«МИР»: как глобальный опыт и видение российских архитекторов воплотились в школе в Доброграде

Образовательный комплекс «Мир», состоящий из школы и детского сада, открылся в городе Доброград во Владимирской области 1 сентября 2021 года. Первых учеников школа приняла уже в октябре. Открытие детского сада намечено на весну 2023 года (сроки открытия были перенесены этой весной на несколько месяцев вперед). В школе учатся дети как из самого Доброграда — молодого города с населением около тысячи человек, так и из соседнего Коврова, административного центра Владимира. Сейчас в школе работают 34 педагога и шесть тьюторов. По словам директора школы Лады Силиной, учителя переехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов России, где работали в лучших частных и государственных школах. Заведующий кафедрой естественных наук работал научным сотрудником в университете Канады, а руководитель кафедры социально-гуманитарных наук возглавляла департамент образовательных программ в музее современного искусства «Гараж».


Три луча и гранит науки

 

 

Самостоятельные здания садика и школы объединены в комплекс с общей архитектурой и атмосферой пространств. Благодаря этому, переход ребенка из детского сада в школу будет комфортным и легким этапом взросления, рассчитывают в школе.  Здание школы с тремя равновеликими лучами и корпус садика соединены аллеей. В планировке заложена идея «перетекания», «растущего знания» — если смотреть на здание сверху, то можно увидеть, что сначала идет сад, затем блок младшей школы, следом блок средней школы, и в самом верху линию завершает старшая школа. 

Несмотря на то, что на фасадах преобладает серый оттенок (сдержанность цветов в оформлении зданий заложена в гайдлайне всего города), школа выглядит яркой, наполненной жизнью — за это отвечают большие окна в торцах здания, за которыми видны разноцветные рекреационные зоны, и цветные игровые площадки вокруг. Фасад здания украшен акцентными и декоративными элементами. Их выделяет художественная подсветка здания, придавая зданию особый теплый колорит — это особенно важно в осенне-зимний период, на который приходится большая часть учебного года.

«Сперва мы хотели обыграть на фасадах образ растущего дерева, что перекликалось бы с самой формой комплекса и его назначением, — рассказывает автор архитектуры школы, основатель и генеральный директор —  архитектурного бюро «ИМАГО» Сергей Остроух. — Но по ходу движения проекта родилась идея сделать что-то более монументальное, словно вытесанное из камня. Так появился образ „гранита науки“, который проступает во внешнем облике здания».

Люди, которые решают создать свою школу, встают перед двумя глобальными задачами: как построить здание и как собрать команду? И HR стратегия для многих — большая головная боль. Как из 3000 заявок выбрать 40 учителей? На что обращать внимание? Как выстроить сообщество, в котором не будет имен и отчеств? И как чашечка кофе помогает создавать хорошие образовательные проекты — опытом школы «МИР» в этих вопросах с EdDesign Mag поделилась бывший руководитель проекта Наталья Бондаренко. 

 


Второй дом 

 

В основе архитектуры и дизайна лежит идея, что школа для учеников — это второй дом. Такой эффект достигается за счет того, что здания школы и детского сада относительно невысокие — в них по два этажа. «Небольшая этажность не оказывает давление на детей. Школа — второй дом, а не место куда нужно ходить по принуждению», — говорит сооснователь и директор по развитию архитектурного бюро «ИМАГО» Анна ГрадовичАрхитекторам вторит дизайнер N.F. arch.studio Надежда Федотова, отвечавшая за оформление помещений и технологию: «Поскольку в основе концепции лежит идея, что школа — это второй дом, старались сделать пространство максимально уютным и комфортным, а не сухим, офисным или больничным».

Входная зона школы совмещена с функциональным и идейным центром, в котором располагаются актовый зал, столовые и библиотека. От центра лучами расходятся по крыльям зоны начальной школы, спортивный блок, административная зона, зона старшей и средней школ. Из каждого крыла можно выйти на улицу. Внутри школы потоки разделены на младшую и среднюю/старшую. Есть не только отдельные гардеробные, но и отдельные столовые.

Столовая для младшей школы (вмещает 50 человек) расположилась на первом этаже, для средней и старшей (на 100 человек) — на втором. Каждая из столовых кормит детей в две перемены, по два параллельных захода.

 

«Форма здания особенная, световой фронт в столовой ограничен, поэтому мы сделали две столовых. Мы хотели, чтобы каждый ребенок мог за обедом спокойно  насладиться природой за окном в светлое время, так как окна столовой выходят на зеленую зону», — говорит Анна Градович.

