Тенденции образовательной архитектуры: кейсы школ Северных стран

Какие тенденции формирования образовательной среды получат дальнейшее развитие в 2019 году, какие примеры реализованных школ можно привести? Martela EdDesign составила свой чек-лист процессов, характерных для России и зарубежных стран, на которые следует обратить внимание, а в качестве наглядных примеров – наш топ-3 новых школ и один учебный центр, открытые в этом году в России, Финляндии, Дании и на Фарерских островах. 


ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНТУР

Пространство школы воспринимается как единый образовательный контур, в рамках которого, изначально достаточно узкие с точки зрения функций, зоны получают больше дополнительных возможностей для обучения и коммуникации не только детей, но и команды педагогов.

Тенденция активно использовать все школьные метры будет только расти. Приведем лишь несколько примеров: расширяются рекреации и их наполнение, столовая уходит либо в формат ресторана с собственной кухней, либо становится центральным общественным пространством со сценой и гигантским амфитеатром; актовый зал – открытая зона для репетиций, проектной работы и вечерних событий; учительские проектируются похожими на open space офисы. Отдельной строкой – происходит насыщение мастерскими, лабораториями и студиями с вполне профессиональным оборудованием, что дает возможность сформировать коммуньюнити и “примерить” на себя некоторые специальности уже в школе. 

Символом тенденции в России назовем «амфитеатр», который теперь можно увидеть и на визуализациях государственных школ. Для европейских образовательных учреждений он, конечно, не новинка и вы встретите конструкцию, подходящую для всех возможных активностей, и в зоне столовой, и в рекреациях, и в коворкингах, и в классах. 

 

Проект: общеобразовательная школа Syvälahti
Где: г. Турку, Финляндия
Архитекторы: Verstas Architects
Запуск: 2018
Фото: Kuvio / Martela EdDesign 

 

Январь 2018 

СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Расширение функций общественных зон естественным образом провоцирует идею открыть их для жителей окрестных районов. Дать резидентам ближайшего жилого комплекса возможность выпить утром кофе в столовой, вечером – прийти на занятие по йоге, на лекцию или кулинарный мастер-класс, сдавать спортзал в аренду. 

Для России эта идея пока лежит в области эксперимента. Проект школы должен изначально учесть внеурочное использование среды, продумать логистику потоков посетителей, ограничить доступ в чисто учебные зоны и расположить в комфортной доступности открытые для жителей.

Практика открытости в зарубежных школах заметно масштабируется. Школа усиливает свои позиции социального и культурного центра, прирастает корпусами молодежных организаций, филиалов городских библиотек, становится драйвером развития новых и бывших промышленных территорий. 

 

 

Проект: школа-центр Heart
Где: г. Икаст, Дания
Архитекторы: C.F. Møller Architects
Запуск: 2018
Фото: Adam Mork / Julian Weyer 

 

ПАССИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Вопрос безопасности будет актуален всегда, но тенденция социальной открытости делает его еще более острым. Как не превратиться в «режимный» объект, но при этом безопасно для детей открыть доступ к отдельной школьной инфраструктуре: спортивным залам, уличным площадкам, событийным зонам? 

Одна из возможных тенденций – “пассивная безопасность”, термин, который мы позаимствовали у Полины Мальцевой, бывшего операционного директора школы Летово. В этом случае сам принцип организации пространства дает возможность изолировать учебную среду от общественной,  а также “запрограммировать” корректное поведение всех, кто попадает в его среду. 

Например, основное здание Летово не имеет внешнего ограждения, и любой посетитель может попасть в центральный атриум, но организация пространства не позволит ему углубиться в учебную часть.  С точки зрения оснащения системами безопасности во входных зонах в 2019 мы, возможно, увидим больше решений, альтернативных магнитным карточкам – например, биометрических.

 

 

Проект: школа Летово
Где: г. Москва, Россия
Архитекторы: Atelier Pro
Запуск: 2018
Фото: Дмитрий Войнов 

 

АРХИТЕКТУРА ИННОВАЦИЙ

«Интерес к архитектуре школ растет. Больше нет образцово-показательных моделей – есть повсеместный поиск новых образовательных форм и содержания, «флаг» новаторов перемещается по всему миру. Известные и талантливые архитекторы занимаются образовательными пространствами: BIG, бюро Захи Хадид и Нормана Фостера», – комментирует Елена Аралова, генеральный директор Martela. 

Школы становятся знаковыми постройками, туристическими спотами, задают архитектурную планку застройки новых жилых районов. И это тенденция, развитие которой будет особенно интересно наблюдать в 2019 году. 

 

 

 

Проект: образовательный центр Glasir
Где: г. Торсхавн, Фарерские острова
Архитекторы: BIG, Rosan Bosch
Запуск: 2018
Фото: Kim Wendt / Glasir 

 

 

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok