Современные дети способны дольше ждать награду, чем их сверстники эпохи 60-х. Ученые задаются вопросом: какой именно фактор способствует изменениям в поведении – цифровые технологии, образование или воспитание? Пятьдесят лет назад ученые провели первый «зефирный тест»: они угощали дошкольников зефиркой, предлагая съесть угощение сразу же или подождать несколько минут, но получить к первой еще одну. Большинство тут же съедало зефир, не дожидаясь бонусной порции. Сегодня дети готовы ждать ради награды — об этом говорят результаты нового исследования, опубликованного Американской психологической ассоциацией.


Первый «зефирный тест», или эксперимент отсроченного удовольствия, провела команда исследователей Стэнфордского университета под руководством профессора Уолтера Мишела. В серии экспериментов дошкольникам от 3 до 5 лет предлагали лакомство, которое они могли съесть немедленно (зефир, печенье или крендель) или подождать около 15 минут, но получить двойную порцию. При этом исследователи покидали комнату, но вели наблюдение за реальным временем ожидания из соседней комнаты с односторонним стеклом.

Считается, что умение сдерживать стремление получить “сладкое” немедленно положительно сказывается на поведении ребенка в подростковом возрасте, а позже и во взрослой жизни. Например, такие люди продуктивнее учатся, легче справляются со стрессом во время экзаменов, сохраняют нормальную массу тела, берут на себя социальную ответственность и проще взаимодействуют со сверстниками.

Карлсон и ее коллеги изучили результаты первого «зефирного теста» и повторные эксперименты 1980-х и 2000-х годов. Вопреки ожиданиям, дети, которые принимали участие в последнем исследовании оказались способны прождать на две минуты дольше. «Результаты не связаны с изменениями в методологии, контексте и географии исследования, а также с возрастом, полом и социально-экономическим статусом детей, – отметила Карлсон. – Мы также проверили, что ни один из участников эксперимента не имел диагноза синдрома дефицита внимания».

«Хотя мы живем в эпоху “мгновенного вознаграждения”, когда практически что угодно можно немедленно получить благодаря смартфонам и Интернету, как показало исследование, сегодня дети готовы ждать награду гораздо дольше, чем в 1960-х или 1980-х годах, – говорит доктор Стефани М. Карлсон, психолог Университета Миннесоты. – Эти данные резко контрастируют с бытующим среди родителей мнением, что современные дети значительно хуже контролируют свое поведение, чем их предшественники»

Образование против импульса

Исследователи высказали несколько предположений относительно того, почему современные дети проявили больше стойкости. В частности, согласно статистике у них значительно выше показатели интеллекта по сравнению с детьми прошлых десятилетий. Подъем интеллектуального коэффициента вызван быстро меняющимися технологиями, глобализацией и изменениями в экономике. На психологическом уровне современные дети мыслят более абстрактно, что оказывает влияние на функционально-исполнительские навыки, такие как способность отсрочить вознаграждение.

Другая причина, считает Карлсон, кроется в том, что общество уделяет больше внимания образованию детей, в том числе и в раннем детстве. В 1968 году только 15,7% детей в возрасте от 3 до 4 лет посещали детские сады. К 2000 этот показатель вырос до 50%. Основная задача дошкольных учреждений также изменилась – теперь это не просто место временного пребывания ребенка, пока взрослый на работе. С 1980-х годов детские сады активно занимаются развитием детей, в том числе учат контролировать свои импульсы. Навык полезный для школы и взрослой жизни. Родители также уделяют больше внимания функциональным навыкам детей: они более активно поддерживают автономию маленького человека и меньше контролируют его поведение, отметили ученые.

«Мы считаем, что возросшая способность к абстрактному мышлению, увеличение количества детей, посещающих детские сады, изменение практики воспитания, внимание к образованию и, как это ни странно, развитие когнитивных навыков при помощи современных технологий, привели к тому, что нынешние дети способны демонстрировать более длительную отсрочку вознаграждения», – утверждает Карлсон.

Текст подготовлен по материалам Американской психологической ассоциации, Стефани М. Карлсон, 2018/ sciencedaily.com