 


Многофункциональность — второй аспект концепции

 

В школе «Мир» у каждого ребёнка есть индивидуальный учебный план. Для такого формата обучения, говорят в «ИМАГО», мало подходят типовые решения, поэтому архитектура школы тоже сделана по нестандартному проекту. Одно из ключевых решений — отказ от коридорной системы: вместо стандартного набора помещений, соединенных коридорами, архитекторы создали многофункциональные пространства: там, где при типовом проекте были бы коридоры, в школе «Мир» расположились зоны рекреации, библиотека, информационный центр, место для активных игр. В некоторых зонах стоят большие столы, чтобы ребята могли выйти из класса и делать, например, проектную работу или общаться. У младших классов в таких пространствах можно писать на стенах и играть на полу. 

 

«Мы ставили перед собой задачу сделать максимально универсальное, трансформируемое и многофункциональное пространство, — рассказывает Надежда Федотова. — Школа „Мир“ — частный региональный проект, была задача использовать каждый сантиметр. Допустим, у нас нет возможности сделать отдельную гончарную мастерскую, но мы можем арт вынести в рекреацию и сделать арт-класс частью рекреации. Такие фишки в обычную государственную школу не принесешь. Нам это удалось сделать, мы наполнили смыслом даже те пространства, которые обычно проходные».


Водопой, пещера, костровище

 

В 1987 году Дэвид Торнбург, исследователь влияния технологий на учебный процесс, предложил следующую идею: в хорошем образовательном пространстве должны быть реализованы четыре метафоры — жизнь, водопой, пещера и костровище. Сейчас эти идеи активно развивает известный датский архитектор Розан Бош. 

«У нас это реализовано не только в школе в целом, но и в каждом классе, — говорит Федотова. — Например, водопой — это про социализацию, это все места, где дети и учителя могут общаться, это круглый стол, диваны друг напротив друга, кресла. В классах для младших задняя часть помещения используется не только традиционно для хранения, но и как костровище — там есть ковёр, сидушки, стеллажи, которые трансформируются, есть возможность сесть полукругом, послушать лекцию». 

Ещё одна интересная зона — актовый зал, находящийся в сердце здания. Он  сделан по принципу театрального чёрного кабинета. Чёрное помещение все в себя поглощает, является центром притяжения. Здесь не только проводятся мероприятия — сюда можно прийти поваляться на пуфиках, здесь можно уединиться, камерно пообщаться. За счёт того, что не стали поднимать сцену (она раскладывающаяся), а сделали ровный пол, в зале можно проводить уроки танцев.


IKEA и ковровские производства

 

В школе 60-70% мебели из IKEA, у российских производителей не удалось найти такой доступной по цене лёгкой и вандалоустойчивой мебели. Остальное заказывали на производствах в Коврове. Например, для лаборатории шкафы и рабочий стол учителя с раковиной сделали на заказ на кухонном производстве.

Облицовку школы решили делать крупноформатными плитами. Поскольку при строительстве школы основной приоритет — безопасность детей, важно было убедиться, что выбранные плиты даже в случае механических повреждений не раскрошатся и не упадут на детей. Архитекторы использовали керамические поверхности «Laminam» — они армированы изнутри тонкой сеткой, так что даже в случае повреждения не осыплются, а поведут себя как стекло-триплекс: провиснут на фасаде. Для отделки школы также использовали профлист. Несмотря на то, что школа частная, часто её перекрашивать не смогут, поэтому самые проходные зоны — лестницы и столовые — отбили таким способом. 

 

 


Природные площадки вместо спортивных

 

Окружение школы так же важно, как ее интерьеры. Снаружи уже есть огороды, теплицы, поле для игры младших классов, зона с горкой, «коробка» (делали с «глухим» низом, чтобы зимой можно было заливать её под каток), спортивная зона с матами, турникетами и другими снарядами. В зоне перед школой стоят скамейки, рядом есть парк, ребята могут туда ходить гулять и кататься там на лыжах зимой. Рядом со столовой есть уличное кафе, в тёплую погоду школьники могут обедать на свежем воздухе.

 

«При оформлении территории около школы закладывали идею природных площадок (в противовес засилью матов). Я вдохновлялась мыслью — из книги «Язык шаблонов» Кристофера Александера: сама природа — большая игровая площадка; это то, что нужно людям, и этого достаточно. — говорит Надежда Федотова.


Планы и будущее

 

В 2022 году планируется построить класс на открытом воздухе, с тремя стенками, и амфитеатр, чтобы можно было ставить представления и проводить уроки на воздухе. Лада Силина говорит, что развитие этим не ограничится. По мере роста города в нём появятся ещё несколько школ.

«Первый образовательный объект должен был задать высокую планку, стать отправной точкой для развития образовательных стандартов и программ в тех объектах, которые будут появляться в городе в будущем. Создание качественной средовой архитектуры, качественного многофункционального пространства для обучения детей всегда будет востребовано, как и запрос на частное образование. Частное образование — это авторские технологии и методики обучения, комфортные условия обучения, высокий потенциал программ и учебно-методических комплексов. Кроме того, в изменяющихся условиях у частных школ есть преимущества: они в большей степени связаны с бизнесом и могут гибко реагировать на смену экономических форматов и запросов на новые профессии».