена Аралова. –  Обычно в условиях экстренных проектов времени этому не уделяется, и стройка движется неравномерно и буксует. Здесь решения принимались заказчиком не аврально или спонтанно, а очень осмысленно — поэтому проект рос равномерно, с соблюдением технологических циклов”.

Фактически объект был готов в июле (генподрядчик зашел на него 15 января), оставшееся время потратили на исправление недостатков.


Игра в классики

Одно из ключевых отличий «Снегирей» от других частных школ в том, что здесь не отрицают ценности подготовки учеников начальных классов по российским стандартам ФГОС , говорит директор школы Александр Гулин. «Система школьного образования стала проваливаться, потому что учителя не знали, как с ней работать в современном мире, — считает он. – Поэтому обучение в «Снегирях» базируется на основной образовательной программе начального общего образования. Ее содержание «докручивается» через практику метапредметных умений, которые дети будут получать на кружках, секциях и внеурочке».

Например, есть такое метапредметное понятие «время». Оно будет изучаться с разных сторон на всех предметах: на математике дети будут решать задачи, связанные с этим понятием, на робототехнике программировать какие-то временные отрезки, на литературе читать «Сказку о потерянном времени» и так далее, рассказывает Гулин. «На предметы образование делят взрослые, потому что так проще учить и управлять, — говорит он. – Учась у нас, дети почувствуют, что мир един».

В команде «Снегирей» работает около 20  человек, это молодые, творческие педагоги с опытом преподавания в частных и государственных школах России, Германии и Англии, говорит Гулин. Самому директору 34 года, он пришел из московской школы 149 им. Зыкова. Учителя начальных классов  перешели в «Снегири» из Примаковской гимназии, Кэмбриджской школы, учительница музыки – из Пансиона воспитанниц Министерства обороны.

Александр Гулин говорит, что зарплаты учителей вполне рыночные, и каждый педагог приходил в «Снегири» за неким вызовом, который он не мог реализовать в предыдущей школе . «Мы мотивировали не столько деньгами, сколько амбициями – стать наставниками и навигаторами в образовательном процессе у свободных детей».