Вместимость
400 посетителей

Дата запуска
2017

Адрес
д. Падиково, ул. Конная, КСК «Дивный»


Площадь
1500 м2

Архитектурная концепция
Маша Файнберг

Фото
Ольга Шангина

Фото обложки
Ольга Шангина

Маша Файнберг работает над дизайном интерьеров более 11 лет. В портфолио — частные дома и рестораны, но от предложения разработать концепцию анималистического образовательного центра отказаться было невозможно.

Зоопарк был задуман как Образовательный Анималистический Центр, направленный на просветительскую работу среди детей и взрослых. Миссия центра — прививать правильное отношение к животным и окружающей среде. «ZOOСАД — не контактный зоопарк, в том понимании, к которому сейчас все привыкли, но с дружелюбными и общительными питомцами. Контакт с ними возможен, но исключительно под контролем экскурсоводов и в рамках экскурсий, квестов или лекций. По территории ZOOСАДа не получится ходить без специалиста-зоолога, но во время прогулки он откроет вольеры, доступные для контакта, и предостережет у вольеров животных, еще не адаптированных к человеку», — рассказывает Маша.

 

Это был мой первый дизайн-проект общественного пространства, которое создавалось буквально «с земли», в котором я выступила и архитектором, и дизайнером. На месте, где планировалось возвести здание зоопарка, был теннисный корт, а рядом — конный плац. Перепад грунта составлял более 1,5 метров, что сильно влияло на реализацию: для каждого животного планировался уличный вольер, но оказалось, что, например, шотландская корова не может подняться на горку с перепадом в 1,5 метра зимой. При этом, не все животные беспроблемно соседствуют друг с другом, поэтому до последнего, мы как в шашках, перемещали животных, входы – выходы, траектории движения

На разработку концепции ушел год, еще два — на строительство здания и оснащение. Перед дизайнером стояла задача сделать объект функциональным и безопасным для животных: придумать удобные вольеры, помещения для хранения свежей еды, зоны для круглосуточного пребывания персонала, а также комфортным и интересным для юных посетителей, в том числе для ребят с ограниченными возможностями. В проект был заложен зал для проведения лекций, образовательных программ и мастер-классов, зона отдыха, где можно также провести дискуссию, магазин с сувенирами и безопасным кормом для обитателей, который разложен по коробочкам и помечен номерами, совпадающими с номерами на вольерах. Коридоры приспособлены для проведения квестов и экскурсий. В здании созданы две климатические зоны: тропики и пустыня, а также необычная зона ночного мира. Все материалы, которые использованы в проекте, выбирались по критерию безопасности для животных: не отравиться, если сгрыз, не поскользнуться, если лапы мокрые.

Стилистика пространства построена на геометрическом ритме, фигурах оригами, графических контрастах и натуральных материалах. Хотелось создать современную и интересную среду для детей, не отвлекающую от животных, а гармонично дополняющую общение с ними и способствующую приобретению новых знаний.